* Délicieuses merveilles de Syrie *
PLAT SYRIEN A BASE
D'EPINARDS ET DE RIZ
Voici un mélange de riz, d'épinard et de viande de boeuf typiqument syrien.
Une fois j'ai eu l'occasion de manger chez une amie Syrienne originaire de la ville d'Alep et Hamah qui m'avait bien régalé avec ses spécialités. C'est donc de là que vient cette recette... vraiment rien a voir avec ce que l'on pourrait penser, au premiers abords on se dit (mouais un mélange de riz et d'épinard, le genre de truc basic.. eh bien détrompez-vous)
Ingrédients :
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- Riz long (environ 2 bols)
- Viande de boeuf haché
- Sel / Poivre / Ras el Hanout / Gingembre
- 1 noisette de beurre pour la poele
- 1 tasse de lait (facultatif)
Commencez par faire cuire votre riz dans une casserole d'eau salée.
Pendant ce temps, dans une poele, faites revenir les oignons, l'ail écrasé, les épices dans du beurre et y ajouter votre viande de boeuf haché. Laisser le tout mijoter pendant 5 à 10 minutes avant d'y ajouter vos épinards bien lavés.
Une fois le riz bien cuit, l'incorporez dans le deuxième mélange et aussitôt avant même qu'il refroidisse placez le tout dans un moule en aplatissant bien le mélange afin qu'il prenne bien la forme de votre moule.
Vous pourrez le servir ainsi ou encore recouvert de lait et enfourner pendant 10 minutes à 200°C.
Renversez dans un plat et coupez-le en part, accompagné d'un sauce au yaourt et de leur célébre pain shamsi.
Exemple d'un très bon dessert Syrien : El Mhalbi (ou M7albi)
(prochainement des photos)
- 1 Litre de Lait
- 6 cuilleres a soupe de farine de riz
- 300 g de sucre
- Eau de fleur d'oranger + eau de rose (quelques c.a.c)
Pour la décoration : des pistaches (facultatif)
Pour une douzaine de ramequins.
Mélanger le lait et le sucre. Faire bouillir. Mettre à feux doux et incorporer la farine en remuant très fort (avec un fouet) pour ne pas faire de grumeaux. Remuer environ pendant un quart d'heure et ça va prendre tout d'un coup ! (ça surprend la première fois, je préfère prévenir!!!). A ce moment-là, remuer énergiquement, ajouter les eaux de fleur d'oranger et de rose, bien remuer et verser dans les ramequins Laisser refroidir. Et effectuer la décoration avec des petites pistaches concassées.
Bonne dégustation...
سوريا