Saveurs d'Ailleurs

Voyages à travers l'Univers culinaire de Leila

mardi 11 mars

* Pain Arabe à l'Huile d'Argan & Graines de sésame *

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PAIN ARABE A L'HUILE D'ARGAN

&

GRAINES DE SESAME

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Le pain est incontournable dans les pays d'Afrique du Nord, c'est très symbolique dans chaque famille...

Pour moi faire son pain, est une sensation très forte ou chacun y ajoute sa ptite touche personnelle... alors pourquoi se priver d'un tel bonheur ? ça me rapelle au Maroc (et oui encore, que faire ? je suis accroc a mon pays d'origine) pendant que tout le monde est encore en train de dormir, les femmes se lèvent de bonne heure et se mettent a préparer le traditionnel pain de la journée, les crêpes, le ptit déj autour d'anécdotes qu'elles se racontent entre elles.... un rituel dont elles ne s'en lassent JAMAIS... (d'après leur témoignages) et il faut dire que c'est tellement entré dans les traditions, qu'on a du mal a s'en détacher et pas question d'en faire des masses pour les congeler, la-bas on mange frais... à 80 ans on est encore fort et solide dur comme fer lol (pas d'OGM voire très peu... peu de produits chimiques, les gens ne sont pas habitués aux médicaments ... et j'en passe...

Pour cela vous avez besoin de :

- 500g de farine

- 100g de semoule extra fine (optionnel)

- 1 pincée de sel

- 2 c.soupe d'Huile d'Argan (la mienne vient d'Agadir, sud marocain)

- 1.c.café de levure SAF ou en cube comme vous voulez

- Graines de sésames ou nigelle

- Eau tiède pour ramasser et pétrir la pate.

Je n'ai pas utilisé ma MAP, (ben oui il faut bien que mes 10 doigts me servent a quelque chose), pour celles qui utiliseront une MAP, mettez tous les ingrédients d'un coup, a l'exception des graines de sésame. Celles qui veulent faire a la main... let's go ....c'est parti les amies lol

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Préparation :

* Dans un grand plat style (gassha) mettez la farine en fontaine, le sel, la levure préalablement délayée dans une tasse d'eau tiède. Sabler entre les doigts le tout puis ajouter petit a petit l'eau pour ramasser et pétrir la pate. Celle-ci doit être lisse et ne plus coller dans les mains. Oulalaaa dur dur, c'est assez physique tout ça... mine de rien ça fait travailler les biceps alors on continue, avec les poings pétrissez la pate pendant une bonne vingtaine de minute. Une astuce pour savoir si votre pate est bien pétri : dès la formation de petites bulles qui clatent c'est que c'est bon, vous pouvez être fières de vous, c'est gagné . Ajoutez ensuite l'huile d'Argan et pétrir, pétrir....

* Une fois le mélange bien homogène formez une boule et recouvrez-la d'un linge propre dans un endroit a température ambiante pendant environ 1h30 à 2h.

ATTENTION :Il faut non seulement bien la couvrir mais aussi ne pas la mettre près d'un chauffage, elle risquerait de former une petite couche de croute sur la surface et ça c'est pas cool car vous devrez a nouveau a re-pétrir et a nouveau la laisser reposer....

Pate_a_pain_avant_repos

Une fois la pate bien reposée, bien doublée de volume, extraire des boules et les mettre sur un plan de travail fariné (pour ne pas que ça colle)... chaque boule representera un pain, alors évitez d'en faire de la taille d'une mouche, vous risquerez d'en manger que les miettes ^^... applati chaque boule a la main ou encore au rouleau a patisserie, mettre dessus un peu d'huile d'aragn pour qu'on ressente bien le gout ainsi que les graines de sésame qu'il faudra bien appuyer dessus pour éviter qu'elles s'enlevent lors de la cuisson. recouvrir a nouveau pendant 15 minutes.

Pain_avant_cuisson

Pendant ce temps préchauffez votre four à 200°C therm. 6, enfournez vos pains uen fosi le temps de repos écoulé, une fois qu'ils sont dorés, c'est qu'ils sont cuits.

Astuces : Pour avoir un pain bien moelleux avec une mie épaisse, ne touchez a rien, enfournez et basta, autrement si vous préférez une mie fine piquez a la fouchette avant d'enfourner ou encore faites un trou au milieu.

En voici quelques-uns...

The_result

Hummm cette délicieuse odeur de pain chaud qui se repand dans toute la maison.... l'huile d'Argan une vraie résolution !!!

* * Nouveau mot aujourd'hui * *

LE PAIN : " EL Khobz" qui se prononce comme ça s'écrit.

Khobz

A demain  pour de nouvelles sensations culinaires ^^

Posté par Benediction à 00:19 - E) : PAINS & VIENNOISERIES - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Il me tente bien!

    Posté par Lisanka, mercredi 12 mars à 07:16
  • il doit être très parfumé et bon

    Posté par Minouchkah, mercredi 12 mars à 07:24
  • Miamm !! ton pain me donne envie

    Posté par Asmaà, mercredi 12 mars à 12:44
  • ta raison il n'y rien de mieux que de faire soi-même son pain!!!je le fais pareil que toi, parfois avec de l'huile d'olive mais j'ai jamais essayé à l'huile d'argan,tes pains doivent être bien parfumés ils me donnent envie!!
    tbarkAllah alik al hadga!!!

    Posté par ch'hiwate diali, mercredi 12 mars à 13:04
  • L'huile d'argan est la meilleure huile au monde elle a un goût de noisette qui est succulent. Et bien ton pain est une perle rare dans la variété des pains marocains et surtout il a une bonne texture. Bravo et un grand Chapeau Leila. Bisou

    Posté par noufi, mercredi 12 mars à 13:40
  • miam miam , mais ou je peux trouver l'huile d'argane moi ?

    Posté par fatima, mercredi 12 mars à 13:40
  • J'aime de plus en plus fureter sur ton blog... Ce pain doit être terriblement bon !
    Bizzz

    Posté par aurelvelvet, mercredi 12 mars à 18:14
  • hummmmmmm, un pain marocaine 3la hako watriko

    bravo leila

    makyench mahsan man khobs dar

    Posté par salma82, mercredi 12 mars à 19:25
  • Oh, j'ai eu l'occasion d'en faire une fois, mais je l'avais fourré avec des légumes et finalement ça avait caché le parfum de l'huile d'argan... Et maintenant je n'ai plus d'huile!! J'imagine goûter ton pain avec un tajine, ça doit être l'extase, toutes ces saveurs et ces parfums...

    Posté par Mavielle, mercredi 12 mars à 21:25
  • Bonsoir, j'aimerai aussi savoir où puis-je me proccurer l'huile d'argan ? je ne la trouve nulle part ici. Vous pouvez repindre sur le blog je repasserai lire la reponse ou contactez-moi sur mon mail. merci beaucoup car je suis très intéressée.

    Posté par Patricia, jeudi 13 mars à 00:25
  • L'Huile d'Argan

    Bonjour et merci pour vos commentaires les filles, pour l'huile d'Argan si ça intéresse quelqu'un je connais quelqu'un qui en vend pour gourmandises ou cosmétiques... Fatima je t'ai envoyé un mail et Patricia également. Cordialement

    Posté par Leila, jeudi 13 mars à 10:15
  • Il est superbe et avec l'huile d'argan ça doit être un délice !

    Posté par Sylvie, jeudi 13 mars à 11:20
  • Voici une recette que je vais m'empresser de garder pour après mon déménagement, le jour où j'aurai dompté mon nouveau four (et mon nouvel appartement!!). Merci!

    Posté par sandra avital, jeudi 13 mars à 12:40
  • Magnifique

    je n'ai jamais essayé le pain avec l'huile d'argan mais là a cou^p sure je compte bien essayé. ça doit être très parfumé et très moelleux!

    Posté par orientalee, jeudi 13 mars à 14:02
  • Ah !!! l'huile d'argan, j'en avais acheté également à Agadir mais j'en ai plus. Et l'été dernier à Marakech, j'en ai pas trouvé.
    Mais j'aime beaucoup son parfum et ton pain doit être délicieux. Bravo

    Posté par bigmumy, jeudi 13 mars à 16:54

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