* Mséméns ou Rhaifs dit crêpes Marocaines (encore une variante)
MSEMENS OU RGHAIFS
Après les mséménes farcies, les mséméns au nutella carrés ICI, voici les msemens toutes simples et cette fois avec semoule. J'en suis tellement accroc que j'en fais pratiquement toutes les semaines pour ne pas dire Toutes ^^... un vrai délice dont je ne pourrai jamais me passer.
Celles-ci ont été faites ce week end lorsque mes nièces sont venues passer 2 ou 3 jours a la maison, c'était vraiment le top du top, de bons souvenirs inoubliables (je les aime trop mes pitchounes)
Pour cela :
- 2 bols de semoule très fines
- 1 bol de farine
- 1/2 c.café de levure (optionnel)
- 1 pincée de sel
- Eau chaude
Il vous suffit de mélanger le tout jusqu'a obtention d'une pate lisse et homogène (surtout pas collante), comme la confection du pain, il faut bien travailler la pate, bien la pétrir pendant environs 10 à 15 minutes. Laisser reposer 1h recouvert d'un linge propre avant de la travailler. Une fois votre pate reposée, voici les étapes a suivre, si vous les suivez, vous êtes sure de ne pas les rater... vraiment impossible.
Préparez un bol avec du beurre fondu + huile, ce mélange vous servira a enduire toutes vos pates. AInsi une petite coupelle de farine qui vous permettra de soupoudrer vos crêpes pour le feuilletage.
Prélevez des petites boules de pates sans oublier de bien enduire vos mains d'huile. Puis les poser sur une assiette huiler.Laissez les reposer environ 2 à 3 minutes.
Une fois reposée, prendre une boule sur un plan de travail toujours bien huilé.
Bien l'applatir en essayant de former un rond, la pate doit être bien fine.
Huilez encore une fois vos mains d'huile, puis rabattre le haut vers le milieu. Soupoudrez de farine afin d'obtenir un bon feuilletage a la cuisson.
Rabattre le côté bas vers le milieu et soupoudrez aussi de farine de façon légère... N'oubliez pas d'eduire d'huile.
Enroulez votre pate comme sur la photo, avec le mélange beurre + huile (toujours)
Voyez ces belles roulades, elles representeront de beaux feuilletages...
Aplatir légérement toujours avec la main huilée, puis résérvez de côté le temps de finir les autres.
Une fois toutes les pates bien travaillée, bien roulées, laissez-les reposer quelques minutes le temps de chauffer une poele ou 2.
Une fois votre poele bien chaude, aplatissez votre boule de pate sur le plan de travail légérement, pas trop finement autrement après la cuisson vous obtiendrez une crêpe trop fine, trop craquante (et ce n'est pas le but). Déposez votre crêpe sur la poele sur feu doux voire moyen.
Dès que le 1er côté est doré c'est que c'est cuit, retournez donc la crêpe de façon a ce qu'elle cuise aussi de l'autre côté.
Un bon mélange de miel + beurre sur les crêpes.... y'a pas meilleur
Pour LOLA voilà la levure que j'utilise : (on la trouve chez les épices maghrebins entre 1,50 euros et 2 euros), personnellement c'est la seule que j'utilise aussi bien pour les pains, viennoiseries, brioches etc... (il 'marrive d'en utiliser d'autres mais c'est trèèèèèès rare)
Excellente dégustation !!!