Saveurs d'Ailleurs

Voyages à travers l'Univers culinaire de Leila

mercredi 19 mars

* Mséméns ou Rhaifs dit crêpes Marocaines (encore une variante)

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MSEMENS OU RGHAIFS

Encore une variante de crêpes Marocaines et rondes cette fois...

Après les mséménes farcies, les mséméns au nutella carrés ICI, voici les msemens toutes simples et cette fois avec semoule. J'en suis tellement accroc que j'en fais pratiquement toutes les semaines pour ne pas dire Toutes ^^... un vrai délice dont je ne pourrai jamais me passer.

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Celles-ci ont été faites ce week end lorsque mes nièces sont venues passer 2 ou 3 jours a la maison, c'était vraiment le top du top, de bons souvenirs inoubliables (je les aime trop mes pitchounes)

Pour cela :

- 2 bols de semoule très fines

- 1 bol de farine

- 1/2 c.café de levure (optionnel)

- 1 pincée de sel

- Eau chaude

Il vous suffit de mélanger le tout jusqu'a obtention d'une pate lisse et homogène (surtout pas collante), comme la confection du pain, il faut bien travailler la pate, bien la pétrir pendant environs 10 à 15 minutes. Laisser reposer 1h recouvert d'un linge propre avant de la  travailler. Une fois votre pate reposée, voici les étapes a suivre, si vous les suivez, vous êtes sure de ne pas les rater... vraiment impossible.

Préparez un bol avec du beurre fondu + huile, ce mélange vous servira a enduire toutes vos pates. AInsi une petite coupelle de farine qui vous permettra de soupoudrer vos crêpes pour le feuilletage.

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Prélevez des petites boules de pates sans oublier de bien enduire vos mains d'huile. Puis les poser sur une assiette huiler.Laissez les reposer environ 2 à 3 minutes.

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Une fois reposée, prendre une boule sur un plan de travail toujours bien huilé.

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Bien l'applatir en essayant de former un rond, la pate doit être bien fine.

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Huilez encore une fois vos mains d'huile, puis rabattre le haut vers le milieu. Soupoudrez de farine afin d'obtenir un bon feuilletage a la cuisson.

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Rabattre le côté bas vers le milieu et soupoudrez aussi de farine de façon légère... N'oubliez pas d'eduire d'huile.

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Enroulez votre pate comme sur la photo, avec le mélange beurre + huile (toujours)

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Voyez ces belles roulades, elles representeront de beaux feuilletages...

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Aplatir légérement toujours avec la main huilée, puis résérvez de côté le temps de finir les autres.

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Une fois toutes les pates bien travaillée, bien roulées, laissez-les reposer quelques minutes le temps de chauffer une poele ou 2.

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Une fois votre poele bien chaude, aplatissez votre boule de pate sur le plan de travail légérement, pas trop finement autrement après la cuisson vous obtiendrez une crêpe trop fine, trop craquante (et ce n'est pas le but). Déposez votre crêpe sur la poele sur feu doux voire moyen.

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Dès que le 1er côté est doré c'est que c'est cuit, retournez donc la crêpe de façon a ce qu'elle cuise aussi de l'autre côté.

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Un bon mélange de miel + beurre sur les crêpes.... y'a pas meilleur

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Pour LOLA voilà la levure que j'utilise : (on la trouve chez les épices maghrebins entre 1,50 euros et 2 euros), personnellement c'est la seule que j'utilise aussi bien pour les pains, viennoiseries, brioches etc... (il 'marrive d'en utiliser d'autres mais c'est trèèèèèès rare)

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Excellente dégustation !!!

Encore une variante de crêpes Marocaines ...

Posté par Benediction à 00:30 - H) : CREPES / BEIGNETS & CO - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai vraiment envie d'essayer cette recette qui change de la mienne ou je ne mets pas de semoule
    merci et bravo pour tes photos si appetissantes

    Posté par piroulie, mercredi 19 mars à 00:45
  • ah je les trouve bien chaud

    nous en algerie en Appele ca Achepoudh, en tout cas c'est en kabyle comme les appelent ma mere , mais je ne sais pas comment on les appelle on arabe, et hier j'ai fait des msemens carrees a mon epoux, et je me suis faite un special pour moi, j'aime beaucoup ces escargots facon arabe.
    bisou

    Posté par Amour de cuisine, mercredi 19 mars à 01:18
  • besafa weraha hbiba nlah m3a chi kweyes dial atay wezbida wele3ssel man9olekchi lae.

    Posté par gourmande70, mercredi 19 mars à 02:31
  • Je n'ai plus de raisons de ne pas essayer!

    Posté par anne, mercredi 19 mars à 07:53
  • quel beau blog, bravo !! c'est super joli et accueillant. vos recettes au parfum d'ailleurs sont envoutantes, merci pour nous les transmettre.... et pour vos messages

    Posté par sandrine, mercredi 19 mars à 08:20
  • Très appétissants!

    Posté par Lisanka, mercredi 19 mars à 08:35
  • Ici c'est ce que l'on doit appeler des Chapatis

    Bonne journée

    Posté par khahina, mercredi 19 mars à 09:35
  • Salut mabrouk 3idak comment ça va?
    Les msemens sont adorables et avec du miel et beurre miam miam. Bon appétit ma belle.Bisou

    Posté par noufi, mercredi 19 mars à 10:06
  • J'ai hâte de voir les tiens alors vite vite.

    Posté par noufi, mercredi 19 mars à 11:13
  • mchalahhhhhhhhhhhhhhhhh 3lik

    hiya m3aydin lyoum

    mabrouk 3wachrak t3aydi wt3awdi
    inchalahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

    Posté par salma82, mercredi 19 mars à 11:33
  • Encore une recette que je vais essayée ! mais je pense que je dois m'armer de patience pour les réussir.... on verra bien !

    Posté par floso, mercredi 19 mars à 20:32
  • Ahh !! tbarkalah
    ça j'adore

    Posté par Asmaà, mercredi 19 mars à 21:10
  • trés belles et surment trés bonnes merci de tes com bz patmamy

    Posté par patmamy, mercredi 19 mars à 22:07
  • chahitini leila, c'est vraiment mon péché mignon les msemmens et compagnie, je te jure tu me donnes envie d'en faire!!!!!

    Posté par bernoussia, mercredi 19 mars à 22:11
  • des msemens.... mais j'adore ça !!! j'en mange souvent, mais achetés, je ne m'y suis pas encore mise

    Posté par mc, mercredi 19 mars à 23:44
  • J'en ai fait y'a pas longtemps, quel régal!! Dès que je peux, je recommence, et je teste ta façon de faire (le truc de l'escargot )!) Bisous miss

    Posté par Mavielle, jeudi 20 mars à 07:53
  • J'adore ça mais je n'en ai encore jamais réalisé !

    Posté par Eryn, jeudi 20 mars à 10:31
  • hmm trop jolie tes msaman tbarkalah alik, bise btissam

    Posté par btissam, jeudi 20 mars à 14:08
  • je viens de découvrir ton blog avec toutes ses recettes appétissantes et je voudrais savoir quelle levure utilise tu pour tes msemmens que je voudrais tester.merci et a bientot.

    Posté par lola, jeudi 20 mars à 15:14
  • Pour Lola : j'utilise la levure SAF, et je n'utilise en général qu'elle car c'est toujours un succès que se soit en pain, crêpes, brioches, viennoiseries etc... je poste la photo pour que tu vois un peu mieux a quoi ça ressemble. salutations

    Posté par Leila, jeudi 20 mars à 15:36
  • Machallah tes msemens sont superbes !Je les fais carré mais tu me donnes envie de les faire ronds ,merci pour les étapes !

    Posté par madjy, vendredi 21 mars à 11:28
  • je te remercie beaucoup pour ta réponse sur la levure utilisé pour les msemmens et je te souhaite une bonne continuation.merci et a bientot.

    Posté par lola, vendredi 21 mars à 13:29
  • Ton enthousiasme donne envie de tester cette recette que je ne connaissais pas du tout. Comme j'adore les naans, ça me changera. En plus, j'ai déjà la levure...Merci pour cette découverte.

    Posté par Ciorane, vendredi 28 mars à 16:46
  • Très jolie oukhti merci pour les étapes sa m'aideras beaucoup lol
    bisous

    Posté par oumhind, mercredi 02 avril à 17:48
  • La meilleure chose au monde!!!! (mais je sais pas les faire )

    Posté par Mélanie, jeudi 03 avril à 19:51
  • tiens on a les mêmes outils (levure)

    Posté par sandrine, samedi 05 avril à 16:54

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