Saveurs d'Ailleurs

Voyages à travers l'Univers culinaire de Leila

dimanche 30 mars

* Seffa / Sfouf *

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SEFFA / SFOUF

Aujourd'hui c'était un peu la course, tout a commencer ce matin en allant donner mon cours d'Anglais pourtant j'avais le sentiment de commencer une belle journée et ensoleillé pour une fois, lorsque tout a coup une fois sortie de ma voiture, je commencer a marcher et Vlammmmmmmm badabooommmm je me suis ramassé la raclé de ma vie, oui oui je suis tombé pendant quelques instants je ne me suis souvenu de rien du tout si ce n'est avoir vu des voitures s'arrêter (jétais en plein milieu de la route trop la honte mais bon sur le moment on s'en moque de la honte...), des gens me demandaient si j'allais bien (encore maintenant je ne me souviens pas de tout)... tout ce qui est sure c'est que j'ai ma jambe gauche totalement immobile toute bandelée qui me brûle et de temps a autre des coulées de sang nasales... enfin bref ça aurait pû être beaucoup plus grave mais Al Hamdoulilaih (Dieu merci) je suis toujours vivante et je me dis qu'il y a beaucoup plus pire (faut bien relativiser car la vie vaut d'être vécue et sans prise de tête)... alors ce midi puisque j'étais dans le cosmos entre urgence et douleurs, c'est donc mon mari qui s'est mit au fourneaux (pizza maison)... alors le soir pas question de manger encore pizza, ou kebab ou  purée alors j'ai tout de même mis la main a la pate malgré l'attroce douleur a la jambe ce qui a necessité que je reste assise pour cuisiner... alors voilà ce que j'ai pu concocter (rien qui demandais beaucoup d'effort)

Il s'agit donc d'un plat typique que l'on trouve dans les pays d'Afrique du Nord, au Maroc on le nomme Seffa selon les régions, plus couramment nommée Le Couscous de Cérémonie (avec des oignons autour du plat, des amandes, raisins & prunaux avec un soupçon de cannellele tout cuit a part dans une casserole) mais très franchement je n'ai pas eu la force d'en faire alors je me suis contenté de faire très simple...

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Ingrédients :

  • Semoule (couscous)

  • 1c.soupe de beurre

  • 3 ou 4 c.soupe d'huile neutre

  • Amandes émondées ou grillées

  • Sucre Glace

  • Cannelle

  • 1.pincée de sel

  • (raisins secs + prunaux : facultatif)

Pour l'accompagnement

  • Lait fermenté ou lait normal

  • 1 pincée de thym

  • 1 coupelle de sucre semoule

Préparation :

- Dans un grand plat style (gassha) verser la semoule a couscous, ajouter une pincée de sel, l'huile ainsi que le beurre, mélanger le tout puis ajouter environ 1 verre d'eau. Laisser reposer quelques minutes (10 mns pour moi) le temps que la semoule absorde bien le liquide.

- Mettre le tout dans votre couscousiere sur feu fort et laissez cuire tranquilement, n'hésitez pas atravailler la semioule dans le plat (gassha) ou autre afin d'éliminer les grumaux. Cette opération est a élaborer 3 fois. Exemple toutes les 15 ou 20 minutes pendant la cuisson avec une noisette de beurre ou "smén"

- Et voilà rien d'exceptionnel, votre semoule est bien cuite placez-la dans une assiette en général on met un grand plat que l'on place au milieu et chacun se sers comme il le souhaite... ici on a fait individuel (pour 2)

- Soupoudrer le sucre glace + canelle puis décorer avec les amandes émondées grillées ou simples, ainsi que les amandes effilées. Si vous le souhaitez ici je ne l'ai aps fait a cause du temps et de la fatigue.... dans une casserole mettre 1 oignons coupé en lamelles + raisins secs + prunaux + sel + canelle laissez cuire quelques minutes puis décorer votre plat avec ce mélange sur les contours.

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Pour l'accompagnement il est plus frequent de trouver un bol de lait fermenté au différents goût banane, fraise ou simple ; dans lequel il sera possible d'y incorporer quelques cuillères de semoule... un vrai délice !!!Pour les personnes qui se demandent ce qui flote dans mon bol de lait il s'agit de thym (j'aime beaucoup)

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Voilà pour ma petite anécdote et mon repas tout simple mais délicieusement BON....

Seffa

A demain pour de nouvelles saveurs ... :)

Posté par Benediction à 00:20 - A) : SAVEURS DU MAGHREB & DU MOYENT-ORIENT - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    oh ben bon rétablissement ... j'espère que c'est pas grave tout ça.
    Ton plat de couscous est superbe, tu trouves cela simple, et moi je dis que c'est tout un art de le réussir.

    Posté par Tania, dimanche 30 mars à 03:25
  • très jolie façon de présenter la semoule je note.Merci

    Posté par Mitch, dimanche 30 mars à 08:02
  • rien d'exceptionnel tu dis? mais au contraire tout le Maroc est devant moi!
    Merci.

    Posté par Lavande, dimanche 30 mars à 09:05
  • j'espère que ce matin ça va mieux , mais j'en doute , en principe le lendemain on est tout courbaturé , alors repose toi un peu
    je n'ai jamais goutté le sfouf alors s'il t'en reste , j'arrive

    Posté par mounet, dimanche 30 mars à 09:08
  • Salem

    moi aussi j'en ai fais seffa mais je ne l'est pas encore posté, c'est délicieux j'aime beaucoup, merci pour le plaisir des yeux...

    Belle journée

    Posté par Rachida, dimanche 30 mars à 09:22
  • holala prends bien soin de toi j'espère que tu vas aller vite mieux
    gros bisous

    Posté par natt, dimanche 30 mars à 09:37
  • et bien dis moi quelle frayeur
    j'espere que tu te remettras vite!!
    en attendant prends soin de toi et repose toi bien
    bise bon dimanche

    Posté par mewmewchou, dimanche 30 mars à 10:30
  • Alors ça je résiste pas, quand BM en fait je suis toujours de la partie Merci pour la recette !

    Posté par marcia, dimanche 30 mars à 10:35
  • quelle histoire, j'espère que tu va mieux, ben dis donc pour un recette simple tu nous gâtes encore une fois
    je suis très honorée que tu ai fait une de mes recettes et suis contente qu'elle t'es plu et serais très fière que tu la publies sur ton blog merci
    viens voir sur le mien, je viens de te taguée
    bon dimanche

    Posté par tatienounou, dimanche 30 mars à 10:51
  • bon retablissement

    Quelle frayeur, je te souhaite un bon retablissement, j'espere que ça ira mieux avec le temps et n'hésite pas a retourner chez ton doc si tu vois que tes coulées de sang recommencent car le choc peut se developper dans le temps (chose que je ne t'espere pas). Ton seffa est un plat que j'aime par dessus tout mais pour le sucre glace moi je met la grosse tonne lol très jolie presentation. pour mon blog je ne sais pas quand je vais m'y mettre tu sais c'est frustrant de me retrouver avec un nouveau blog, vide après avoir fait un joli blog tout beau, dans lequel je m'étais donné a fond donc celui-ci je ne sais pas quand je vas m'y mettre. bizzz

    Posté par orientalee, dimanche 30 mars à 11:49
  • j'espère que tu vas mieux et que ta jambe ne te fait plus trop souffrir. bz patmamy

    Posté par patmamy, dimanche 30 mars à 12:14
  • Ça va mieux t? Je te souhaite un bon rétablissement prend soin de toi et retourne chez le médecin pour contrôler ça aye-aye ma pauvre quelle chance. Repose toi et laisse ton mari te gâter un peu ne rentre pas dans la cuise il sait faire de la cuisine je suis sur et certaine. Ton plat est magnifique et je te dis thala fi rassak ou athawal 3ala rajlak. Bisou ma belle

    Posté par noufi, dimanche 30 mars à 12:17
  • Allah y barik fik!!!Merci pour ta visite a bientot incha'Alah!

    Posté par taslima, dimanche 30 mars à 12:19
  • huuuuu!! ça doit être bon!! quand puis je m'inviter?? riire!! biises micky

    Posté par mickymath, dimanche 30 mars à 12:25
  • trés bon!!!!!!!!!!

    labasse 3like a hbiba wallah ça ma fait mal au coeur de lire ce que t'as écris mais malheuresement ça arrive et à mon avis t'as eu une baisse de tension peut étre et hamamdoulilah t'as pas eu une autre chose plus grave ,mais t'as bien fais de mettre la main à la patte pq personnelement j'adore seffa allah ya3tike assaha w ykhalilake assaha inchaallah

    Posté par fatiha, dimanche 30 mars à 12:50
  • Je te souhaite un bon rétablissement. J'imagine à quel point tu as dû avoir peur. Repose-toi bien pour être à vite en plein forme.
    Merci pour ton gentil com. C'est vrai que j'étais fière que mes caramels aient été appréciés par toute ma famille.
    Bonne journée à toi.

    Posté par joliepuce86, dimanche 30 mars à 13:10
  • Que d'originalité pour ceux qui ne connaissent pas ! Voilà qui met en appétit

    Bon dimanche,

    Posté par Eryn, dimanche 30 mars à 14:27
  • hummmmmmmmm,lah ye3tik saha j'adore seffa,tu m'as laissé ma part?

    Posté par gourmande70, dimanche 30 mars à 14:28
  • aïe aïe aïe j'espère que ça ira vite mieux!
    ce plat me plaît beaucoup il sort de l'ordinaire et donne envie d'essayer!
    merci de ce partage!

    Posté par didoumiam, dimanche 30 mars à 14:33
  • quelle histoire! j'espère que tu vas vite te rétablir ! ta photo est superbe et donne envie de plonger la cuillère dedans miam miam

    Posté par soumia, dimanche 30 mars à 15:32
  • Tu m'a faite peur en lisant l'histoire de ton accident, même si tu ne dis qu'il ne s'agit de rien de grave fais attention à toi, retourne voir le médecin dans quelques jours pour vérifier que tout va toujours bien... Je ne m'y connais pas vraiment en médecine, mais si tu as un saignement interne ça peut être sacrément grave. Bon, c'est pas le conseil qui va changer ta vie, mais ça m'a fait bizarre de lire que tu avais failli te faire tuer comme ça.
    Seffa, j'adore!! T. m'a raconté que lorsqu'il était petit, comme il n'aimait pas les légumes du couscous, sa maman lui mettait le couscous sur une assiette à part avec du sucre... Alors lorsque je prépare du couscous sucré il est aux anges, il me fait des grands yeux d'enfant!

    Posté par Mavielle, dimanche 30 mars à 16:49
  • TRES APPETISSANT TON PLAT !!!

    Posté par piroulie, dimanche 30 mars à 16:58
  • J'espere que tu vas mieux inchallah, bsahtek pr ton plat c'est un regal pr les yeux et surement en bouche!!!!

    Posté par sabrin3, dimanche 30 mars à 18:17
  • Salam Leila,
    Al hamdolillah 3la l'tef allah! J'espere que tu te sens mieux la!!
    Pour seffa, tbarkellah 3lik en plus tres belle presentation.
    Bise

    Posté par morena, dimanche 30 mars à 18:47
  • Je n'ai pas de mots pour exprimer ce que je ressens, cette recette je la cherche depuis au moins 10 ans. J'en ai mangé dans un resto sur Paris et j'ai adoré.... merci 1000 fois

    Posté par Chris, dimanche 30 mars à 18:47
  • Alla slamtek a khti je suis rassurée que tu n'es rien mais sur le coup t'as du avoir trés mal, l'essentiel et que ça va mieux maintenant!

    merci infiniment de prendre de mes nouvelles je suis trés touchée par ce geste!!!!je vais bien merci j'ai reçu du monde ce week end et je n'avais plus le temps pour me connecter!!!dur dur d'avoir des invités mais c'est aussi un moment qui nous permet de s'éclater en cuisine surtout quand au quotidien on est que 2 personnes!!!!

    ta seffa est simplement superbe, trés joliment décorée, idéale pour finir un repas!bravo et alla slamtek j'éspére que tu te rétablira trés vite!!bisous!!

    Posté par bernoussia, dimanche 30 mars à 19:50
  • Ne nous fait pas des frayeurs pareilles !!! quelle histoire !!! j'espère que tu va mieux maintenant et que tu vas vite oublier tout ça;
    Ton plat est superbe !!! tu sais nous on le prépare pas mais sinon on peut le faire pour n'importe quel occasion ??? je pense à une naissance par exemple ???
    Merci bonne soirée et rétablies toi bien

    Posté par bigmumy, dimanche 30 mars à 22:42
  • je vous remercie pour tous vos commenataires & mails ça fait chaud au coeur. Merci encore !!! Excellente semaine a vous !!!

    Posté par Leila, lundi 31 mars à 00:05
  • merci

    pour ta réponse pour les photos !!!
    je reviendrais jeter un petit coup d'oeil gourmand chez toi car il me semble qu'il y a bien des plats qui me plaisient !!

    Posté par virginie, lundi 31 mars à 09:37
  • slm bichette, je te souhaite un bon retablissement en esperent qu'aujourd'hui tu vas un peu mieux. tes photos sont magnifiques, je voulais donc te demander quel appareil photot tu utilisais ??? merci beaucoup ! bisous

    Posté par sheryne, lundi 31 mars à 11:46
  • slm merci beaucoup pour vos commentaires ça fait toujours aussi plaisir... sheryne je viens de t'envoyer la photo de mon appareil avec les références. Bisous et merci encore

    Posté par Leila, lundi 31 mars à 15:56
  • Très bon plat

    une magnifique presentation, du vrai travail de pro. merci pour le message sur les cardons, je pense aller ce week end au marché afin de m'en procurer car j'en ai pas trouvé à Intermarché ni Auchan. merci de partager avec nosu ets recettes que je suis chaque jours (même si je laisse jamais de commentaires) a bientot

    Posté par Salamanque, lundi 31 mars à 18:04
  • merci beaucoup leila mais mon message ne veut pas s'ouvrir, msn déconne de trop ces temps-ci. tu pourras me le renvoyer ou si tu veux mets le directement sur ton blog je risque pas de le louper loll merci et désolé encore une fois.

    Posté par sheryne, lundi 31 mars à 19:09
  • tbarkalahhhhh 3lik leila

    tres jolie plat et presentation

    bisouuuuuuuuuuuuu

    Posté par salma82, lundi 31 mars à 20:50
  • Ben dis donc, je n'avais pas vu ce qu'il t'étais arrivée!!! J'éspère que tu vas mieux et que ta jambe ne te fais plus trop souffrir. Je te trouve très courageuse d'avoir plus faire ce plat somptueux malgré ta jambe. Bravo à toi !!!

    Posté par mc, mardi 01 avril à 10:29
  • C'est trop bon!!! Trop longtps que je n'en ai pas mangé

    Posté par Mélanie, jeudi 03 avril à 19:44

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