Saveurs d'Ailleurs

Voyages à travers l'Univers culinaire de Leila

mardi 01 avril

Sardines marinées a la Marocaine

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SARDINES MARINÉES

A LA MAROCAINE

Il y a quelques temsp en visiatant le blog de ma chère Bernoussia (du Blog Chhiwat diali) je suis tombé sur ses sardines qui m'ont vraiment mise en appétit, et j'avais trouvé ça dommage de ne pas les avoir posté jusqu'a maintenant, donc voilà merci bernoussia de m'avoir motivé ^^ je me suis inspiré de la recette dispo sur son blog en ajoutant ou modifiant quelques bricoles ^^ quoiqu'il en soit rendez lui visite ça vaut le coup aussi bien au niveau sucré que salé !!!  

presentation_sardines

Si votre poissonier est super gentil vous pouvez lui demander de vous les vider autrement, a l'attaque pour la partie assez.... comment dirai-je... eh bien il faut dire que c'est pas top surtout quand on supporte pas l'odeur du poisson (comme moi) mais quand il faut s'y mettre, faut s'y mettre alors pas de chichis ^^

Pour cette recette j'ai décidé de vous mettre toutes les étapes en photos afin de mieux visualiser les choses, avec les images ça nous parle mieux...

Etape 1 : Sur une planche de travail tout naturellement placez votre sardine (nous les travaillerons une par une) pour un travail plus minutieux.

sardine

Etape 2 : Commencez par couper la tête (ouhhhh c'est pas a faire a jeûn moi j'vous ldit lol) . Ouvrir ensuite a l'aide d'un couteau la patie du milieu

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Etape 3 : Et là, vous apercevez une grande arrêt sur le milieu, et là délicatement saisissez-la et retirez-là (pas de gestes bruques pour éviter de casser la sardine)

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Etape 4 : Longez le long de l'arrêt jusqu'a la queue que vous retirerez également

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Etape 5 : Sur les 2 côtes de la sardines, vous avez des petites nageoires qu'il faut absolument retirer a l'aide d'un couteau.

sardines_3

Etape 6 : Retourner la sardine et dans le sens inverse toujours a l'aide du couteau, enlevez les écailles soigneusement.

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Etape 7 : Et hop voilà le travail est terminé sur la sardine, placez-la dans un saladier d'eau bien fraiche et répétez l'opération depuis le début avec le reste des sardines qu'il vous reste.. c'est un travail assez fastidieux et qui demande suffisemment de patience... je suis bien d'accord ^^

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Récapitulatif : Nous avons donc retirer : La tête, l'arrêt intérieur au milieu, la queue,  les nageoires, ainsi que les écailles.

sardines_8

Voilà toutes nos sardines vidées et prêtes a l'emploi, il nous reste a présent a préparer la marinade (Chermoula) qui necessite :

  • 1 verre d'huile neutre + Friture ou beurre

  • 1c.café de paprika

  • 1c.café de sel

  • 1c.café de curcuma

  • 1c.café de poivre

  • 1 botte de persil

  • 2 gousses d'ail bien écrasées

  • 1 oignon très finement haché

  • Farine

Préparation :

- Dans un robot / blinder mettre la botte de persil, l'ail, l'oignon et mixer le tout que vous verserez dans une jatte. Ajouter l'huile ainsi que les épices puis mélanger le tout (mélange bien homogène)

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- Sur un plan de travail propre (un plateau fera l'affaire pour éviter d'en mettre partout), poser une sardine puis badigeonnez-la de la marinade préalablement préparée ou plongez direcetment 2 sardines dans la jatte puis les mettre en sandwichs autrement dit une sur l'autre. Farinez bien votre "sardine sandwich". Et hop dans le bain d'huile bien chaud, les sardines doivent êtres bien dorées...

(A la demande de Fatiha j'ai agrandi les photos) voila akhti c'est fait :)))

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Suggestion de presentation :

Comme accompagnement j'ai servi mon assiette de sardines avec des pommes de terre cuites a l'eau que j'ai salé + ajouté du cumin + 1 échalotte + 1 filet d'huile d'olive (servir le tout chaud... très leger et si bon)

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Avec vos sardines, si vous avez 1 citron n'hésitez pas a le servir avec, ça donne plus de goût ainsi j'ai ajouté 1 tomates grillée...

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A demain  pour de nouvelles saveurs...

 

Posté par Benediction à 00:05 - M) : POISSONS & CRUSTACÉS - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    ewa ya lala ma3andi maytsalek fekartini fhad chhiwa.

    Posté par gourmande70, mardi 01 avril à 03:52
  • C'est sympa ce plat pour l'été avec une bonne salade...

    Posté par nanou, mardi 01 avril à 07:26
  • j'aime beaucoup votre façon de préparer la sardine mais moi ce qui me refroidi, c'est quand il faut le nettoyer. Alors en général je me fais inviter hihihi!!! et je voudrais bien l'être un jour chez toi !!!
    J'espère que tu vas mieux et bonne journée

    Posté par bigmumy, mardi 01 avril à 09:25
  • Alors toi pour la marinade tu utilise le persil et l'oignon je note. Je te dis une chose après toutes ces explications ci quelqu'un me dit que je ne sais pas préparer les sardines marinées à la Marocaine je l'étrangle. Bonne journée

    Posté par noufi, mardi 01 avril à 10:19
  • merci du fond du coeur d'avoir essayé la recette et pour ce gentil clin d'oeil!!!
    je dois dire que je suis épatée par la façon dont tu présentes la recette, étapes en photos mais quelle précision, je te dis chapeau et bravo pour ce travail trés minutieux que tu partages avec nous!!!!

    bonne journée Leila!!!!

    Posté par bernoussia, mardi 01 avril à 10:30
  • oh oh la recette va bien avec le 1 er avril jour du poisson d'avril !!
    oué ca va c'est pas drôle!!
    en tout cas joli recette et au moins j'ai appris à décortiquer une sardine !!!!
    bizz

    Posté par mewmewchou, mardi 01 avril à 12:49
  • tres bon moi j'aime beaucoup les sardines.
    bisou

    Posté par Amour de cuisine, mardi 01 avril à 13:49
  • Ca a vraiment l'air rudement bon ! Je goûterais volontiers

    Bon après-midi,

    Posté par Eryn, mardi 01 avril à 14:46
  • j'adore!!!!!!!

    ewa massabe lawkane j'étais à coté de ton assiétte pour prendre une allah ya3tike assaha ,par contre ce que je te demande si tu agrandis un peu les photos pour voir mieux si ça te dérange pas merci pour cette bonne recette

    Posté par fatiha, mardi 01 avril à 16:58
  • Ouah, tu es bien courageuse de faire tout ça toi même ! C'est un très joli plat, bien présenté et qui doit vraiment être très bon avec cette marinade

    Posté par Tania, mardi 01 avril à 17:50
  • tbarkellah 3lik j adore les sardines et merci pour ton gentille passage

    Posté par nadoua, mardi 01 avril à 21:03
  • Miam, ça l'air trop bon ta recette !

    Posté par Titia, mardi 01 avril à 22:07
  • Holàlà quel courage!!! mais le truc c'est que ça a l'air vraiment trop bon à la fin... Alors mon coeur balance entre mettre les mains dans le poisson... ou pas ;o)
    En tout cas, si je me décide, je sais que j'étudierai bien tes photos avant. C'est vraiment génial que tu les aies mises, ça fait moins peur )
    Tssbah ala khir hbiba ;o)

    Posté par Mavielle, mardi 01 avril à 23:36
  • Voilà Fatiha, j'ai agrandi les photos j'espere que ça ira insha Allah boussa

    Posté par Leila, mercredi 02 avril à 16:02
  • On trouve des sardines toutes nettoyées, désarêtées et mises à plat dans certaines poissonneries.

    Alors on n'a plus aucune excuse pour s'en priver, hein !

    Moi j'adore ça.
    Et là, maintenant: c'est la bonne saison.

    Posté par Marie-Claire, jeudi 03 avril à 14:21
  • exactemebnt plus besoin de s'en priver mais malheureusement pas tous les poissoniers vident les poissons surtout qu'ils ont bcp de boulots et bcp de variétés de poissons et les sardines c'est une vraie prise de tête mdrrr. merci de ton passage sur mon blog.

    Posté par Leila, jeudi 03 avril à 14:39
  • Je n'aurai qu'on mot : j'adore ! Je rêve de faire ma sorcière, remuer le nez et donner vie à tes magnifiques photos !
    Bises

    Posté par aurelvelvet, jeudi 03 avril à 17:34
  • hummmmmmmmm, jdore tbarkalahhhhh 3lik a sin

    hadchi ka3 fatni

    Posté par salma82, vendredi 04 avril à 16:04
  • Olalaa!!! En France, les sardines me manquent énormément. Tu m'as mis l'eau dans la bouche avec ta recette..

    Posté par Ghizlane, jeudi 10 avril à 21:12

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