Saveurs d'Ailleurs

Voyages à travers l'Univers culinaire de Leila

mardi 08 avril

Gratin de roulés d'aubergines farcies

vAD12vAD12vAD12vAD12

GRATIN DE ROULÉS

D'AUBERGINES FARCIES

Vous l'aurez remaqué sur mon blog ce n'est pas les aubergines qui manquent, mais il faut dire que j'en ai assez dans mon frigo et certaines commençaient a faire la tête alors pas question de les laisser de côtés vite ... alors voici une nouvelle recette que je partage avec vous.

GRATIN

Ingrédients :

  • 2 grosses aubergines

  • Viande de boeuf haché

  • 2c.soupe de concentré de tomate

  • Coriandre (très peu)

  • 1 oignon

  • 2 gousses d'ail

  • Fromage mimolette

  • 1 noisette de beurre

  • Sauce Béchamel

  • Eau

  • Epices : sel / poivre / curry / paprika / muscade

Préparation 1 :

  • Hacher l'oignon + ail + coriandre + viande puis mettre le mélange dans une casserole beurrée sur feu fort puis ajouter le concentré de tomates avec environ 1/2 verre d'eau. Laissez mijoter le tout sans oublier d'y incorporer les épices.

  • Pour la béchamel : 2c.soupe de beurre ou pour faire simple et plus rapide 2c.soupe d'huile (neutre), ajouter la farine env2c.soupe, bien mélanger puis ajouter le lait jusqu'a ce que le mélange devienne lisse, homogène et consistant.

Préparation 2 :

  • Premièrement, coupez vos aubergines en de fines lamelles puis grillez-les ou faites-les dorer à l'huile.

  • Sur une lamelle, mettre une cuillère a soupe de farce, faites-la rouler comme sur les photos.

  • Dans un plat a gratin lègèrement beurré posez délicatement vos roulés d'aubergines farcies les unes a côté des autres ( ces derniers doivent êtres assez serrés les uns des autres)

  • Recouvrir le tout de farce puis des restes de lamelles d'aubergines.

  • Couvrir le tout de sauce béchamel, pour ma part j'ai ajouté des morceaux de fromage mimolette que j'ai coupé en rond pour la déco ^^ (ou de l'emmental rapé)

gratin

  • Enfourner Them.6 à env 180°C jusqu'a ce que le dessus soit bien doré

gratin_2gratingratin_3

Le résultat était vraiment EXCELLENT et je recommencerai volontier sauf que ça attendra un peu car j'ai trop d'idées de menus dans ma tite tête et ça risque de bouilloner voire carrement fumer ^^.

 

Servir le tout bien chaud.

GRATIN

Voilà c'est ici que s'achève le partage... assez proche des cannelonis ou lasagnes mais c'est assez différent en goût... Hummm les aubergines !!!

Posté par Benediction à 23:56 - D) : GRATINS -QUICHES & Co - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    ça fait parti de mes gratins préférés!!1je l'adore et on le fait presque de la même façon!!

    Posté par sara, mercredi 09 avril à 00:54
  • je dois avouer que je raffole pas des aubergines ... par contre la farce est excellente et je pourrai bien adapter cela avec des courgettes non ?
    Bonne journée

    Posté par Tania, mercredi 09 avril à 04:29
  • coucou chère leila, ça doit être exccellent ce plat!! biises micky

    Posté par mickymath, mercredi 09 avril à 08:40
  • je viens de te taguer retrouve moi sur mon blog
    biz

    Posté par natt, mercredi 09 avril à 09:56
  • Continue tes bonnes recettes avec des aubergines, j'adore ça !

    Posté par Chris, mercredi 09 avril à 10:19
  • J'aime beaucoup les aubergines et ta recette très originale.

    Posté par délices-eyes, mercredi 09 avril à 10:27
  • J'adore aussi les aubergines, même si je n'en achète qu'en saison. Je ne connaissais pas ce style de gratin d'aubergine, je l'adopte de suite, ça me changera des moussaka.

    Posté par Ciorane, mercredi 09 avril à 10:34
  • ouah un plat succulent comme tout ce que tu fais!!
    tres original , plein d'imagination
    bises bonne journée

    Posté par mewmewchou, mercredi 09 avril à 11:18
  • je viens de te taguer alors viens voir sur mon blog la règle du jeu
    bises

    Posté par Zahra, mercredi 09 avril à 11:30
  • je viens de te taguer alors viens voir sur mon blog la règle du jeu
    bises

    Posté par Zahra, mercredi 09 avril à 11:30
  • il fallait y penser !
    ça me plait beaucoup , il faudra que j'essaye

    Posté par mounet, mercredi 09 avril à 11:41
  • j'adore ton gratin et en plus c'est avec les aubergines c'est trés pratique pq j'ai mon et ma fille qui adorent ça veut dire que je peux le faire avec les yeux fermé merci pour cette bonne recette

    Posté par fatiha, mercredi 09 avril à 12:03
  • Ahhh! Les aubergines j´adore ça! Et en plus gratinés,miam!!bz

    Posté par Kouka, mercredi 09 avril à 13:17
  • hummmmmmmmmmmmmmmm, moi j'adore l'aubergine

    tres belle recette tbarkalah 3lik

    Posté par salma82, mercredi 09 avril à 13:27
  • moi aussi j'aime le gratin d'aubergine ,il est vraiment délicieux.

    Posté par gourmande70, mercredi 09 avril à 13:40
  • Je suis fan d'aubergines et j'aime beaucoup cette recette, je vais l'adopter, pour sur!

    Posté par cathy, mercredi 09 avril à 13:57
  • Miam c'est super bon ça. On fait souvent ce genre de plat à la maison, et tout le monde y trouve son compte : c'est complet et on se régale de bonnes choses !

    Posté par Eryn, mercredi 09 avril à 14:06
  • J'aime beaucoup les aubergines alors tes recettes ne peuvent que me plaire et en plus une autre façon de faire le moussaka, ça me tente bien.

    Posté par ranjiva, mercredi 09 avril à 14:08
  • miam miam il est bien appétissant ton gratin, bssahtak akhti ou tbarkalah alik, bonne journée, bise

    Posté par btissam, mercredi 09 avril à 15:45
  • Exquise recette que voici!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, mercredi 09 avril à 18:45
  • Chute ne le dit à personne je te pique la recette. Miam Miam je me régale en regardant les images, alors je te laisse je vais le préparer dabaaaaaaa

    Posté par noufi, mercredi 09 avril à 18:58
  • Continue, j'adore les aubergines. Cette recette à l'air fabuleuse je me la met de côté !

    Posté par Luminette, mercredi 09 avril à 19:03
  • huuuummmmmmmmmm, les obergine qu'est ce que j'aime ca......
    merci pour la recette.
    bisou

    Posté par Amour de cuisine, mercredi 09 avril à 19:33
  • Tu sais les aubergines j'en mangerais tous les jours cuisinée différemment bien sur, mais je les adore, je note, merci.

    Posté par anna82, mercredi 09 avril à 22:09
  • Laisse-moi te dire qu'on s'en fiche que tu fasses une fixette sur les aubergines, vu que toutes tes recettes sont super appétissantes, et que les aubergines c'est BON!!! Il est une heure du mat' et mon estomac est en train de faire un vacarme pas possible, je crois q'il parle à tes photos (non, sérieux en plus!!!)
    Oh, et puis tu sais, ma plaque de four... J'ai perdu le ticket de caisse, alors il ne reste que le plan T (T comme super T.)! De toute façon mon four est une non-marque, achetée en récup' à un étudiant qui déménageait, alors tout est dans le ton bricolage. Bisous hbiba, à bientôt !!!!!

    Posté par Mavielle, jeudi 10 avril à 01:01
  • Ta recette me tente mais je me demande par quoi je pourrai remplacer la viande (je suis vegetarienne) peut être par du tofu ?

    Posté par piroulie, jeudi 10 avril à 08:01
  • Hummm !! ça à l'air très bon, j'essaierai, merci !!

    Posté par celiane82, jeudi 10 avril à 16:17
  • huuum ce gratin est une merveille! merci pour l'idée que je retiens!

    Posté par didoumiam, jeudi 10 avril à 19:09
  • Miam, ça doit être super bon.. Je ne cuisine pas assez les aubergines et toutes tes recettes me comblent et me donnent plein d'idées, merci !

    Posté par aurelvelvet, dimanche 13 avril à 10:53

Poster un commentaire