Saveurs d'Ailleurs

Voyages à travers l'Univers culinaire de Leila

jeudi 10 avril

Tchaktchouka en brics

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TCHOUKTCHOUKA :

Salade Marocaine Chaude

  Bonjour les amies : سلام عليك

Toujours Au Maghreb, cette fois je vous presente la célébre tchaktchouka/ tchouktchouka qui fait beaucoup parler d'elle de par son gout fruité mais aussi son originalité. Pour ma part je la sers comme accompagnement de salade dans des petites assiettes ou encore avec du riz pour changer de la sauce bolognaise. Ici je l'ai utilisé comme farce pour mes bricks et comme salade chaude également.

Tchouktchouka

Pour une bonne tchouktchouka inratable il vous faut :

- 2 tomates

- 2 poivrons verts

- 2 poivrons rouges

- 1 gros oignon

- 2 ou 3 gousses d'ail

- Coriandre fraiche (selon le gout)

- Huile d'olive (env. 4 c.soupe)

- Sel / Poivre / Paprika / Piment doux / Cumin

- 1/2 café d'harissa (facultatif)

- 1c.café de concentré de tomate (facultatif)

- Eau

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  • Mettre les poivrons, sur le feu ou encore au four placez les jusqu'a ce qu'elles noircissent et non pas BRULÉES sinon c'est raté...  mettez-les dans un sac plastique ou congélation et laissez-les suer jusqu'a ce que leur peau "noire" se retire facilement. Enlever bien la partie noire des poivrons puis coupez-les en bandes; lamelles ni trop épasses ni trop fines. Reserver.

  • Dans une poele d'huile d'olive mettre :les oignons coupés en petits dés et en lamelles.

  • Pour les tomates, épluchez-les, épépinez-les puis coupez-les en cubes que vous ajouterez directement à la poele contenant les oignons. Incorporez les poivrons coupés en lamelles, les épices, la coriandre, l'ail, ainsi qu'un peu d'eau (environ 1/2 grand verre) pour éviter que ça brûle et laissez mitonner le tout jusqu'a ce que ça prenne la forme d'un mélange consistant.

  • La Tchouktchouka peut être servie en accompagnement de la salade, ou encore en accompagnement avec le plat principal (parfait pour un tajine également) Je tiens a ajouter qu'il est possible de la conserver dans un bocal pendant environ 1 mois (au cas ou vous en faites beaucoup au fraisje precise)

  • Pour ma part je l'ai utilisé pour la salade puis comme farce pour les bricks.

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Voilà les amies j'espere que vous apprécierez cette salade chaude pimentée selon les goûts.

Tomato

Posté par Benediction à 14:57 - K) : SALADES & ENTRÉES - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    oui ! oui ! j'apprécie , j'aime !
    que des bonnes choses , miammmm!!!!

    Posté par mounet, jeudi 10 avril à 15:29
  • J'ADORE ça. Mais vraiment. Quand on en fait, tout le monde se ressert ! Très bonne idée d'en farcir des bricks

    Posté par Eryn, jeudi 10 avril à 15:42
  • J'en ai fait une fois et je m'étais régalée. C'est tellement bon! Et avec des bricks, ce doit être un régal.
    Merci pour ton com. Bonne fin d'après-midi.

    Posté par Marjolaine, jeudi 10 avril à 16:37
  • J'adore tout ce qui se fait dans les tajines !!! et en plus dans des bricks !!!! hummm !!! Je trouve aussi super ton cabillaud ....

    Posté par nanie13, jeudi 10 avril à 16:54
  • j'apprécie beaucoup tes (je me permet dete tutoyer) recettes car elles sont originales et j'en découvre beaucoup! celle-ci me plaît beaucoup

    Posté par didoumiam, jeudi 10 avril à 19:07
  • hummmmmmmmmmmmmmmmm, tres bonne idee hbiba

    moi j'adore chakchoka lahya3tik saha

    tbarkalah 3lik

    Posté par salma82, jeudi 10 avril à 19:11
  • tu me met l'eau à la bouche leila, en plus j'ai jamais pensé à en faire des bricks, merci pour ce partage!bonne soirée

    Posté par bernoussia, jeudi 10 avril à 19:51
  • J'adore les poivrons ! Je suis sûre que ce plat est délicieux.

    Posté par La Curieuse, jeudi 10 avril à 22:04
  • J'adore ce plat ! Je tenterais bien ta version en bricks !

    Posté par Ana, jeudi 10 avril à 23:38
  • Superbe avec tous ces jolis légumes, ça fait un moment que j'ai pas fait de feuilles de brick, c'est une très bonne idée d'accompagnement ou même en dips avec une petite sauce ... merci !
    Bonne journée

    Posté par Tania, vendredi 11 avril à 05:23
  • une entrée chaude qui plait à tout le monde surtout ci on l'accompagne avec des anchois frits miam miam. Merci Leïla pour ce délicieux partage dont je suis une vrais fan. Bisou

    Posté par noufi, vendredi 11 avril à 09:40
  • vraiment tu n'arréte pas à nous faire réver wallah tu m'as donné une trés bonne idée pour farçire les brikes merci pour cette bonne recette

    Posté par fatiha, vendredi 11 avril à 10:43
  • merci encore pour cette recette ensoleillée

    Posté par cuisineplurielle, vendredi 11 avril à 11:09
  • J'en fais regulierement mais je n'ai pas pesé à la mettre dans une brick c'est une tres bonne idée

    Posté par piroulie, vendredi 11 avril à 12:42
  • Je t'échange une brick contre un indice sur le Project de demain. Oh, et puis non ;o)... Je me sers, et je te laisse dans l'obscurité mystérieuse du suspens p

    Posté par Mavielle, vendredi 11 avril à 13:10
  • Encore une recette à découvrir, merci.

    Posté par délices-eyes, vendredi 11 avril à 13:43
  • huuuuuuuum bonne idée pour farcir les feuilles de brick,merci pour le partage.

    Posté par gourmande70, vendredi 11 avril à 13:57
  • Une salade vraiment dépaysante et qui semble bien délicieuse d'après tes photos. Je n'aurais pas pensé à farcir des feuilles de bricks avec ce genre de choses. Mais l'idée m'a l'air bien bonne.

    Posté par ciorane, vendredi 11 avril à 17:24
  • Merci pour cette recette qui m'a l'air délicieuse!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, vendredi 11 avril à 17:24
  • Miam-Miam un vrai régal!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, vendredi 11 avril à 17:33
  • Un delice surement

    Merci pour cette magnifique recette, et la belle idee de farcir les briks, ca change de l'ordinaire, et ca doit etre un regal, merci Leila, je t'ai tague, vas voir STP sur mon blog, grosse bise

    Posté par Meriem, vendredi 11 avril à 19:55
  • ça a l'air délicieux.

    Posté par sandrine, vendredi 11 avril à 22:07
  • et oui ca doit etre bon, moi je farce avec ca la pate feuilletee et je ne te raconte pas le gout.............hum

    Posté par Amour de cuisine, samedi 12 avril à 00:22
  • Waow, j'adore ! Une salade rafraichissante et aux milles saveurs...
    Bizzz

    Posté par aurelvelvet, samedi 12 avril à 09:29
  • Originale et bien parfumée, ce doit être vraiment délicieux!

    Posté par Lydian, samedi 12 avril à 15:31
  • Pas une photo de T. et moi (je n'ose pas trop nous montrer sur le net, comme ça)! Pas de mariage non plus (c'est prévu, mais une fois les études terminées, pour qu'on puisse faire une belle cérémonie, parce que moi je veux un caftan et monter dans le truc porté sur les épaules et tout, quitte à avoir le mal de mer)... Mais la pièce montée, c'était presque ça! dans la même famille, quoi ;o)
    Gros bisous hbiba!!!!

    Posté par Mavielle, samedi 12 avril à 22:03
  • By the way la miss, j'avais vu ton message chez Noufi, à propos de saykouk! Comme tu m'avais faite rire, j'en ai parlé à mon amoureux, et il m'a dit qu'en fait saykouk c'est du couscous mélangé avec du petit-lait, tout simplement, genre après le couscous du vendredi, les enfants mangent la seffa parce qu'ils n'aiment pas les légumes (j'adooore quand il me raconte ce qu'il faisait quand il était petit, je l'imagine trop bien en petit diablotin!), et avec le reste de couscous, tout le monde mange le saykouk, en rajoutant du lben. La recette de Noufi est plus élaborée et sûrement meilleure quand même )
    Bisous!!!

    Posté par Mavielle, samedi 12 avril à 22:58
  • hummm, j'aime beaucoup !!!! bravo et merci Leila pour cette belle recette dont on ne se lasse pas
    Bon dimanche

    Posté par bigmumy, samedi 12 avril à 23:23
  • merci de partager cette délicieuse recette traditionnelle !!

    Posté par Mitch, dimanche 13 avril à 08:29
  • Super

    pendant ramadan je fais la même chose, mes enfants adore, c'est un plaisir de faire ce partage avec nous.....

    @+

    Posté par Rachida, dimanche 13 avril à 14:45
  • très bonne idée de les farcir de chakchouka!

    Posté par jihène, dimanche 13 avril à 17:08
  • bonne idée, je ne m'en suis jamais servie de farce,
    dès que c'est la saison de ces délicieux légumes ici, j'en fait un stock que je congèle pour l'hiver...

    Posté par mamapasta, lundi 14 avril à 11:22
  • tres bonne idee' les briks a la chakchouka!

    Posté par kaouther, mardi 15 avril à 08:47

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