Hummm Maroc quand tu nous tiens : Tajine aux 1000 saveurs
ENTRE SUCRÉ & SALÉ...
UN TAJINE AUX 1000 SAVEURS
Ce plat nous vient du Maroc, il s'agit d'un tajine mi-sucré mi-salé. C'est le tajine le plus simple et le plus rapide a faire. On le réalise beaucoup lorsque nous recevons... il est incontournable et tout le monde est toujours satisfait entre prunaux, raisins secs, amandes grillées, oeufs durs et oignons ..... d'ailleurs la couleur de la sauce est bien différente des autres tajines. Cela est dû aux mélange des fruits secs avec la cannelle.
Ingrédients :
4 bons morceaux de viande (ici j'ai mis de l'agneau)
1 bonne poignée d'amandes grillées
2 ou 3 oeufs durs
Des prunaux
1 bonne poignée de raisins secs
2 ou 3 gros oignons
Epices : sel / poivre / cannelle / piment doux / 1 cube de bouillon ou kubor / curcuma /
Huile d'olive (3c.soupe env) ou autre huile
Eau
Préparation :
Dans votre tajine ou autre mettre l'huile, les épices, les oignons coupés en rondelles, ainsi que vos morceaux de viande. Sur feu doux laisser mijoter le tout pendant env. 5 minutes.
Ajoutez ensuite de l'eau (il faut que la viande se noie) quitte a ajouter 2 bols d'eau.
Pour gagner du temps, faites griller vos amandes au four ou a la poele ou encore une casserole.
Dans une autre casserole faites cuire vos oeufs durs
Une fois que la viande st bien cuite, mettre vos raisins secs ainsi que vos punaux directement dans le tajine ou marmitte.
Ces derniers doubleront legerement de volume.
Servir chaud avec les amandes grillées (qui doivent être chaudes) ainsi que les oeufs coupés en quartier il vous est possible de les préparer tout a la fin popur que le tout soit bien chaud.
N'hésitez pas a ajouter du sel a la fin si vous trouvez qu'il en manque. Le tajine est moitié salé, moitié sucré.... ce qui fait tout son charme.
Astuce : Si vous voulez que vos prunaux aient plus de goût avec vos raisins secs, vous pouvez les faire revenir dans une casserole avec une cuillère a soupe de miel + canelle que vous ajouterez ensuite au tajine.... l'extase !!!
Régalez-vous...