Saveurs d'Ailleurs

Voyages à travers l'Univers culinaire de Leila

mardi 15 avril

Hummm Maroc quand tu nous tiens : Tajine aux 1000 saveurs

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ENTRE SUCRÉ & SALÉ...

UN TAJINE AUX 1000 SAVEURS

Ce plat nous vient du Maroc, il s'agit d'un tajine mi-sucré mi-salé. C'est le tajine le plus simple et le plus rapide a faire. On le réalise beaucoup lorsque nous recevons... il est incontournable et tout le monde est toujours satisfait entre prunaux, raisins secs, amandes grillées, oeufs durs et oignons ..... d'ailleurs la couleur de la sauce est bien différente des autres tajines. Cela est dû aux mélange des fruits secs avec la cannelle.

Tajiiine

Ingrédients :

  • 4 bons morceaux de viande (ici j'ai mis de l'agneau)

  • 1 bonne poignée d'amandes grillées

  • 2 ou 3 oeufs durs

  • Des prunaux

  • 1 bonne poignée de raisins secs

  • 2 ou 3 gros oignons

  • Epices : sel / poivre / cannelle / piment doux / 1 cube de bouillon ou kubor / curcuma /

  • Huile d'olive (3c.soupe env) ou autre huile

  • Eau

Préparation :

  • Dans votre tajine ou autre mettre l'huile, les épices, les oignons coupés en rondelles, ainsi que vos morceaux de viande. Sur feu doux laisser mijoter le tout pendant env. 5 minutes.

  • Ajoutez ensuite de l'eau (il faut que la viande se noie) quitte a ajouter 2 bols d'eau.

  • Pour gagner du temps, faites griller vos amandes au four ou a la poele ou encore une casserole.

  • Dans une autre casserole faites cuire vos oeufs durs

  • Une fois que la viande st bien cuite, mettre vos raisins secs ainsi que vos punaux directement dans le tajine ou marmitte.

  • Ces derniers doubleront legerement de volume.

Servir chaud avec les amandes grillées (qui doivent être chaudes) ainsi que les oeufs coupés en quartier il vous est possible de les préparer tout a la fin popur que le tout soit bien chaud.

N'hésitez pas a ajouter du sel a la fin si vous trouvez qu'il en manque. Le tajine est moitié salé, moitié sucré.... ce qui fait tout son charme.

Tajiine

Astuce : Si vous voulez que vos prunaux aient plus de goût avec vos raisins secs, vous pouvez les faire revenir dans une casserole avec une cuillère a soupe de miel + canelle que vous ajouterez ensuite au tajine.... l'extase !!!

Régalez-vous...

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Posté par Benediction à 09:01 - B ) : MES TAJINES - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime beaucoup ces tajines sucrés-salés, j'adore les pruneaux et les amandes dans la cuisine!!!

    Posté par Frijoles, mardi 15 avril à 09:03
  • Tu fais plein de tajines magnifiques! Je suis alléchée à chaque fois que je les vois. Contente que mes pains te tentent.
    Bonne journée.

    Posté par Marjolaine, mardi 15 avril à 09:49
  • merci beaucoup pour ce gentil message ça m'a fait super plaisir!
    j'adore le sucré/salé donc ta tajine me plaît beaucoup et puis je suis toujours partante pour goûter les plats d'ailleurs !
    merci de ce partage!

    Posté par didoumiam, mardi 15 avril à 10:17
  • Que de bonnes choses dans ce succulent tajine, j'aime à la folie les tajines sucrés salés. Tu as du pain fait maison chez toi alors j'arriiiiiiiiiiiiiiiive. Régal toi ma chère. Bisou et bonne journée

    Posté par noufi, mardi 15 avril à 10:17
  • J´adoooore les tajines et le tien est superbe!!! Moi aussi j´ai un tajine au poulet que je vais poster un peu plus tard, alors a très bientôt j´espère! merci de tes gentils commentaires qui me touchent bcp!!

    Posté par Kouka, mardi 15 avril à 10:24
  • J´adooooore les tajines et le tien est superbe!!!!! Moi aussi j´ai un tajine que je vais poster un peu plus tard, alors a très bientôt j´espère! Merci de tes gentils commentaires qui me touchent bcp!

    Posté par Kouka, mardi 15 avril à 10:29
  • j'arriiiiiiiive !!!!!!!!!!!!!
    j'espère que Noufi n'a pas tout mangé

    Posté par mounet, mardi 15 avril à 11:58
  • tbarkalah 3lik a sin tajine marocaine rbati lollllllllll

    tbarkalah 3lik

    Posté par salma82, mardi 15 avril à 12:50
  • Un tajine qui fait bien envie même après le repas !

    Posté par délices-eyes, mardi 15 avril à 14:06
  • j'aime beaucoup la cuisine sucrée-salée. Ton tajine aux pruneaux et raisins secs me tentent beaucoup. Très appétissant. Bon après-midi

    Posté par ranjiva, mardi 15 avril à 14:27
  • ce tajine est incontournable, le tien me donne trééééééééés envie, tbarkallah alik ma chère leila!

    Posté par bernoussia, mardi 15 avril à 14:28
  • j'adore ces tajines, je me serais vraiment régalée !

    Posté par Eryn, mardi 15 avril à 16:52
  • mmmmmmmmmm!!!!!!!!!

    wallah raki chahitini et en plus ça fait un bout de moment que j'ai pas mangé un plat salé sucré allah ya3tike assaha

    Posté par fatiha, mardi 15 avril à 16:58
  • Miammmmm! Il ne manque que l'odeur...

    Posté par Virginie, mardi 15 avril à 17:19
  • a qui le dis tu ma cher, comme on l'appele en algerie tadjin hlou, wawwwwwwwwwwwwwww, on se dispute pour manger ces prunes, et raisins..........hummmmmm

    Posté par Amour de cuisine, mardi 15 avril à 18:02
  • hou là là, recette à essayer absolument et sans tarder merci

    Posté par tatienounou, mardi 15 avril à 21:04
  • J'adorerais ce plat!

    Posté par lizen, mardi 15 avril à 22:30
  • Trop tentante cette recette !

    Posté par piroulie, mardi 15 avril à 22:35
  • Ça c'est un de mes tajines préférés!!!! Je trépigne sur place, il est minuit et j'ai envie d'un bout de pain tout imprégné de la bonne sauce de ton plat... Hey, pour la pièce montée il faudra que tu montres les photos!!!! Je veux voir ça moi! Si j'étais sur Paris je t'aurais aidé avec plaisir hbiba ), si tu as besoin d'idées on peut se creuser la tête. Mais d'hab tu ne manques pas de recettes toutes bien appétissantes, alors ne stresse pas!
    Gros bisous demoiselle Leila )!!

    Posté par Mavielle, mercredi 16 avril à 00:14
  • Très bon, avec des pruneaux !!! bravo

    Posté par bigmumy, mercredi 16 avril à 00:46
  • Hummm ! encore un tajine superbe !!! je ne resiste pas devant...avec toutes ces saveurs, j'adoreeeeee !

    Posté par celiane82, mercredi 16 avril à 08:23
  • Viens me voir sur mon blog, on y parle de toi
    bises

    Posté par anna82, mercredi 16 avril à 22:21
  • Mon tajine préféré.. Celui que je pourrai manger sur la tête d'un pouilleux comme on dit ! Je suis verte d'avoir cassé mon plat à tajine je te le dis, surtout quand je vois tes photos !
    Bizzz

    Posté par aurelvelvet, jeudi 17 avril à 08:18
  • merci pour ces bonnes recettes sur les tajines j'en ai une et je n'ai jamais ose m'en servir maintenant plus d'excuse

    merci pour ces deluces

    Posté par babou14, samedi 19 avril à 10:38
  • Merci

    Merci de ta visite à mon blog de cuisine maghrébine, mais le tien est super bien. Je vais te mettre dans ma liste d'amis et je viendrai souvent voir s'il y'a de nouvelles délicieuses recettes.
    Bon courage et bonne suite.

    Aziouez

    Posté par hergma, samedi 03 mai à 00:18

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