Saveurs d'Ailleurs

Voyages à travers l'Univers culinaire de Leila

jeudi 24 avril

Un repas avec la nostalgie du Ramadan avec en présentation la célébre : CHEBBAKIYA

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CHEBBAKIYA OU GRIWECH

Hier soir j'ai eu la nostalgie du Ramadan, vous me direz qu'il approche a grand pas certes, mais j'ai voulu réaliser des mets que l'on fait typiquement pendant cette sacré période. Nous avons déjà vu les mséméns, la Harira, le batbout, le khobz (pain marocain) alors je laisse place cette fois à ces petites délices dites : Chebbakiya/Griwech, une sorte de patisserie marocaine miélée que l'on consomme beaucoup pendant le ramadan...

Chebakiya

Ingrédients :

- 1kg de farine (moi j'ai mis 400g et ça m'en a donné pas mal surtout si vous faites une pate fine)
- 1 kg de miel liquide (j'en ai mis beaucoup moins après ça depend vos goûts)
- 300 g (env) de graines de sésame
- 150g de beurre
- 1 oeuf
- 5 cl de vinaigre
- 15 g de levure boulangère ou 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
- 1 c. à café de cannelle
- 1 pincée de safran (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 2 grains de gomme arabique (facultatif)
- huile de friture

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- Préparation : (je mettrai les étapes en photos prochainement)

Dans un grand plat creux mettre la farine, avec l'oeuf entier battu, le beurre fondu, le vinaigre, la cannelle,  le sel et la levure dilué dans un verre d'eau tiède ou 1 sachet de levure chimique.

Pétrir pendant environs 20 minutes environ (vous pouvez utiliser aussi votre robot mais c'est nettement mieux a lamain la satisfaction ets plus grande a la fin ^^).

Séparer la préparation en boules de la taille d'une orange, et réserver sous un linge, dans un endroit tiède.

Étaler chaque boule de pâte et découper à la roulette des bandes de 10 cm de long, 2 cm de large et 2mm d'épaisseur. Réunir l'extrémité de 3 bandes en les pressant avec les doigts, et en faire une tresse dont on collera également l'autre bout (avec 2 bandes seulement, on pourra faire un noeud ou une torsade). Jeter les gâteaux dans un bain d'huile bouillante.

Dans une casserole, porter 3 fois à ébullition le miel avec la gomme arabique (facultative) et l'eau de fleurs d'oranger. Le réserver à feu très doux.

Quand les gâteaux sont bien dorés, les égoutter avec une écumoire et les plonger quelques minutes dans le miel, sans les entasser. Les égoutter à nouveau, et les présenter sur un plat, saupoudrés de graines de sésame restant.

Et voilà une petite présentation général du menu :

repas

Harira Marocaine (la recette ici)

Soupe

Rghaifs (même recette que les mséméns ici)

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Salade de riz, salami, ciboulette, mayonnaise

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Batbout (recette ici) et le Pain traditionnel c'est ici

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Thé a la menthe

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Excellente journée à vous...

Posté par Benediction à 09:55 - F') : PATISSERIES ORIENTALES - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    machalah, tbarkalah

    superbe table, j'arrive a sin tout de suite

    sbahak mabrouk

    Posté par salma82, jeudi 24 avril à 10:50
  • Tu m'as donné envie, c'est trop bon, moi perso j'en rafole. Merci pour cette recette nostalgique

    Posté par noufi, jeudi 24 avril à 11:06
  • Oh là, là ! Tout a l'air vraiment trop bon !
    Bizzz

    Posté par aurelvelvet, jeudi 24 avril à 11:18
  • Machallah! Moi je n'en ai encore jamais fait, c'est ma belle-mère qui s'y colle chaque année! Par contre, je sais faire la harira, je posterai ma recette un de ces 4 inch'Allah! Merci pour ta visite sur mon blog!

    Posté par amandine, jeudi 24 avril à 11:19
  • A part deux ou trois petites choses, je ne connais pas beaucoup les recettes orientales, mais ça a l'air succulent... Bonne journée. Véro

    Posté par verof31, jeudi 24 avril à 11:44
  • que de super bonnes choses, j'adore votre cuisine! biises micky

    Posté par mickymath, jeudi 24 avril à 11:55
  • tbarkellah 3lik leila tu sais j ai encore chebakia dans mon congelateur et aussi selou et ta recette ressemble trop a celle de ma mere sauf que la notre contient fenouil nafe3

    Posté par nadoua, jeudi 24 avril à 12:04
  • J'adore les chebbakiyas!!! C'est chargé en sucre mais j'adore ça!!! Merci pour toutes ces belles photos!

    Posté par Frijoles, jeudi 24 avril à 12:04
  • je ne connais pas bien la cuisine marocaine et je le regrette encore plus avec tes photos

    Posté par sandrine, jeudi 24 avril à 12:15
  • mmmmmmmm, rihet ramdan!!!!!!!!!! yaatik esaha!!!!!!!!

    Posté par kaouther, jeudi 24 avril à 12:17
  • Holàlà, moi je sens que je vais faire tourner ma cuisine à plein temps pour le prochain Ramadan! Vu que je sais cuisiner de plus en plus de spécialités marocaines, j'en connais un qui voudra avoir la même table que toi cette année ;o)
    J'adore les chebakkiyas, ça me dirait bien d'en faire moi-même la prochaine fois )
    Bisous petite miss

    Posté par Mavielle, jeudi 24 avril à 12:19
  • hmmm, que de bonnes choses qui m manque tant!

    Posté par leonine, jeudi 24 avril à 13:03
  • Humm c'est surper bon ces gateaux, j'adore !

    Posté par Chris, jeudi 24 avril à 13:26
  • mach'allah des choses que j'aime!j'arriveeeeeeeeeee

    Posté par soumia, jeudi 24 avril à 13:59
  • Tu nous fais voyager! J'adore ces plats que pour l'instant je n'ai goutés que faits par d'autres, mais je vais vraiment m'y mettre. La harrira, c'est un délice! Merci!!

    Posté par Pascale (ivs), jeudi 24 avril à 14:24
  • Ca y est, j'ai rajouté le lien vers ton blog. Aucun souci bien sûr pour le mien non plus. Vraiment j'adore ce que tu fais ...

    Posté par nanie13, jeudi 24 avril à 14:25
  • hummm

    Ca me donne faim tout ça, c'est joliment présenté, il te reste des petits gâteaux ???

    Posté par carnotite, jeudi 24 avril à 14:36
  • besaha weraha fekartini feramadan que j'adore beaucoup.

    Posté par gourmande70, jeudi 24 avril à 14:48
  • moi, j'ai une préférence pour la harira ... elle me manque aussi :p

    Posté par CoCO2, jeudi 24 avril à 14:58
  • Oh nan tu as osé ! C'est la pâtisserie que je n'ai jamais fait et dont je RAFFOLE ( avec les baklavas aussi ). Tu me tortures !

    Posté par Eryn, jeudi 24 avril à 15:34
  • Je voyage à chaque fois que je viens sur ton blog, plein de recettes que je découvre et que je ne connais pas et tout à l'air tellement bon...

    Posté par cathy, jeudi 24 avril à 15:54
  • ewa ma3andi mayatszsalake t'as fais une trés belle présentation et en plus tu nous à donné envie de le faire nous aussi je te fais un gros bizou

    Posté par fatiha, jeudi 24 avril à 15:55
  • J'adore ces petites pâtisseries, un collégue nous en raméne en période de ramadan, celle-ci je ne les connaissais pas, elles ont l'air délicieuses!
    Bises

    Posté par Lydian, jeudi 24 avril à 18:09
  • Coucou !!

    J'aime beaucoup les pâtisseries orientales mais celle ci je ne la connais pas, elle a l'air délicieuse !

    Bisoux

    Posté par Noémie, jeudi 24 avril à 19:42
  • un parfum du ramadhan

    bonsoir, Ca me rappele le Griweche de ma mere, moi je n'ose pas trop le faire, de peur de rater le faconnage, mais j'essayerai inchallah un jour, car c'est un delice que j'adore ... bise ma chere et a bientot

    Posté par Meriem, jeudi 24 avril à 20:35
  • ma chère leila, je vais te décevoir mais je n'ai pas de recette d'agneau, je n'aime pas!je fais de temps en temps une tranche ainsi pour math!! mais regardes dans mes viandes en bas de mon index, tu trouveras certainement quelque chose qui s'accorde avec l'agneau!! biiises micky

    Posté par mickymath, jeudi 24 avril à 20:48
  • huum je m'inviterais bien ce repas devait être délicieux!
    pour 1 litre de lait je fait 8 ou 9 yaourts (8 bien remplits)
    bonne soirée

    Posté par didoumiam, jeudi 24 avril à 20:59
  • Alalala, tu réveilles en moi de très bons souvenirs!!!! Tu les as superbement réussi!!!

    Posté par Kouka, jeudi 24 avril à 23:11
  • que de souvenir! chebakkia! j'adore çà! mais que de calories!! hahahaha!

    Posté par yasminou, vendredi 25 avril à 00:01
  • MERCI INFINIMENT

    Bonjour Leila,
    J'étais très loiin d'imaginer que tu me rendrai ce service. J'ai laissé un petit mot sur le tchat pensant que tu me repondrai pas ou juste par mail et là je reviens sur ton blog et je vois que tu as carrement réalisé les chabakiiya que je t'ai demandé. Tu es vraiment quelqu'un de gentille, je te remercie pour ce geste sincerement surtout qu'on ne se connait pas. Je t'ai connu sur le forum mejliss (que tu as désertée depuis longtemps) il y avait un lien direct vers ton blog. Et voilà comment j'ai parvenu a découvrir ton super blog. merci encore.

    Je ne sais pas si mon adresse est visible mais si tu veux me repondre ou autre la voici : sisi.bouz94@hotmail.fr

    bisous

    Posté par Siham, vendredi 25 avril à 11:37
  • très belle table
    tes gateaux sont superbes
    bravo

    Posté par bigmumy, vendredi 25 avril à 14:10
  • euh je sais pas si je peux , mais je m'inviterai bien à ta table!!
    je suis une fana de cette cuisine et un gros faible pour les patisseries orientales!!
    je crois qu'avec toi je vais etre gatée !!!
    bises

    Posté par mewmewchou, vendredi 25 avril à 20:00
  • Mais avec ta quantité on en fait des milliers????
    En tout cas ça a l'air délicieux!!!

    Posté par laurence, vendredi 25 avril à 21:24
  • Macha Allah alik okhti,
    c'est magnifique toutes ces recettes marocaines, tout a l'air super alléchant et appétissant!
    Bravo, continues!
    D'ailleurs ça me donne envie de mettre le lien de ton blog sur le mien, si tu permets?
    bisous

    Posté par Emnah, samedi 26 avril à 20:49
  • ça a l'air super bon mais moi, j'ai pas trop compris comment tu fais, dis le jour où tu en refais tu pourrais pas mettre les détails en photos pour les novices comme moi, s'il te plait
    merci d'avance

    Posté par tatienounou, dimanche 27 avril à 15:47
  • elles m'on l'air pas mal!!!! t chebbakiya, c pas plutot en algérie qu'on dit griwech!!!!

    Posté par lila, mardi 06 mai à 15:23

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