Saveurs d'Ailleurs

Voyages à travers l'Univers culinaire de Leila

lundi 12 mai

Mon Couscous aux 2 viandes et sa sauce Rouge comme la-bas ^^

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COUSCOUS AUX 2 VIANDES

&

A LA SAUCE ROUGE

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Aujourd'hui c'était Couscous Party lol, je sais que j'ai déjà publié sur mon blog un couscous marocain, mais cette fois il s'agit d'un Couscous un peu particulier, très loin du traditionnel Couscous aux 8 légumes, ici j'ai été inspiré par une amie Algérienne qui le fait avec des petits pois et avecune sauce Rouge (different du mien sauce jaune) ^^ alors pourquoi arrêter le progrès ?! EN revanche, j'ai fais très simple, pas de prise de tête entre les navets, pois chiches et j'en passe... je me suis contentée de 6 légumes. Désolée pour la qualité des photos (ça m'oripile aussi ^^  alors vivement que je m'en proccure un autre Insha Allah même si ça ne fait pas partie de mes priorités enfin bref... )

Avant de commencer je tenais a préciser aux personnes qui m'ont envoyés des messages concernant la traduction Arabe de mes recettes et Dieu sait qu'elles sont nombreuses ^^, je tacherai de mettre les ingrédients en phonétique puisque malheureusement je n'ai pas de clavier Arabe.

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Let's go pour les ingrédients :

  • 500g de semoule (couscous)

  • 2 cuisses de poulets...(djaj)

  • Merguez

  • Carottes.....(khizo)

  • Pommes de terre ..(btata)

  • Petits pois.... (jalbana)

  • Courgettes en rondelles (gar3a)

  • 1 Oignon très finement haché (bassla)

  • 2 tomates pelées coupées en petits dés (matécha)

  • Huile Neutre 5c.soupe (tournesol)..........(zits el maida)

  • 1 botte de persil ...................(ma3dnouss)

  • Epices : Sel / Poivre / Piment doux / Colorant alimentaire / Ail / 1 bouillon de volaille ou 1 Kubor

- Dans un grand plat creux style (gassha ou même tajine) verser votre semoule ici j'en ai mis environs 500g, le sel, l'huile, 1/2 verre d'eau.

couscous

- Mélangez le tout à la main, afin que la semoule absorbe la totalité du liquide. A savoir que si votre semoule est sèche, c'est raté,   elle deviendra dure et sera inmageable, d'ou la necessité de bien l'humidifier et de la mélanger comme si dessous. Laissez reposer environ 5 mns.

couscous

- Après le temps de repos, mettre le tout dans le dessus de votre couscoussier (dit Kaskass en Arabe)

couscous

- Dans le bas du couscoussier, mettre 2c.soupe d'huile, les oignons persil haché, tomates pelées, épépinées, coupées en dés. Ajouter ensuite vos morceaux de poulets, les 2 cuisses directement ou encore chacune coupée  en 2 ça évietra de se brûler les doigts par la suite. recouvrir d'eau (la viande doit se noyer, prévoir donc env.5 bols d'eau.

- Et hop, laissez le tout cuire.. pendant ce temps, profitez-en pour éplucher vos carottes, courgettes, pommes de terre...)

- Une fois les morceaux de poulet bien cuit, incorpoez-y les carottes en premier puisque leurs cuisson est plus lente que celle des pommes de terre ou encore petits pois. Dès cuisson, mettre le reste de vos légumes sachant que les petits poius et courgette cuiront trèèès vite.

- Profitez-en pour verser une première fois votre semoule dans le grand plat du début (attention aux mains c'est chauuuuud) puis avec les deux mains huilées, frottez la semoule afin de supprimer tout grumaux. Si vraiment c'est trop chaud, faites ça avec une cuillère en bois.  Attention : Cette opération est a faire 3 fois non pas successivement mais environ toutes les 15 minutes. Et remettre dans le haut du couscoussier... alalaaa c'est tout un travail lolll 

couscous

- Cuire les merguez à la derniere minute afin qu'elles soient chaudes comme le couscous et ses légumes.

- Dresser la semoule dans un grand plat, vos cuisses de poulet, ainsi que les légumes autour & les merguez. Mais assurez-vous que la semoule est bien salée avant de la dresser tout comme la sauce.

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N'oubliez pas la sauce rouge dans des bols, ainsi ça permettra de saucer a volonté...

couscous

Pour la boisson d'accompagnement : Songez au Lait Fermenté (Lben) , lait ribot, vous en trouverez chez tous les épiciers Maghrebins ou encore en grande surface la marque Yoplait en commercialise notamment...

Wa Ila Liqa (a bientôt )

Posté par Benediction à 18:31 - A) : SAVEURS DU MAGHREB & DU MOYENT-ORIENT - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    Comme d'habitude, tout a l'air délicieux par ici ! J'adore le couscous

    Posté par Eryn, lundi 12 mai à 18:39
  • Ton couscous sent très bon!!!
    Bonnes soirée.

    Posté par Flower6363, lundi 12 mai à 18:40
  • Il est magnifique ce couscous, humm

    Posté par Chris, lundi 12 mai à 18:40
  • hey

    Salut et oui l'alcool fais le gout de la sauce !
    On ma dis que pour votre religion l'alcool est interdit sauf pour la cuisine car l'alcool sévapore lors de la cuisson , donc vous pouvez essayer , ce sont de bonne recette
    biz

    Posté par benzo, lundi 12 mai à 19:50
  • wawwwwwwwwwwwwwwwwwwww, machalah 3la tbisil ewa ghi 3ardi 3liya

    kaychhi machalah bsahtak ahbiba

    Posté par salma82, lundi 12 mai à 20:03
  • huuum quel couscous il a l'air trop bon!!!!
    magnifique plat , bravo

    Posté par didoumiam, lundi 12 mai à 20:45
  • toi rt ta petite famille avez du vous régaler parce que moi, je me régale juste en regardant

    Posté par ceci, lundi 12 mai à 20:54
  • quel superbe plat! biises micky

    Posté par mickymath, lundi 12 mai à 21:01
  • Magnifique ton couscous. Tu me donne faim ! Cela fait une éternité que je n'en n'ai pas mangé !

    Posté par Nat, lundi 12 mai à 21:09
  • ça a l'air trop bon, mais quel travail, tu veux pas m'en envoyer ????

    Posté par laurence, lundi 12 mai à 21:26
  • Miam, je ne me lasse pas d'admirer les recettes de couscous, le tiennes est superbe! Et depuis que j'ai appris à le faire, je ne m'en lasse pas!

    Posté par Pascale (ivs), lundi 12 mai à 23:28
  • Une belle découverte culinaire algérienne. Merci Leïla pour ce magnifique plat et bonne journée

    Posté par noufi, mardi 13 mai à 10:23
  • Un couscous magnifique, merci.
    A bientôt

    Posté par délices-eyes, mardi 13 mai à 11:20
  • Superbe ton couscous, je n'ai jamais osé en faire, mais le tien est vraiment très appétissant !

    Posté par Titia, mardi 13 mai à 11:44
  • miammm!!!! du couscous ! j'adooore !
    je ne mets pas de pomme de terre dans le mien , il faudra que j'essaye

    Posté par mounet, mardi 13 mai à 11:51
  • Je ne connaissais pas le couscous avec des petits pois, à essayer, en tout cas il est très réussi, biz

    Posté par oranie, mardi 13 mai à 13:43
  • miam ton couscous me donne faim! C'est vrai que c'est un plat qui est long à faire mais délicieux!
    Je te donne un lien pour le clavier arabe :
    http://www.lexilogos.com/clavier/araby.htm
    bizzzzz

    Posté par soumia, mardi 13 mai à 14:00
  • Hummm, un délicieux couscous, j'adore ça;o)))
    Bonne journée

    Posté par alicemanci, mardi 13 mai à 14:56
  • Je n'avais jamais vu un couscous à base de petit pois, c'est superbe ! très original et tellement appétissant ! Ravie de te retrouver avec tes succulentes recettes. Bises.

    Posté par celiane82, mardi 13 mai à 15:23
  • j'adore le couscous !!et chez moi je suis pas la seule!!
    vais m'y mettre maintenant que j'ai une fabuleuse recette expliquée pas à pas le top !!
    bises et bonne journée!!
    )

    Posté par mewmewchou, mardi 13 mai à 15:42
  • Bonjour ma chère Leila,

    Je te remercie pour ce superbe cours particulier là que tu nous offres. Ton plat est superbe, les explications et photos très pertinentes ; j'aurai adoré pouvoir participer et voir en "live" avec toi comment tu as préparé ce couscous.
    Merci beaucoup tu me fais très envie et je vais courir chercher un peu de matériel cet après-midi ! Bises

    Posté par Tania, mardi 13 mai à 15:57
  • Moi je mets des tomates + de la purée de tomates, je croyais que tu entendais cela par "sauce rouge", car effectivement le mien est rouge. J'adore le couscous

    Posté par nanou, mardi 13 mai à 16:11
  • huuummmm il est 17h16 mais ton couscous me donne envie d'en manger, superbe présentation allah yaatik esaha Leila
    bisous

    Posté par Zahra, mardi 13 mai à 17:17
  • bravo ton couscous a l air tres bon tbarkellah 3lik

    Posté par nadoua, mardi 13 mai à 17:48
  • Magnifique couscous.
    Je demande qu'a goûter.

    Posté par Sab, mardi 13 mai à 19:14
  • Quelle réussite, je suis vraiment admirative des personnes qui font ce genre de plat qui me parait une montagne à gravir!!! Et en plus j'adore le manger!

    Posté par Frijoles, mardi 13 mai à 19:30
  • J'adore le couscous et je suis très contente quand ma maman le fait, j'espère un jour me lancer dans sa préparation !
    Le tien est très appétissant.

    Bisoux

    Posté par Noémie, mardi 13 mai à 20:29
  • Ton couscous me fait voyager, c'est pratique lol et puis c'est si bon, merci à toi.

    Posté par anna82, mardi 13 mai à 22:35
  • Je dois faire un couscous très bientôt, je sais ou je prendrai la recette, il sera sûrement délicieux!

    Posté par cathy, mardi 13 mai à 22:36
  • Le couscous est mon plat préféré, je pourrai en manger à toutes les sauces.

    Le tien m'a l'air particulièrement savoureux, je retiens la recette et je testerai, humm je m'en lèche les babines !

    Posté par lynou, mercredi 14 mai à 09:07
  • J´adore le couscous et le tien est superbe!!!

    Posté par Kouka, jeudi 15 mai à 10:58
  • Ce que j'adore chez toi c'est que non seulement, tu nous mets de superbes recettes, mais en plus, moi qui ne connais pas trop la culture oriental, j'apprends pleins de mots en marocain avec toi, et c'est vraiment génial.
    En plus, j'avais envie depuis très longtemps de faire un couscous dans une couscousière que j'ai depuis pfuuuuuuuuuuuu mais j'avais jamais trouvé de recette qui me plaisait .... alors très bientôt sur mon blog .... il y aura ta recette ... gros bisous

    Posté par nanie13, jeudi 15 mai à 22:18
  • mmmm, toujours d'aussi bonnes recettes !!!
    J'ai plus le temps de cuisiner ces temps ci, mais je note toutes tes recettes dans un coin de la tête : le jour où je vais m'y mettre ça sera l'orgie !! lol
    Bonne fin de week-end, bisous

    Posté par Roréa, dimanche 18 mai à 12:39

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