Saveurs d'Ailleurs

Voyages à travers l'Univers culinaire de Leila

mardi 27 mai

Les Fameuses Mélwis/Rhaifs

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MÉLWI / RGHAIFS : Encore une variante de crêpes Marocaines

Bonjour tout le Monde...

Vous devez vous dire "ohhhh c'est fou ce qu'il y en a des noms de crêpes au Maroc ^^ " mais il faut noter que chaque régions attribuent des appelations différentes selon d'autres régions du Maroc, mais les plus connues sont certainement les mséméns et crêpes aux 1000 trous... Je vous présente donc cette fois des crêpes carrées sucrées a contrario des précedantes qui étaient toutes élaborées avec une pâte salée.... Si vous n'avez jamais testé cette recette, croyez-moi ça en vaut la peine, d'habitude les miennes sont bien feuilletées, et un peu croustillantes mais ici Máma Mía, ces melwis étaient trèèès croustillantes avec un magnifique feuilleté.

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Ingrédients :

  • 300g de farine

  • 300g de semoule fine

  • 1 pincée de sel

  • 4.c soupe de sucre semoule

  • 1 verre de lait tiède

  • Eau tiède

  • Huile neutre

  • Pour la garniture : Sucre vanille ou choco en poudre

Dans un grand plat (style Gassha), mélangez la farine, la semoule, sel, sucre, eau, et le lait. ceci jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Pétrissez environs 10 minutes. Formez une boule comme ci-dessous.

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Extraire des petites boules de la taille d'une mandarine puis laisser reposer quelques minutes (entre 15 et 30 mns)

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Sur un plan de travail huilé, placez vos boules une a une afin de bien les travailler.

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A l'aide de vos mains bien huilées aplatir la pâte, a noter que plus il y aura d'huile, plus le risque de craquement sera moindre.

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Une fois votre pâte bien étalée, étirée, soupoudrez de sucre vanille, il ne s'agit pas de mettre une sauce tomate ou autre autrement on parlerai de "Mhédjeb" : mséméns farcies et non plus des mélwis que l'on prends avec le thé à la menthe.

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Rabattre le haut du mélwi vers le milieu, répétez l'opération pour le bas. Ainsi terminez avec les côtés jusqu'a la formation d'un carré.

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Sur une poele légérement huilée, déposez vos mélwis sur feu doux jusqu'a ce qu'elles soient bien dorées. Vous serez surprises de les voir croustiller. Il y a une autre façon de faire qui est la suivante : Une fois votre carré fini mettez de côté et répéter l'opération au lieu de mettre de sucre vanille mettez le carré réservé, puis refermez normalement votre mélwi. Je peux vous dire que le feuilleté est vraiment SUPERBE !!!

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Et voilà mes petites mélwis sucrées pour le petit déj'. N'hésitez pas a ajouter du miel à l'intérieur...

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Pour les autres recettes de crêpes Marocaines disponibles sur ce blog  :

Mséméns farcies (mhajab) :

Mséméns fourrés au Nutella 

Mséméns natures

Baghrir 100% farine

Turban du Juge (Rezat Al Qadi)

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Posté par Benediction à 12:32 - H) : CREPES / BEIGNETS & CO - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    Tellement appétissant et si bien expliqué !

    Posté par Chris, mardi 27 mai à 13:16
  • Oh oui j'en veux avec du miel à l'intérieur!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, mardi 27 mai à 13:22
  • Je ne connais pas mais je veux bien y gouter moi !!

    Posté par Jess, mardi 27 mai à 13:24
  • je ne connaissais pas non plus mais c tentant!

    Posté par Lisanka, mardi 27 mai à 14:04
  • Ben dis donc, une sacrée recette encore .. qu'est ce que j'apprends comme truc chez toi ... j'adore ....
    Bises

    Posté par nanie13, mardi 27 mai à 14:40
  • Je te prendrai bien une pour le gouter

    Posté par asmaa, mardi 27 mai à 14:46
  • cette recette est alléchante a essayer un jour car je ne raffolle pas de ces choses là mes des fois ça me manques.

    Posté par charoufa, mardi 27 mai à 14:54
  • Je ne demande qu'à goûter car je ne connais pas du tout!!

    Posté par cathy, mardi 27 mai à 15:00
  • merci pour toutes ces découvertes

    Posté par cuisineplurielle, mardi 27 mai à 15:44
  • Hummmm ça me donne trop trop trop envie!!!
    Je suis une grande fan des m'semen mais n'aime pas les beghrir. La ça ressemble un peu aux m'semen alors forcément...J'ai tout les ingrédients en plus! On verra si j'ai le courage...
    Manger chez toi doit être un pur bonheur!

    Posté par Mélanie, mardi 27 mai à 16:58
  • Ils sont bien croustillantes tes arghayafs j'aime bien moi avec du miel et du beurre fondu. bonne soirée et bonne chance pour tes examens

    Posté par noufi, mardi 27 mai à 17:11
  • je suis toujours admirative devant la patience , le savoir faire , la transmission de toutes ces traditions !

    Posté par irisa, mardi 27 mai à 17:24
  • Miam n_n !!!

    Hummmm j'adore tu ma donner fin ohlalalala keske sa fait longtemp que j'en ai pas mangé Merci pour la recette

    Posté par nawel, mardi 27 mai à 17:41
  • besahtek rghayef,j'aimerais bien avoir une.

    Posté par gourmande70, mardi 27 mai à 17:44
  • bravo ma chère leila pour tes melwis!!

    avec du miel et du beurre fondu c'est mon péché mignon!!!

    mais dit moi tu es une bonne petite femme a tout faire toi,tu sais reçevoir tes mais comme il le faut,tu fait des mélwis jten parle meme pas...

    je vais de surprises en surprises,atbarkellah 3lik al hedgua,allah hefdek!!!!

    a bientot,prend soin de toi...

    oumsamy

    Posté par oumsamy, mardi 27 mai à 17:47
  • Une recette que malheureusement je ne pourrais pas faire... point de semoule fine par chez moi, pfff!

    Elles me font drôlement envie tes crêpes pourtant!

    Posté par Emilie, mardi 27 mai à 18:08
  • je ne connais pas mais j'avuoe qu'elles sont bien tentantes ces crêpes :p

    Posté par didoumiam, mardi 27 mai à 18:18
  • J'adore ces crèpes mais c'est vrai qu'il y a un nombre incroyable d'appellation!!!

    Posté par Frijoles, mardi 27 mai à 18:23
  • Tes crêpes sont à tomber!!! Je note la recette!

    Bonne soirée

    Posté par Alicemanci, mardi 27 mai à 19:03
  • hummmm j'adore ces crêpes!!!! allah yatik esaha Leila c'est très réussi, bravo!!!

    Posté par Zahra, mardi 27 mai à 19:15
  • Miam. Qu'est-ce qu'elles ont l'air bon ces crêpes !

    Posté par Marjolaine, mardi 27 mai à 20:04
  • Une recette bien alléchante....hummmm, et avec du miel....le bonheur ! Merci pour ces saveurs divines qui ouvrent d'autres horizons !
    Bises

    Posté par Amelie, mardi 27 mai à 20:35
  • superbement bien réussi, bravo

    Posté par oranie, mardi 27 mai à 20:56
  • Quel plaisir cette cuisine !
    Je ne connaissais pas du tout ces crêpes mais je vais me rattraper. En plus félicitation pour tes explications , avec elles aucune excuse pour ne pas essayer et réussir ....

    Posté par bloga2, mardi 27 mai à 22:06
  • Merci de ces explications très claires pour cette belle recette.

    Posté par délices-eyes, mercredi 28 mai à 10:38
  • Super

    ça a l'air délicieux, merci beaucoup pour le plaisir des yeux..........

    Bonne journée

    Posté par Rachida, mercredi 28 mai à 13:08
  • miam miam, une nouvelle recette de crêpes à tester! Merci

    Posté par La Curieuse, mercredi 28 mai à 13:47
  • j'adore venir chez toi!!
    je me regale autant par les yeux que par la connaissance!!
    elles sont à tomber tes crepes !!
    j'en gouterai bien une!!!
    bisous

    Posté par mewmewchou, mercredi 28 mai à 15:22
  • Jamais vu, jamais goûté mais je salive d'envie !!!

    Posté par bazarette, mercredi 28 mai à 16:07
  • Encore une recette très alléchante, que c'est bon d'aimer manger...lol ! bises

    Posté par celiane82, mercredi 28 mai à 16:21
  • Moi non plus je ne connais pas du tout, ca m'a l'air vraiment bon

    Posté par nanou, mercredi 28 mai à 17:03
  • Ah moi, ça me dis bien de goûter...

    Posté par verof31, mercredi 28 mai à 17:27
  • Avec le miel et la semoule j'ai goûterais volontiers!

    Posté par michette, mercredi 28 mai à 18:00
  • ewa, chahitini fihom chahal hadi maklithom

    tbarkalah 3lik ahbiba

    Posté par salma82, mercredi 28 mai à 23:50
  • moi je connais et je confirme que c'est délicieux pour en avoir dévoré des tonnes pour le goûter étant petite !
    merci de ta visite !

    Posté par khala, jeudi 29 mai à 19:02
  • Je découvre.ton blog j'apprends des tas de choses, merci . Les lutinsde partager ces recettes avec nous

    Posté par les lutins, samedi 31 mai à 21:54
  • Je les ai fait et c'est un vraie délice!

    Posté par Mélanie, samedi 14 juin à 00:21

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