Saveurs d'Ailleurs

Voyages à travers l'Univers culinaire de Leila

mardi 01 juillet

* * * Pâte a Tartiner aux Saveurs du Sud Marocain : AMLOU * * *

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PATE A TARTINER BERBERE

"AMLOU"

Salam aleykom / Bonjour tout le Monde...

Etant d'origine Marocaine et plus precisement de la capitale Rabat je dois avouer que je n'avais jamais entendu parler de cette pâte jusqu'a ce que je la découvre dans le Sud Marocain à Agadir...  là-bas on la consomme lors des colations et surtout au petit déjeuner accompagnés de pain chaud... C'est une vraie révélation surtout que dans tous les souks de la ville on en trouve assez facilement et la fabrication est faite devant soi, de quoi être sure des ingrédients utilisés et de la qualité des produits également....

Pour cela, il vous faut :

* 500 g d’amandes émondées
* 500 g de miel liquide
* Huile de friture
* 1/2 l d’huile d’argan


Préparation :



Dans un premier temps, faites frire les amandes dans de l'huile bien chaude. Une fois bien dorées, les hacher au mixeur ou robot.

Ajouter le miel délicatement puis finissez par incorporer l’huile d’argan petit à petit tout en remuant la préparation..vous pouvez remplacer les amandes par des cacauhétes. Avec toute la nouvelle technologie je doute qu'il y est encore des personnes qui disposent de cet appareil très traditionnel, vous pouvez donc vous contenter d'utiliser un robot mixeur. Vous obtiendez une pâte assez lisse et sans trop de grumaux (voire pas du tout). L'Amlou se conserve très bien dans une boîte hermétique ou un bocal en verre (surtout couvrir)....

amlou

Et oui chacun son délire, le nutella, la confiture, le beurre de cacahuette mais le Amlou c'est vraiment a tester ^^ surtout que c'est très vitaminé !!! et si vous avez la chance d'aller dans le Sud Marocain, vous en trouverez très frequemment au petit déjeuner, restaurant, souks etc...

amlou

L'Huile d'Argan étant la principale composante de cette pâte a tartiner voilà quelques infos pour en savoir un peu polus dessus :

  L'huile d'Argan (ou Argane) provient de l'arganier (Argania spinosa), un arbre qui ne pousse que dans la partie sud-ouest du Maroc.

De la famille des Sapotacées, vieux de 80 millions d’années, l’arganier est un arbre qu’on ne cultive pas. Il peut atteindre 8 à 10 mètres de hauteur et vivre de 150 à 200 ans.

L’arganier est facilement reconnaissable et présente de nombreuses particularités : cime large et ronde, un tronc noueux, tortueux et assez court, formé de plusieurs branches entrelacées. Ses rameaux sont épineux et garnis de petites feuilles qui résistent à la saison sèche.

L'arganier pousse en forêts clairsemées sur n’importe quel type de sol, à l’exception des sols meubles comme le sable.Il ne craint pas la chaleur, on le trouve essentiellement dans les régions arides, semi arides et aux portes du désert.

Il est peu exigeant en eau, ses racines peuvent atteindre 30 mètres de profondeur pour récupérer les eaux profondes. En cas de grande sécheresse l'arganier perd ses feuilles pour résister à l’évaporation, puis “fait le mort” et reprend vie lorsque le taux d’humidité augmente.

* * *

Et voilà le résultat... chez nous on la consomme sur une tartine de pain, ou encore chacun trempe son morceau de pain dedans et sans laisser de miettes svp ^^

Amlou

Posté par Benediction à 14:26 - V) : UN PEU DE CULTURE - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    moi je connais très bien j'adore amlou
    tu me donne envie d'en avoir

    Posté par asmaa, mardi 01 juillet à 14:53
  • Ah la la!!! que ça doit être bon, j'ai vraiment envie d'essayer cette merveille dont je ne connaissais même pas le nom

    Posté par nadine, mardi 01 juillet à 15:39
  • Ton Amlou est superbe et met l'eau à la bouche ! J'en rafolle ! Je m'en suis rammené un pot d'Essaouira cet été où je l'ai découvert, c'est à tomber ... Avec du bon pain marocain, c'est un vrai petit déjeuner de reve !

    Posté par Celine, mardi 01 juillet à 16:37
  • Une pâte à tartiner super energétique, elle doit étre sublime en gout. Tu nous a rapporté des merveilles et merci, pour ce partage si agréable.
    Bises

    Posté par Amelie, mardi 01 juillet à 16:46
  • MMmmm !! ^^

    MMmmm !! ^^ Tout cela me semble très appétissant !! =)
    Flower63.

    Posté par Flower63, mardi 01 juillet à 16:50
  • Je ne connaissais pas cette spécialité. Merci pour ton passage sur mon blog et à bientôt.

    Posté par gourmandelise, mardi 01 juillet à 16:56
  • j'en rafolle..

    j'adore amlou,je le fait moi même des fois,surtout avec les amandes grillé,je connais tres bien cette pâte a tartiner,puis ce que je suis de la même ville agadir,un vrais régale,avec le pain de la région du sud "afarnou"...que du bonheur...
    Merci ma belle pour ce partage fabuleux.

    Posté par meriya, mardi 01 juillet à 16:58
  • Une tuerie à coup sûr ! J'adore l'huile d'argan, je n'ai jamais essayé cette recette !

    Posté par Eryn, mardi 01 juillet à 17:14
  • olallaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaala, machlahhhhhhhhhhh quel travaille

    j'adore amlou

    Posté par salma82, mardi 01 juillet à 17:18
  • Un délice exceptionnel j'adore ce trésor culinaire du sud marocain je m'en lasse pas je suis vraiment une fane

    Posté par noufi, mardi 01 juillet à 18:34
  • ah que ça doit etre bon!!!j'aime beaucoup et je dois essayer car ça me plait beaucoup, merci pour ces explications Leila!!!!
    bises

    Posté par Zahra, mardi 01 juillet à 20:10
  • huum merci pour cette superbe pâte à tartiner, elle donne envie de l'essayer! ça fait plaisir d'avoir des recettes d'ailleurs!
    merci de ce partage
    bises

    Posté par didoumiam, mardi 01 juillet à 20:19
  • J'en ai déja gouter lors de mes séjours au Maroc, c'est un vrai délice, je ne connaissais pas la recette, je note, merci

    Posté par oranie, mardi 01 juillet à 20:27
  • Ouh là là ça à l'air délicieux cette pâte à tartiner

    Posté par Chris, mardi 01 juillet à 22:00
  • je n'ai jamais gouter l'huile d'argan, mais j'imagine que cette pâte à tartiner doit être délicieuse, amande+miel moi je dis miam miam.Bravo

    Posté par Faten, mardi 01 juillet à 23:35
  • oh j'aime bien amlou,c'est trés bon avec le pain au petit déj ou au gouter.

    Posté par gourmande70, mercredi 02 juillet à 00:00
  • Je découvre cette recette qui doit faire voyager, bien plus que le nutella!! J'échange si tu veux ;oD

    Posté par Pascale (ivs), mercredi 02 juillet à 07:45
  • je connais , j'en ai ramené lors de mon dernier voyage au Maroc , quel régal ! et c'est tellement plus sain que le Nutella
    merci pour la recette

    Posté par mounet, mercredi 02 juillet à 08:34
  • Ohhhhh, ça me plair beaucoup ! Et il y a bine moins de saletés que dans le Nutella, qui est farci d'huiles vénétales hydrogénées... J'aimerai bien goûter un jour !
    Bizzz

    Posté par aurelvelvet, mercredi 02 juillet à 15:03
  • je n'ai pas eu l'occasion de voir cette pâte à tartiner à l'époque...
    Ca al'ri vraiment bon, en tous cas la couleur me plait bien!

    ta photo d'arganier n'a pu m'empècher de sourir, j'en ai le souvenir des petites chèvres qui y grimpent, c'est trop mignon!

    Posté par EmilieRD, mercredi 02 juillet à 15:51
  • Hellooooooo !!

    C'est vrai qu'en ce moment je ne suis plus très présente sur mon blog. J'essais de profiter de mes vacances un MAXIMUM. Mais dès mon retour le blog aura plein de nouvelles recettes.

    Bisous ☼

    Posté par Noémie, mercredi 02 juillet à 19:13
  • C'est super original ! dommage que je n'ai pa ramené d'huile d'argan lorsque j'ai été au Maroc, je n'ai plus qu' à éssayer d'en trouver ici !

    Posté par chouya, mercredi 02 juillet à 19:23
  • J'imagine fort bien le goût délicat de cette pâte....
    Ce doit être un pur délice en bouche !

    Posté par floso, mercredi 02 juillet à 19:45
  • Merci pour ce partage culturel.
    Cette pâte doit être délicieuse!!!

    Posté par mc, mercredi 02 juillet à 22:56
  • Jamais goûté!!!
    A essayer donc!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, jeudi 03 juillet à 10:51
  • merci leila pour ton gentil commentaire ! merci aussi à toi de nous faire découvrir des spécialités du maroc, maintenant que j'ai un peu plus de temps, je vais tester des recettes de ton blog ! bises

    Posté par Blogally_sevy, jeudi 03 juillet à 13:48
  • Merci de nous faire découvrir cette spécialité que je ne connaissais pas, ça doit être très bon !

    Bisous.

    Posté par Noémie, jeudi 03 juillet à 14:48
  • j'aimerais beaucoup goûter! Ca doit être délicieux!!!

    Bonne journée

    Posté par Alicemanci, jeudi 03 juillet à 15:21
  • rhoooooooooo quel supplice de ne pas pouvoir gouter à ta pate à tartiner!!!
    toujours un regal de passer te voir
    bisous

    Posté par mewmewchou, vendredi 04 juillet à 08:51
  • Hummmm ! merci pour cette recette de pate à tartiner ! cela change des pates à tartiner au chocolat. Et Cela doit vraiment être délicieux !

    Posté par Myrtille, samedi 05 juillet à 14:26
  • Et bien merci beaucoup pour ce beau partage, ça m'a l'air à tomber à la renverse de délice!

    Posté par Frijoles, jeudi 10 juillet à 22:38
  • c'est ce que j'aime bien chez toi .. on se cultive en même temps qu'on apprend de nouvelles recettes. J'espère que tu vas bien.
    A bientôt.

    Posté par nanie13, vendredi 18 juillet à 12:59
  • Grâce à ton billet, j'ai appris beaucoup de choses! A bientôt!

    Posté par La Curieuse, vendredi 22 août à 22:06

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