Saveurs d'Ailleurs

Voyages à travers l'Univers culinaire de Leila

dimanche 10 août

LES BRIWATS AUX AMANDES... QUEL DELICE !

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BRIWATS / BRIOUATS AUX AMANDES

En plein élan dans la préparation des pâtisseries orientales a l'aaproche du Ramadan je ne pouvais pas passer à côté de cette délicieuse recette de Briwats. Répandue comme accompagnement avec le thé à la menthe ou encore au petit déjeuner, la préparation est assez simple a réaliser sans complication surtout si vous êtes un(e) pro du pliage des feuilles de bricks... Sans plus attendre voilà de quoi succomber à la tentation avec un bon thé...

briouats

Les ingrédients :

  • 1 paquet de feuilles de brick (env.10 feuilles)
  • 300 g d'amandes
  • 200 g de sucre semoule
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 c. à café de cannelle
  • 50 g de beurre fondu
  • Miel liquide (meilleur)
  • Huile de friture
  • Pour les feuilles de bricks je les ai a peu près toutes testées (les croustipats sont franchement pas terribles, (elles sèches très vite) Les 2 types que je vous conseilles sont :

    ET

    Préparation :

    Faites frire les amandes dans une poêle avec 3 c. à soupe d'huile. Dès qu'elles sont dorées, égouttez et passez-les au mixer.

    Ajoutez le sucre, le beurre, l'eau de fleur d'oranger.

    Mouillez les feuilles de brick avec de l'eau ou encore de l'huile mais légérement et étalez-les sur la table. Coupez-les pour obtenir des feuilles, pour ma part avec une feuille j'obtiens 3 ou 4 briwats totu dépend de la grosseur que vous voulez, ici je les ai faites petites, je trouve que c'est plus mimi lol et au moins je eux en faire pas mal et les mettre au congélo crues biensure dans une boîte hérmétique...

    Déposez au milieu de la feuille l'équivalent d'une cuillère à café de farce aux amandes.

    Écrasez légèrement la farce. Repliez les deux côtés de la feuille, en haut et en bas pour obtenir une bande rectangulaire. Repliez cette bande plusieurs fois de biais, pour obtenir un triangle. Vous pouvez aussi les confectionner sous la formes de cigares...

    Dans une casserole, mettre le miel sur feu doux et laissez-le chauffer.

    Faites frire les briouats à la poêle sans oubleir de les faire dorer des 2 côtés (friteuse possible)

    BR

    Egouttez-les sur du papier absorbant et trempez-les dans le miel chaud jusqte quelques secondes afin qu'elles imprégnent suffisament le miel. A l'aide d'un égoutoire sortez-les de la casserole et maissez-les reposer sur une assiette le temps qu'elles refroidissent (oui oui parce qu'elles ne se mangent pas chaude).

    briwats

    A très vite insha Allah :)

    Posté par Benediction à 17:39 - F') : PATISSERIES ORIENTALES - Commentaires [37] - Permalien [#]

    Commentaires

      Une recette qui me fais penser que le ramadan est proche inchallah, ravie de te retrouver ma chère Léila, bizou

      Posté par oranie, dimanche 10 août à 19:35
    • MachAllah

      Salam, merci pour ta recette j'adore la pâtisserie magrébine et je suis entrain de tester des recettes à l'approche du ramadhan InchAllah et je vais surement faire ta recette, merci. Ton blog est magnifique également MachAllah.

      Posté par fafa93, dimanche 10 août à 19:55
    • Salam Oua3likoum,

      Comme je suis heureuse de te voir de retour,enfin!!

      Alors quesqu'il t'es arrivée??!!

      Rien de grave j'èspere,en tout cas ça me fait plaisir,j'avoue moi aussi que tu m'as manquée & tes ptits com' sur mon blog également!

      Bravo pour tes briouats,c'est très très bon moi j'en raffole!

      je t'embrasse ma chère Leila,prend soin de toi,a bientot Inch'Allah.

      ps:envoie moi par mail ton adresse msn,si tu veux bien sur,pour qu'on discute mieux!

      bizzzzzz

      Posté par oumsamy, dimanche 10 août à 20:16
    • Tout cela m'a l'air délicieusement bon!

      Posté par Lisanka, dimanche 10 août à 20:31
    • miam ca me donne faim!!!

      Posté par labas, dimanche 10 août à 23:07
    • contente de te retrouver
      humm ça donne trop envie je t'en pique un peu lol
      big biz

      Posté par natt, lundi 11 août à 08:37
    • superbes!!! c'est vrai que pour le ramadan c'est délices font un malheur!!

      Posté par yasminou, lundi 11 août à 10:45
    • J'adore cette pâtisserie là, mais raisonnablement car c'est quand même très sucré...oui mais c'est tellement bon!!!

      Posté par Frijoles, lundi 11 août à 13:16
    • kiou miss
      ravie de te revoir parmis nous , tu nous as manqué !!
      tu reviens avec une petite douceur super miam miam !!
      j'adore les patisseries orientales!!
      bisous et à tres vite

      Posté par mewmewchou, lundi 11 août à 13:46
    • Tes briouats sont vraiment belles et bien réussis, elles sont bien bombées tu as mis la dose de farce a ce que je vois lol. Ton blog est vraiment génial et très complet surtout pour les crêpes arabes il y en a de toutes sortes et je tiens a dire que toutes les recettes que je faits tirées de ton blog sont toujours 100% REUSSIES voilà pourquoi j'aime enormement ton site. merci pour tes partages et continue a nous emerveiller.
      Oumaima

      Posté par oumaima, lundi 11 août à 15:40
    • C'est mon chéri qui doit adorer ça !! Ca à l'air excellent !!

      Posté par Luminette, mardi 12 août à 11:23
    • Vive les briwats!!

      Et c'est parti pour les délices du ramadan!! Tes briwats ont l'air très bon, bien garnies et surtout bien pliées... Bravo pour cette réalisation!

      Posté par Ghizlane, mardi 12 août à 11:31
    • huuum ça donne envie

      Posté par asmaa, mardi 12 août à 15:15
    • Très appétissant comme toujours !!! bises.

      Posté par celiane82, mercredi 13 août à 10:03
    • olala ça doit être un vrai délice!! j'en goûterais bien

      Posté par didoumiam, mercredi 13 août à 14:42
    • Tes briouat sont vraiment sublimes et très belles toutes de la même taille. Tu penses que je peux en faire en avance et les congeler afin d'en avoir un peu en avance pour le ramadan ? je te remercie infiniment et bravo pour ton magnifique blog. kayna

      Posté par Kayna, jeudi 14 août à 16:32
    • Ils sont très beaux tes briwats

      Posté par oum koulthoum, vendredi 15 août à 09:53
    • Je vais suivre ton conseil pour une première fois je vais les confectionner en forme de cigares.
      Hummmm j'en salive déjà !
      Bises
      paola

      Posté par paola, vendredi 15 août à 17:58
    • tout cela a l'air fameux

      Posté par cuisineplurielle, vendredi 15 août à 18:37
    • J'adore les patisseries orientales et surtout les briouts (je ne savais meme pas que ça s'appellait comme ça) merci infiniment pour la recette que je ne tarderai pas a essayer avec le ramadan qui approche (mon mari est marocain) et pour mes débuts culinaires je suis a la quete de cuisine marocaine en masse mais de la cuisine simple lol. merci pour ce blog qui est une vraie mine d'or.

      Posté par Petite fleur, vendredi 15 août à 19:19
    • c'est vrai que c'est un délice

      Posté par méha, mardi 19 août à 09:36
    • Déjà le ramadan? source de merveille à venir sur ton blog, ça commence déjà! Ces petites douceurs me mettent l'eau à la bouche!

      Posté par Pascale (ivS), mardi 19 août à 12:46
    • les briwates sont mon péché mignon,j'en rafolle,je compte les preparer pour ce mois sacré de ramadan inchallah.
      les tiennes sont tres appetissante surtout avec un vert de thé a la month,humm j'imagine bien le gout.
      merci ma belle.

      Posté par meriya, mardi 19 août à 16:00
    • J'ai déja eu l'occasion d'en faire et je confirme : c'est délicieux!

      Posté par Mélanie, mercredi 20 août à 00:59
    • De retour de vacances, je vois que toi aussi tu es de retour et avec des petits délices comme d'habitude. Je ne connais pas bien les pâtisseries orientales, je testerai bien ces briouats aux amandes, ça m'a l'air délicieux. bonne journée

      Posté par ranjiva, mercredi 20 août à 11:15
    • J'adore la pâtisserie orientale!

      Posté par La Curieuse, vendredi 22 août à 22:08
    • salem alaykoum

      un p'ti concours culinaire sur mon blog:le concours "zerma les verrines" ça te tente???? bises a bientot

      salem alaykoum

      Posté par ptitesmimines, samedi 23 août à 23:37
    • tes samsas(c'est comme ca qu'on les appelle chez moi) sont sublimes! tres bien reussis machallah!
      bises

      Posté par kaouther, dimanche 24 août à 05:05
    • Oh la la si tu savais comme je reverais de t'en piquer un ! Ils sont superbes tes Briwates aux amandes ! Un delice qui sens le Ramadan qui approche

      Posté par Celine, dimanche 24 août à 14:04
    • Coucou

      J'espere que tu vas bien ?

      Si tu as un peu de temps , j'aimerais bien connaitre toutes ces bonnes choses que tu vas préparer pour le Ramadan ! Miammm !

      Posté par chouya, mardi 26 août à 08:20
    • salamou'alaykoum

      Tbarkallah comme tu le dit souvent

      De belles samsas, bien dorés mmmm

      Posté par Ya tayba, mercredi 27 août à 07:41
    • bravo !

      ta recette me donne faim de grand matin bravo !

      Posté par valerie, mercredi 27 août à 08:28
    • Bon retour !

      Hummm avec ces briwats ont sent déjà le ramadan !

      Posté par Mama Gaya, mercredi 27 août à 18:39
    • Tes samsas c'est ainsi qu'on les nomme chez nous, sont magnifiques, tu m'en laisse un plizzzzz !!!!
      Bon ramadan à toi et toute ta famille

      Posté par bigmumy, jeudi 28 août à 16:45
    • aaaaaaaaaaaaah ce que ça doit être délicieux! biises micky

      Posté par mickymath, jeudi 28 août à 19:32
    • Olalalala quel délice j'adore les briwats aux amendes ahlalalala jt'en piquerais volontier.

      Posté par Nawel, vendredi 29 août à 19:56
    • Appétissant et sûrement très délicieux !!!
      Bon ramadan à toi et à toute ta famille.

      Posté par Flower63, mardi 02 septembre à 00:05

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