Saveurs d'Ailleurs

Voyages à travers l'Univers culinaire de Leila

mercredi 03 septembre

Ramadan 3ème jour

vAD12vAD12vAD12vAD12

RAMADAN 3ème jour :

Me revoilà au rendez-vous avec de nouveaux partages... une très bonne journée al hamdoulilaih, rien de particulier sauf que je regrettais de ne pas avoir assez bu d'eau avant le jeûne. (chose sure, je ne me ferai pas avoir demain lol)

Inutile de répéter ; les plateau de fruits secs (dattes, figues) , le plateau de fromage et celui des pâtisseries orientales sont au rendez-vous à chaque rupture du jeune avec le thé à la menthe.

- Harira, soupe marocaine

hariraa

- Batbout (pain cuit à la poele)

batbout

- Gâteau au chocolat

choco

- Beignets (sfenj)

sfenjs

- Galettes libanaises farcies d'escalope de dinde, laitue, tomates, oignons émincés, sauce blanche maison.

libanais

- Ma3quouda (galettes de pommes de terre aux champignons avec salami et fromage). Suite à un mail reçu d'une de mes lectrices : Najia (que je salue et remercie au passage) voici la recette de ces ma3quouda. Prendre des pommes de terre que l'on fait cuire à la vapeur ou alors un sachet de purée que l'on mélange avec de l'eau ou lait selon votre convenance. Une fois le totu bien chaud, j'ai découpé des petits cubes de salami que j'ai incorporé a ce mélange sans oublier les champignons de paris que j'ai notamment coupé en petits morceaux. Ajouter les épices : sel + poivre + noix de muscade + une pincée de paprika. Ajouter un oeuf puis mélanger, + des cubes de fromage ou emmental rapé le but n'est pas d'obtentir une pâte lisse mais un peu épaisse, car plus la purée sera liquide, plus la formation des galettes sera dur et prise de tête. Dans une assiette mettre de la farine (pas de quantité précise). Si votre purée et un peu épaisse comme la mienne vous pourrez former vos maaqouda vous-même sans utiliser de cuillere a soupe. Extraire un peu de purée que vous malaxerez avec vos main en formant une petite galette, plongez là dans la farine, des 2 côtés puis placez ces dernieres dans une poele beurré sur feu doux voire moyen jusqu'a ce qu'elles soient bien dorées. Répétez l'opération jusqu'a épuisement de purée. Servir chaud. Autre variante de galettes mais cette fois aux légumes cliquez ici

maaqouda

- Jus d'avocat + bananes + dattes + amandes + lait bien frais + sucre : le tout au mixeur = Le meilleur jus au monde (et the recette pour ma chère Amandineo) en fait j'ai pris 2 bananes, 1 avocat, 80g de sucre semoule, quelques dattes, quelques amandes le tout au mixeur avec du lait, personnellement je prends toujours les même proportions et selon le nombre de personnes j'ajoute son équivalance de lait, le tout n'est pas d'obtenir un jus liquide mais un peu épais tout de même.

jus

PLAT PRINCIPAL APRES LA SALAT : Trid / Rfissa un plat a base de mséméns et de poulet

trid

A bientôt pour de nouvelles saveurs d'Ailleurs...

Posté par Benediction à 23:45 - T) : SPECIAL RAMADAN 2008 - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    Que ça donne envie! Miam!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 04 septembre à 07:55
  • Salam! Peux-tu me donner les quantités exactes pour le lait avocat/banane/datte et amandes? Je vois que tu cuisines beaucoup, moi je n'ai pas ce courage et puis on est que 2 à faire le ramadan à la maison.

    Posté par amandine, jeudi 04 septembre à 10:47
  • assalam alaykoum

    ca a l'air très bon

    Posté par oum koulthoum, jeudi 04 septembre à 10:56
  • ca à l'air delicieux!

    je n'en reviens pas qu'on ne puisse pas prendre un gr avec cette merveilleuse table qui se presente à vos yeux apres une journée de jeune!tout à l'air delicieux....
    ramadan karim et bon jeune!

    Posté par Artamuse, jeudi 04 septembre à 15:00
  • Tout çà est extrémement bon, sara ftoulek, biz

    Posté par oranie, jeudi 04 septembre à 21:38
  • bon ramadan !!!!

    salam

    Je suis très contente d'être tombé sur ton blog qui me donne enormement d'idées;Tout a l'air si bon, c'est mon 1er ramadan suite a ma conversion et bizarement je m'attendais a ce que ce soit plus difficile. merci pour toutes ces idées culinaires que je viendrai piocher frequemment.

    bon ramadan a toi !

    Posté par Hana, vendredi 05 septembre à 09:55
  • Coco Leïla comment va tu? ton ftour est très bien élaboré riche et complet.
    Saha aftourak et bon jeune

    Posté par noufi, vendredi 05 septembre à 10:06
  • et bien cela a l'air délicieux

    Posté par cuisineplurielle, vendredi 05 septembre à 11:39
  • oh là là, tu me tues avec toutes ces bonnes choses!!!!

    Posté par mc, vendredi 05 septembre à 11:58
  • mais quels délices , une table magnifique qui donne l'eau à la bouche !!!

    Posté par hanaé, vendredi 05 septembre à 12:13
  • moi je crois que de ne pas boire de l'eau de la journée serait ce qui me manquerait le plus bz patmamy

    Posté par patmamy, vendredi 05 septembre à 12:27
  • bonjour

    je découvre ton blog il est supérbe, tés plat son tosse manifiques, a je t'est rajouter ma liste d'amis que je l'a conssutte souvent,saha ftorek salam

    Posté par sabi, vendredi 05 septembre à 13:19
  • hummmmmmmm je peux m'inviter pour le ftour ??

    Posté par Amirabelle, vendredi 05 septembre à 13:30
  • ohhh superbe dis moi tous ces plats!!
    quel regal pour les yeux et surtout pour le ventre
    comment vas tu??
    bisous

    Posté par mewmewchou, vendredi 05 septembre à 14:58
  • Hummm ! c'est drolement appétissant tout ça !! j'ai un diamant pour toi sur mon blog ! bises et bon week-end.

    Posté par celiane82, vendredi 05 septembre à 15:08
  • Mhmmm tout ça me donne très faim alors que je viens de sortir de table...C'est super appétissant!

    Posté par Frijoles, vendredi 05 septembre à 15:37
  • mmmm, tout est magnifique machallah! yaatik asaha !!!!!!!!1
    bises

    Posté par kaouther, vendredi 05 septembre à 15:52
  • salamoualikoum leila barakallahoufik ma soeur allah ya3tik saha et bravoooo 3lik bon courage ma soeur

    Posté par oumshaib, vendredi 05 septembre à 17:14
  • ben moi déjà pour les pâtisseries et le thé à la menthe , je m'inviterai bien chez toi
    tu as fait une table de roi

    Posté par mounet, vendredi 05 septembre à 18:19
  • salam hbiba machalahhhhhhh 3la la table dialak c bien garnie tbarkalah 3lik

    bsahtakkkkkk

    Posté par salma82, vendredi 05 septembre à 19:14
  • que de bonnes choses !biises micky

    Posté par mickymath, vendredi 05 septembre à 20:56
  • machaAllah!

    Salam alikoum!
    MachaAllah 3ala notre Leila!
    saha ftourkum!
    GROS bisous!
    salam alikoum!

    Posté par raissa, vendredi 05 septembre à 22:26
  • Que de bonnes choses à manger sur ta table
    tu m'invites ?????

    Posté par bigmumy, vendredi 05 septembre à 23:58
  • Tout me fait très envie!
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, samedi 06 septembre à 12:38
  • Barakallahoufik pour les mesures précices. Par contre tu n'as pas donné la quantité de lait. Saha ftourkoum

    Posté par amandine, samedi 06 septembre à 18:22
  • Tu me donnes faim !
    Bon dimanche,
    Bises

    Posté par MaryAthenes, dimanche 07 septembre à 12:16
  • salma ouarlikoum,

    tbarkellah 3lik leila,que de bonnes choses,tu m'épate!!!

    j'èspere que tu passe un bon ramadan inch'allah!

    je sens que tes recettes vont beaucoup m'inspirer,merci,

    saha ftourk et a bientot

    Posté par oumsamy, dimanche 07 septembre à 13:55
  • une surprise pour toi sur mon blog ce dimanche bz patmamy

    Posté par patmamy, dimanche 07 septembre à 16:42
  • Ton blog est vraiment génial et j'adore venir piocher des idées de chez toi, tout est tellement bon et tout ce que je teste de ton blog me réussi alors merci à toi et continue nous donner envie. gros bisous.

    Posté par Salima, lundi 08 septembre à 11:16
  • Que de délicieux plats dans ton blog!

    Posté par La Curieuse, lundi 08 septembre à 13:31
  • Esalem alikoum

    Super tes dernières recettes, j'aime beaucoup, heureuse de te retrouve à nouveau...........
    Merci de ta fidélité

    Bis

    Posté par rachida, lundi 08 septembre à 13:54
  • Comme tout ça doit être délicieux!!! Je n'ai jamais gouté aux sfenj, je devrais testé ça un de ces 4.
    Ramadhan mubarak sa'id en tout cas.

    Posté par Mélanie, lundi 08 septembre à 21:01
  • Que de bonnes choses ! ramadane karime

    Posté par bouchra, mardi 09 septembre à 08:45
  • Que de belles et bonnes choses...!
    Que de travail aussi.
    Bises

    Posté par Amelie, mardi 09 septembre à 13:47
  • Très sympa ton menu... ça a l'air délicieux !

    Posté par Titia, vendredi 12 septembre à 20:23
  • Une table bien garnie Macha Allah que de bonne chose à manger tbarkalah ahlyk !!!!!

    Posté par minva, samedi 13 septembre à 22:38
  • Félicitations pour ton blog il est vraiment magnifique macha Allah ,

    Posté par fériel, mercredi 17 septembre à 09:43

Poster un commentaire