Saveurs d'Ailleurs

Voyages à travers l'Univers culinaire de Leila

dimanche 21 septembre

Chebakiya version II recette facile avec étapes

vAD12vAD12vAD12vAD12

LES CHEBBAKIYA

VERSION II AVEC ETAPES

Alalaaaa quelle était belle l'époque où je vivais encore chez mes parents où je ne me souciais de rien, chaque Ramadan ons e réunissait (mes soeurs et moi-même) dans la cuisine a regarder ma maman confectionner ces belles chebbakiya, il est vrai qu'on passait plus de temps a papoter et a rire qu'apprendre la recette ^^ . Et oui fini la belle époque, et comme une grande il est venu le temps de réaliser mes propres chebbakiya moi-même, pas question de demander a ma mere de m'en envoyer ^^ (la honnntteeee lol.

Je vous avais déjà presenté cette pâtisserie ICI, eh bien la recette est casi la même sauf qu'ici je n'ai mis ni safran de graines de sésame mixés dans la préparation. J'ai d'ailleurs légérement modifié la recette que voici et contrairement à l'autre recette que jevous avais préalablement proposée, la pâte (de base) était bien colorée avec la cannelle, le safran, etc... or ici j'ai décidé d'opter pour une toute autre recette parfumé au slilou, voilà pourquoi cette pâte n'a pas la même couleur que l'autre. Une simple, pourquoi pas ?

chebakiiya

chebakiya8

chebbak

chebbakiiya3

Après le temps de repos requis, plongez vos chebbakiya dans un bain d'huile bien chaude. Une fois bien dorée, placez-les dans la casserole de miel très chaude (toujours sur feu doux) afin d'éviter de brûler le miel et dans quel cas il ne servirait plus a rien.

chebbakiya8chebbaiya9

Puis aussitôt laissez-les égoutter (ici je les ai mises dans le haut de mon coucoussier, chose super pratique). Finissez par les parsemer de graines de sésame pour la touche finale.

chebbakiiya4chebbakiya5

Et voilà le résultat... Pour bien les preserver si vous ne désirez pas les consommer aussitôt, mettez-les dans une boite si possible en métal ou hermetique. Elles se conservent parfaitement donc aucun souci.

chebakiyya2

Hadith du jour :

D’après Abou Said al-Khoudri (Que Dieu soit satisfait de lui), le Messager de Dieu (Que les bénédictions et la paix de Dieu soient sur lui) a dit :


« Celui qui a jeûné un jour pour Dieu et pour Lui plaire, Dieu éloignera son visage du feu (de l’Enfer) de soixante dix années»

A trèèèès trèèèès vite insha Allah :)

aladin026_a6ac_10dc12

<


anasheed Sami Yusuf - Asma Allah

Posté par Benediction à 11:07 - F') : PATISSERIES ORIENTALES - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est sans commentaires j'ai envie de prendre une mais rani sayma je reviens le soir inchallah (lol)tbarkallah 3like tout est bien organisé wallah je te félicite pour tout ce que tu fais et surout conntinue à me surprendre

    Posté par fatiha, dimanche 21 septembre à 11:20
  • Coucou hbiba!! et oui, je suis revenue, mais le retour a été discret... Je manque de temps en ce moment, et quand j'en ai il est pour moi et mon amoureux, pas pour le blog. Du coup je poste beaucoup moins souvent, et je ne visite les autres blogs qu'une fois ou deux par semaine. Tes chebbakias sont très belles, j'ai voulu en faire au début du Ramadan, et alors que ma pâte était réussie (le bon goût et tout, un joli façonnage) je les ai frites dans de la végétaline qui leur a donné un goût affreux, puis je les ai passé dans du sirop de glucose parfumé au miel dans un souci d'économie... Double erreur!! Elles sont devenues laides comme pas possible, puis en en voyant leur tête je me suis découragée et j'ai façonné les suivantes sans conviction, donc une bonne partie était trop épaisse... Mister T est trop mignon, il m'a dit que c'était quand même assez bon, mais la honte quand un de ses potes est venu boire du thé à la maison, je n'ai pas eu le temps de cacher les abominations et je me suis sentie vraiment nulle. BON. On passe là-dessous, la prochaine fois sera la bonne! Bisous et bon dimanche la belle!

    Posté par Mavielle, dimanche 21 septembre à 11:25
  • bissmillahi machallah,quoi dire de plus?
    tes chebbakia sont magnifique ma soeur.
    ftourek mabrouk!
    bisous.

    Posté par meriya, dimanche 21 septembre à 12:01
  • Elle sont trop belle tes chabakya j'adore c'est mon gâteau préféré

    Posté par noufi, dimanche 21 septembre à 12:09
  • j'adre ce genre de gateau bravo

    Posté par fatia, dimanche 21 septembre à 12:43
  • Quel beau travail !

    Posté par Chris, dimanche 21 septembre à 13:08
  • ya3tik saha leila

    tbarkakalh 3lik hbiba jolie travail

    j'attend ma part en espagne lol

    bsahtak ahbiba

    Posté par salma82, dimanche 21 septembre à 19:08
  • De biens belles patisseries.
    Pour le façonnage, on fait un peu pareil avec les bugnes par ici.
    Bises

    Posté par Amelie, dimanche 21 septembre à 20:38
  • elles sont magnifiques ! tu me donnes envie d'en refaire , ça fait 1 an que je n'en ai pas fait , j'ai du perdre la main

    Posté par mounet, dimanche 21 septembre à 21:57
  • Ben tu vois!!!!! elles sont bien réussies tes chebbakiya, je ne sais pas faire du tout et pourtant j'aimerais bien.
    HUM!!! je préfère me faire inviter, trop bon et sans travail (lol).
    BRAVO.
    BIZZZ, JO

    Posté par JO, dimanche 21 septembre à 22:15
  • Tres beau travail! ils sont tres beaux tes chebbakiya!

    Posté par sabrina, lundi 22 septembre à 07:43
  • Machallah ils sont vraiment beaux, merci pour le tuto, mais j'ai peur de les rater si j'en fait

    Posté par Jasmine, lundi 22 septembre à 08:34
  • kikou leila !!
    tes chebakiyas sont magnifiques et me donnent envie d'en croquer un!!
    j'espere que tu vas bien
    bisous et bon debut de semaine

    Posté par mewmewchou, lundi 22 septembre à 08:54
  • Tes chabakiya sont vraiment belles et l'idée des étapes en photos c'est bien vu. je connais la recette traditionnelle mais j'attends celle ci avec impatience puisque tu as dit "a base de slilou" j'ai hate. bisous

    Posté par sana, lundi 22 septembre à 11:03
  • Merci d'etre passé mettre un com' sur mon blog...les grands esprits se rencontrent qd meme vu qu'on a posté le meme jour un post du meme nom!
    Les tiens m'ont l'air tout aussi bons que les miens.
    A bientôt.

    Posté par Amirabelle, lundi 22 septembre à 13:45
  • Bravo !

    Très appétissants !!! Ils sont réussis et surtout ils sont faits maison, il n'y a pas mieux. Bravo !

    Posté par flower63, lundi 22 septembre à 14:20
  • hum !!!

    bonjour leila
    merci pour ton passage et ton gentil com chez moi .
    il est tres joli ton blog . tres oriental ; et ces petits gateaux , hum !!! ils m'ont l'air délicieux .
    puis je t'en chiper un au passage ? merci .et puisque j'y suis , je vais fouiner car je suis sure que je vais trouver encore d'autres petites gourmandises de ce genre ...
    bonne journée .

    Posté par vikki, lundi 22 septembre à 15:57
  • c'est très beau et ça doit être excellent! biises micky

    Posté par mickymath, lundi 22 septembre à 19:09
  • Waouh tes chebakias sont très réussi tu t'es surement régalé!

    Posté par nawel, lundi 22 septembre à 19:43
  • Mmmhhh des Chebakiyas ! J'en rafolle ! Elles sont superbes, Leila ! Bravo !

    Posté par Celine, lundi 22 septembre à 20:12
  • je fonds devant ces images!
    Ces pâtisseries (comme toutes les autres) doivent être délicieuses.

    Posté par EmilieRD, lundi 22 septembre à 20:23
  • je ne connais pas du tout les chebbakias mais j'en suis sûre que j'aimerai, ça m'a l'air bien bon. Bonne soirée

    Posté par ranjiva, lundi 22 septembre à 21:56
  • Ces pâtisseries sont très belles. Je n'ai jamais goûté les chebbakiya, ça doit être délicieux

    Posté par Ghislaine, lundi 22 septembre à 22:31
  • ni vu ni connu ils sont tellement beaux j'en pique un en passant !!! tu n'as rien vu ?

    Posté par llolo, lundi 22 septembre à 22:32
  • tbarkalah alik leila ta chebakia est trés réussit bravo, passe de bon temps, bise btissam

    Posté par btissam, mardi 23 septembre à 00:13
  • C'est trés joli, ce travail de découpes, tes gâteaux sont superbement bien réussis, je ne doute pas qu'ils soient trés bons, je n'ai jamais essayé cette variété ci...

    A propos de recettes j'ai parfaitement réussis moi les gâteaux a la semoule et aux amandes trempés aux amandes, je te remerçie car c'est en les voyant sur ton blog que j'ai eu le déclic, j'avais déja vu la recette ches Bigmumy mais voilà... vous m'avez motivée, et je vous en remerçie, tu peux aller voir sur mon blog les photos....

    J'ai trouvé que ton article sur le Ramadan est trés bien fait et trés intéressant,

    Ainsi que celui sur le figuier, merçi de nous intéresser de la sorte, a trés bientôt,

    Pensées pour une douce nuit,

    Posté par thezou, mardi 23 septembre à 23:02
  • ils sont fabuleux tes chebakiyas, et la forme est tellement belle! miam miam!
    yaatik asaha et saha ftourek!

    Posté par kaouther, mercredi 24 septembre à 05:30
  • splendide, j'adore!!! ils sont superbes et surement très bon!!

    Posté par yasminou, mercredi 24 septembre à 10:17
  • beaucoup de travail, mais à l'arrivée... quel délice !

    Posté par floso, mercredi 24 septembre à 10:52
  • Super bien expliqué et très reussi!! et la chanson asmaa Allah est magnifique elle me donne des frissons. Saha shourek

    Posté par Faten, lundi 29 septembre à 01:13

Poster un commentaire