Saveurs d'Ailleurs

Voyages à travers l'Univers culinaire de Leila

dimanche 26 octobre

* * * MON CHINOIS AU THON & A LA BECHAMEL : Un régal ! * * *

CHINOIS AU THON & A LA BECHAMEL

Je profite de l'ouverture de ce billet pour remercier sincerement toutes celles qui m'ont envoyés des messages durant cette dure épreuve, c'est vrai que des messages j'en ai reçu plus d'une bonne cinquantaine (grosse surprise) tous étaient pleins de chaleur et reconfort, j'espere n'avoir oublié personne concernant les reponses mais ma boîte mail était vraiment pleine donc pardonnez-moi si j'ai oublié de donner suite a quelques unes (chose possible) ... en tout cas, ça m'a vraiment fait plaisir car cela m'a prouvé que mon blog ne fait pas juste l'objet d'une simple figuration dans la blogosphère puisque des liens amicaux se sont tissés (certaines se reconnaitront) Bref je préfére tourner la page en me disant qu'après tout la vie continue.... al Hamdoulilaih

Enfin bref nul besoin de monopoliser ce billet consacré a mon chinois au thon et a la béchamel que j'ai apporté a une amie hier. Si vous avez envie de faire quelque chose d'original pour remplacer vos soirées pizza j'ai ce qu'il vous faut ^^ bouratif certes mais tellement exquis...

chinois

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Ingrédients pour la pâte :

* 200g de farine de blé  * Lait pour pétrir la pâte* 1 c.café de levure de boulanger sèche (SAF)   * 2 pincée de sel

Ingrédients pour la farce :

* 2 boîte de thon à la tomate ou naturel (la tomate vous pouvez la rajouter sous forme de concentré en boîte env.1c.café)

*100g de champignons

* 1 oignon émincé

* 2 carottes préalablement coupées en rondelles et cuites a la vapeur

* Quelques olives vertes dénoyautées coupées en rondelles

* Emmental rapé + mimolette coupé en petits morceaux (cubes)

* Une bonne béchamel maison (lait + beurre + farine + sel + muscade)

* Sel, Poivre, Noix de muscade, Piment doux, Herbes de provence

* Lait pour la dorure

Dans une jatte mettre la farine en fontaine y ajouter le sel puis la levure préalablement diluée dans un demi-verre d'eau tiède.mélanger le tout sans oublier d'ajouter le lait petit a petit pour pétrir la pâte correctement pendant environs 15mns. Laisser reposer pendant env.45 mns recouvert d'un linge propre. Diviser ensuite votre pâte en 2 boules (pour plus de faciliter par la suite)

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A l'aide d'un rouleau a pâtisserie aplatir la premiere boule en formant un grand rectangle (comme visible sur les photos ci-dessous)

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Pour la farce :  J'ai préparé ma béchamel dans laquelle j'ai ajouté l'oignon émincé, les carottes , les olives vertes en petits morceaux, le thon à la tomate, les épices et j'ai laisser mijoter le tout sur feux doux, le but n'est pas d'obtenir une béchamel liquide loin de là, puisque'elle doit être épaisse sinon elle ne tiendrait pas dans la pâte. Bien laisser tièdir avant l'utilisation.

Etaler délicatement votre farce a base de béchamel sur votre pâte mais surtout elle ne doit pas être chaude autrement la pâte risquerait de casser... et comme sur les photos enroulez-là dans le sens de la longueur

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A l'aide d'un couteau bien eguisé couper des morceaux de votre "boudin"  que vous placerez aussitôt dans un moule beurré ou huilé.

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Une fois votre chinois prend forme soupoudrez-le d'emmental rapé puis, laisser encore reposer une bonne quinzaine de minutes afin que la pâte gonfle de nouveau.

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Wowwww voilà la photo pise après la 2ème levée. Pour donner plus de goût n'hésitez pas a soupoudrer votre chinois d'herbes de provence... sans oublier de le badigeonner juste avant de lait pour la dorure. Enfourner à 180°C Them.6

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Et voilà le résultat, pour avoir un petit aperçu du goût avec la pâte qu'il me restait j'avais fait une petite tresse pour être sure de ne pas enmener à mon amie quelque chose d'inmangeable et je vous promet.... c'était une pure merveille, un régal, et la mie était vraiment moelleuse et bien aérée.

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Posté par Benediction à 12:59 - E) : PAINS & VIENNOISERIES - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    Une excellente idée ce chinois salé !

    Posté par Chris, dimanche 26 octobre à 13:16
  • tbarkalah 3lik leila

    bises

    Posté par salma82, dimanche 26 octobre à 14:08
  • Chouette idée!

    Posté par amandine, dimanche 26 octobre à 14:28
  • Très original à essayer, a3la aslama dialak habibti bon retour

    Posté par noufi, dimanche 26 octobre à 19:57
  • splendide!! il est surement magnifiquement bon!! je te tire mon chapeau pour ta superbe recette!

    Posté par yasminou, dimanche 26 octobre à 21:03
  • tbarkellah3lik,ça m'a l'air délicieux

    Posté par hajja, lundi 27 octobre à 09:21
  • contente de te retrouver leila
    très original et appétissant ton chinois
    big biz
    ps : tu embrasses bien fort samira

    Posté par natt, lundi 27 octobre à 13:12
  • une superbe idée ce chinois salé dis donc!!
    bravo miss !!
    tu me raviestoujours à chaque fois que je te rend visite !!
    bisous

    Posté par mewmewchou, lundi 27 octobre à 15:02
  • Quel veritable plaisir de te relire à nouveau, Leila !!! J'espere de tout coeur que tu vas bien ! Ton chinois a l'air d'etre un vrai delice ! C'est une tres bonne idee pour la garniture au thon et bechamel ! J'avais une fois fait avec viande hachee, c'est terriblement bon ! Je ne manquerai pas de tester ta version pour mon prochain chinois salé )

    Posté par Celine, lundi 27 octobre à 21:58
  • huuuuuuuuuum tbarkelah 3lik had chi kichahi.

    Posté par gourmande70, mardi 28 octobre à 00:00
  • Tbark'allah très réussi ça doit être très bon, viens fair un tour sur mon blog je t'ai tagué ...

    Posté par salmaa, mardi 28 octobre à 06:26
  • Haaaaaaaaaaa que je suis heureuse de te retrouver sur ton blog,enfin, a vrai dire j' venais presque tout les jours et a force je me suis dit "c'est bon elle va pas revenir!" he ben ,non,te voilà et en pleine forme apparement, al hamdoulai!
    ça fait plaisir en tout cas et merci d'avoir aprtager cette bonne recette avec nous, ton amie a bien de la chance de t'avoir.

    Mais dit-moi tu es passée par le net sans me faire un ptit coucou,attend que j'tattrape toi!!!!! lollllll

    a bientot ma belle,
    biz,
    Nadia.(Oumsamy)

    Posté par Oumsamy, mardi 28 octobre à 09:27
  • trés original!!

    bravo!!c'est super comme idée!!merci pour le partage!!

    Posté par oumT, mardi 28 octobre à 10:15
  • Assalam alaykoum

    ca a l'air délicieux.

    Posté par oum koulthoum, mardi 28 octobre à 10:35
  • Ton chinois est très appétissant !!! bravo pour cette belle idée !
    Bises

    Posté par Isma, mardi 28 octobre à 10:41
  • C'est peut-être pas très light ... mais qu'est-ce que cela doit être bon !
    J'ai bien envie de lui donner une p'tite place au lieu de la traditionnelle pizza
    Bises

    Posté par Tania, mardi 28 octobre à 15:23
  • Je suis ravie de te retrouver ma chère Léila, et tu n'es pas revenue les mains vides, lollllll, ton chiois me fait de l'oeil, je t'en pique une part, bizou ma grande

    Posté par oranie, mardi 28 octobre à 15:54
  • Salam...j'ai une surprise sur mon blog pour toi...

    Posté par Fatéma, mardi 28 octobre à 16:47
  • Waow, ça a l'air bon ! Je suis contente de te revoir et espère que tu vas bien..

    Posté par aurelvelvet, mardi 28 octobre à 18:24
  • Contente de te voir de retour parmi nous !
    Retour en force en plus avec une excellente recette ! Bravo à toi !

    Posté par Mélanie, mercredi 29 octobre à 01:57
  • J'espere que tu vas mieux inchallah

    Ton chinois salé est à coup sur un regal!!!

    Posté par sabrin3, mercredi 29 octobre à 11:45
  • un chinois salé, ça c'est une très bonne idée !!!!!

    Posté par manu, mercredi 29 octobre à 17:30
  • Quelle bonne idée un chinois en version salé, et ça doit être un délice...

    Posté par cathy, mercredi 29 octobre à 23:49
  • Ce chinois est superbe, je le note dans mes recettes à tenter.
    Bonne journée à toi.

    Posté par délices eyes, jeudi 30 octobre à 11:49
  • un chnois salé? c'est une super idée!!!! en plus il a l'air bien bon!!

    Posté par lolol, jeudi 30 octobre à 12:56
  • je suis très contente de te revoir leila ,ton chinois très original

    Posté par fatia, jeudi 30 octobre à 20:44
  • c'est magniffique comme idée wallah !!!allah ya3tike assaha et je suis trés contente de te revoir parmi nous et j'éspere qu'au niveau de la santé ca va bien??!!!pq c'est ça l'essentiel et comme t'as dis la vie conntinue et 3la slamtke à hbiba wallah al3adime que tu m'as bq manqué et à chaque jour j'ouvré la page de ton blog et je trouver la meme chose je me disais alrayabe hajtou m3ahe !!!!bizooouu ma chére.

    Posté par fatiha, vendredi 31 octobre à 15:06
  • salam 'alayki
    excellente idée le chinois salé
    Mashaa Allah votre blog est très bien fait.

    Posté par plaisir des sens, vendredi 31 octobre à 16:07
  • Que de recettes depuis mes vacances, ce chinois est absolument génial, il me donne très faim ... encore bravo pour toutes ces recettes.

    Posté par nanie13, vendredi 31 octobre à 16:42
  • salam! ça fait un moment! alors là un chinois salé je ne connaissais pas! ça me tente bien ! merci pour la partage!
    (ex c'est si bon!)

    Posté par nour, samedi 01 novembre à 18:08
  • olala il est super ton chinois!!! moi j'ai toujours connue les chinois sucrés mais là un chinois salé très original tbarkalah 3lik!!!!
    bisous

    Posté par minva, dimanche 02 novembre à 10:50
  • Il donne très envie ton chinois, bravo!!bises

    Posté par Kouka, lundi 03 novembre à 22:39
  • Mais que ça à l'air bon !!!! faut absolument que j'essaye cette recette, j'en ai l'eau à la bouche!!! Délicieusement appétissant !! bises

    Posté par celiane82, mardi 04 novembre à 14:10
  • c'est une très bonne idée dis donc!!!très appétissant!

    Posté par pupuce, mardi 04 novembre à 23:13
  • Génial cette idée de chinois salé! Je prend de suite!! J'ai mis une recette de chinoix aux noix de pécan et à la canelle sur mon blog comma vairant du classique à la frangipane.

    Posté par yzabo, mardi 02 décembre à 10:45
  • c'est vraiment une super idée un chinois au thon, bravo, tu es tjs plein d'imagination machallah

    Posté par oumsafiya, vendredi 05 décembre à 13:31

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