Saveurs d'Ailleurs

Voyages à travers l'Univers culinaire de Leila

samedi 08 novembre

Mon Gâteau en forme de Mosquée

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As-Selem Aleykom, Bonjour tout le monde :)

Voilà qu'hier je me suis aventurée dans la réalisation d'une mosquée en gâteau, tout a commencé face a une feuille blanche avec en main a crayon de bois (l'inspiration était là ^^) ... et voilà que le croquis a prit forme en environs 2h /3h avec quelques pose, ma motivation ? La voici : (snif quand je repense à la tablette qui y est passé lol)

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Passons... voici un avant-goût, rien de special si ce n'est 3 gâteaux au chocolat différents. J'ai commencé par un gâteau au chocolat pour la base et un cake choco/amandes pour le minaret et pour le dôme j'ai opté pour un fondant au chocolat (bien coulant hummm).

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Etape 1 : Gâteau au chocolat fourré à la crème pâtissière (la base).

3 oeufs

1 verre d'huile neutre

1 verre de sucre semoule (soit env. 100g)

2 verres de farine (donc env.200g)

1c.s de chocolat en poudre

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanille

A). Mélanger tous les ingrédients dans une jatte au fouet ou au batteur éléctrique.

B). Verser la préparation dans un moule rectangulaire chemisé (beurré + fariné)

C). Cuire à 200°C Therm.6

Pendant ce temps, faites pour la crème pâtissière classique : Recette prise chez Marmiton en apportant quelques modif'

- 1/2 litre de lait
- 80 g de farine
- 100 g se sucre
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille


A). Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.

La laisser env. 30 mns au frais recouverte de film alimentaire.

Une fois votre gâteau cuit et tiède, coupez-le en 2 dans le sens de la largeur, le fourrer de crème pâtisisère puis remettre la deuxième partie du gateau dessus. Recouvrir a nouveau de crème pâtissière. Après ces étapes en photos, chose que je n'ai pas eu le temps de photographié, j'ai utilisé des boudoirs que j'ai préalablement trempé légèrement dans du café....(ils m'ont servi pour recouvrir la crème pâtissière). Mettre de côté pendant la préparation du reste.

mequitaaa mezquitaa mequitaaa

Etape 2 : Cake choco / amandes (le minaret) toujours de chez Marmiton

-150 g de chocolat pâtissier
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 80 g de beurre
- 50 g de poudre d'amandes



A). Faire fondre le chocolat (en morceaux) au bain-marie avec 5 cuillères à soupe d’eau (ou le faire au micro-ondes).

B). Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, la poudre d’amandes, et le chocolat. Mélanger. Verser la préparation jusqu’à mi–hauteur d’un moule à cake beurré.

C). Mettre à cuire dans un four préchauffé à 200°C (Therm. 6 ) pendant 30 à 35 mn.

D).Attendre 5 mn avant de démouler. Laisser refroidir.

Etape 3 : Fondant au chocolat (le dôme)

Voilà la vidéo par contre j'ai tout divisé par 2 : clic ici pour visualiser la vidéo

Reste plus qu'a assembler les 3 éléments avec la plus grande prudence !!!! en veillant bien a ce que tout soit bien "fixé" pour éviter de se retrouver avec des morceaux de gâteaux partout ^^. Une fois le tout bien assembler comme voulu, il faut recouvrir la mosquée en chocolat, pour cela j'ai utilisé : 3c.soupe de crème fraiche qu ej'ai fais bouillir dans une cassserole et dans laquelle j'ai ajouté 1 tablette de chocolat pâtissier. Et voilà, a vous de tout recouvrir avec une spatule c'est plus pratique. Pour la déco, j'ai utilisé de la noix de coco rapé ainsi que des pépites de chocolat et quelques bonbons roses comme dans le minaret. La lune a été faite avec un ptit morceau d'aluminium accroché au bout d'un cure-dent passé dans la ganache au chocolat...

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Et voilà que ce billet touche a sa fin, masha ALLAH on peut dire qu'il y avait de la baraka dans ce gâteau car plus de 12 personnes l'ont mangé en se reservant et il en restait encore d'ailleurs il en reste encore un ptit chouiya lol

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NB : N'hésitez pas a cliquer sur les photos pour les agrandir

A très vite !!!

B). Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.

C). Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait. Ajouter votre gousse de vanille.

D). Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Posté par Benediction à 02:37 - F) : GATEAUX, TARTES, CAKES... - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    macha Allah

    bismillah macha Allah quel travail tbarkellah3lik!!!

    Posté par hajja, samedi 08 novembre à 10:36
  • magnifique ma shaa Allah.Je le referai pour mes filles.
    bisous

    Posté par plaisir des sens, samedi 08 novembre à 11:13
  • Wouah quel travail merveilleux !!!

    Posté par Chris, samedi 08 novembre à 15:03
  • allah ibarek c'est un chef d'oeuvre bessaha laykoum c'est un travail de pro.

    Posté par charoufa, samedi 08 novembre à 18:55
  • quel boulot !
    bravo ton gâteau est très beau
    bonne soirée biz

    Posté par natt, samedi 08 novembre à 19:47
  • C'est vraiment superbe. Tu es très douée. A ce niveau-là, ce n'est plus de la pâtisserie (même si ton gâteau devait être délicieux), c'est de l'art!

    Posté par Marjolaine, dimanche 09 novembre à 00:38
  • salamalikoum, bravo pour ce gateau, j'avais moi ossi deja fait un gateau en mosquée pour l'aid de l'année derniere mais j'avais pas encore de blog (snif), bon il etait pas aussi elaborer que le tien mais il avait beaucup plus
    dit moi comment fais tu pour avoir des etoile quand on passe la souri ???????????

    Posté par oumsafiya, dimanche 09 novembre à 12:02
  • ola!!! tu t'es déchirée!!! bravoooooOOOOOOO!!!!!

    Posté par nour, dimanche 09 novembre à 14:58
  • bravo ,un beau travail.

    Posté par gourmande70, lundi 10 novembre à 12:45
  • Mascha'allah très bonne idée que la forme d'une mosquée tbark'allah erlick

    Posté par salmaa, lundi 10 novembre à 17:23
  • bravo, c'est très réussi !!!

    Posté par Manu, lundi 10 novembre à 17:39
  • Le p'tit chouyia sera pour moi, lollllllllll, un grand bravo pour ce superbe gâteau, machallahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh, biz

    Posté par oranie, lundi 10 novembre à 18:08
  • oulalalalala superbe!!
    je n'aurai pas osé le manger tellemnt il est splendide !!
    felicitation bravo bravo!!
    je suis en admiration!!
    bisous

    Posté par mewmewchou, lundi 10 novembre à 18:36
  • Salam OUarlikoum,

    MachAllah pour ce magnifique gateau représentant une mosquée,c'est beau a voir et rien qu' a imaginer le travail que c'est de faire un tel chef-d'oeuvre je suis épatée!

    Bravo !

    Oumsamy.

    Posté par Oumsamy, lundi 10 novembre à 19:15
  • Ce gâteau est vraiment splendide, tu peux en être fière, c'est une belle réussite !

    Posté par Ciorane, lundi 10 novembre à 20:46
  • GRANDIOSE !!!!!

    Je suis bluffée par ton gâteau, il ets très bien réussi et je le trouve plus que riche avec ses 3 différentes gateaux au chocolat. La mosquée me rappelle mon enfance au Maroc nous n'étions pas musulmans mais avopns grandi avec, et j'en garde de très bon souvenirs. bravo pour cette réussite d'art.

    Hanouk

    Posté par Hanouk, mardi 11 novembre à 11:04
  • Assalam alaykoum

    c'est vraiment magnifique, mach'allah !!!!

    Posté par oum koulthoum, mardi 11 novembre à 22:26
  • Je suis sans voix, bouche bée ... c'est grandiose !!! Tu as fait un travail magnifique ! Vraiment BRAVO !!!!

    Posté par Celine, vendredi 14 novembre à 12:01
  • C'est trés, trés, trés, trés beau, et vraiment quelle créativité, et certainement beaucoup d'organisation et de temps passée en cuisine, mais magnifique résultat, félicitations, et merçi pour ce partage trés sympathique,

    Comme je comprends le "coup de pouce" pour l'inspiration, souvent je fais pareil, et même que certaines fois ce n'est qu'un pretexte pour tout envoyer "ballader" lorsque j'ai déja mangé la moitié de la plaque.....

    Pensées gourmandes...

    Posté par thezou, mercredi 19 novembre à 19:38
  • C'est trés, trés, trés, trés beau, et vraiment quelle créativité, et certainement beaucoup d'organisation et de temps passée en cuisine, mais magnifique résultat, félicitations, et merçi pour ce partage trés sympathique,

    Comme je comprends le "coup de pouce" pour l'inspiration, souvent je fais pareil, et même que certaines fois ce n'est qu'un pretexte pour tout envoyer "ballader" lorsque j'ai déja mangé la moitié de la plaque.....

    Pensées gourmandes...

    Posté par thezou, mercredi 19 novembre à 19:43
  • Waou ! Très beau travail !

    Posté par Mélanie, jeudi 20 novembre à 02:01
  • bravo, c'est vraiment magnifique! biises micky

    Posté par mickymath, mercredi 26 novembre à 11:08
  • Quelle réussite architecturale ton gâteau!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, jeudi 27 novembre à 12:38
  • uauu!

    quel merveilleux gâteau!

    Posté par lory, lundi 08 décembre à 11:00
  • Il est vraiment magnifique ton gateau, quel boulot dit donc !! c'est vraiment superbe, bises.

    Posté par celiane82, mercredi 10 décembre à 09:40
  • alors là un grand bravo l'idée et a réalisation tout est réussi, c'est sure que je testerais cette idée

    Posté par maida, dimanche 04 janvier à 16:48

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