Saveurs d'Ailleurs

Voyages à travers l'Univers culinaire de Leila

jeudi 16 avril

Mhancha aux fruits de mers / dit aussi "Serpetin"

MHANCHA AUX FRUITS DE MERS

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mhancha

La recette de cette mhancha (serpentin)

- 5 feuilles de bricks  : warqa (voire plus selon vos préférences)

- 1 boite de thon naturel

- 100 g de crevettes

- 100 g de calamars

- 1 gros oignon haché

- 3c.s de crème fraiche épaisse

- 1 boite de Champignons de paris

- Quelques olives vertes en rondelles

- 2 oeufs dont 1 pour la dorure

- 100g de vermicelles chinois (ou riz)

- Emmental rapé (pour plus de fondant)

- Persil + quelques cornichons coupés en rondelles

- Epices : sel / poivre / 1 bouillon pour poisson

- Huile (juste pour humidifier les feuilles de bricks)

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Préparation :

1. Dans un premier temps, disposez vos feuilles de bricks les unes a côté des autres en les chevauchant un peu de façon a avoir des feuilles qui se colleront facilment aux autres lors de la cuisson. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez vos feuilles avec de l'huile.

2. Pendant ce temps, faire revenir dans une poele dans de l'huile le mélange persil + oignon sur feu doux avec 2c.s d'eau sans oublier les pices sauf le bouillonpour poisson. Ajoutez tous les fruits de mer ainsi que les champignons, cornichons en rondelles, 1 oeuf, crème fraiche. n'hésitez pas a ajouter un ptit chouiya d'eau pour éviter que la mhancha soit sèche.

3. Dans de l'eau bouillante salée incorporez vos vermicelles chinois avec le bouillon pour poisson. Une fois cuit laisse égouter tranquilement avant de les incorporer au premier mélange. 

4. Sur la partie la plus basse des "warqa" disposez toute une ligne horizontalement de votre farce. Bien entendu les feuilles sur coller les unes aux autres sans oublier de mettrela moitié de l'une sur l'autre... Attention : Ne vous jetez pas sur votre farce dès sa cuisson, laissez-la tiédir autrement vos feuilles de bricks ne tiendront pas le coup et non seulement se craqueront mais perdront aussi de leur croquant lors de la cuisson.

5. Une fois la farce mise surtoute la partie basse de vos feuilles, faites rouler  la feuille horizontalement vers le haut. Vous obtiendrez une sorte de boudin. Prendre la "tête de la mhancha" ^^ puis enroulez-la bien autour de façon a obtenir une sorte d'escargot, serpentin.

6. Placez cette dernière sur une plaque allant au four, puis badigeonnez-la d'oeuf pour sa dorure. Laissez cuire jusqu'a ce qu'elle soit dorée, n'hésitez pas a badigeonnez de nouveau d'oeuf pendant la cuisson. Servir chaud ! ^^ Pour ma part j'ai servie cette mhancha avec des dolmah, pour celles qui ne connaissent pas, il s'agit de feuilles de vigne farcies.

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Bises tout le monde

* * *

Posté par Benediction à 23:21 - M) : POISSONS & CRUSTACÉS - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    tbarkellah 3lik, elle est bien faite !!

    Posté par Kiwi, vendredi 17 avril à 00:06
  • wwwawwww c'est un superbe plat que tu nous présentes là louloutte, je n'aurai jamais pensé a faire une telle réalisaton avec des feuilles de bricks.

    ps : peux-tu me dire quelle marque de feuilles de bicks achètes-tu ? il y en a tellement et certaines sont pas vraiment pas terribles ellrs se cassent facilement.

    merci

    Posté par Boom-Soo, vendredi 17 avril à 00:32
  • wwwawwww c'est un superbe plat que tu nous présentes là louloutte, je n'aurai jamais pensé a faire une telle réalisaton avec des feuilles de bricks.

    ps : peux-tu me dire quelle marque de feuilles de bicks achètes-tu ? il y en a tellement et certaines sont pas vraiment pas terribles ellrs se cassent facilement.

    merci

    Posté par Boom-Soo, vendredi 17 avril à 00:33
  • super recette

    Posté par fleurkamelia, vendredi 17 avril à 08:36
  • ça a l'air super bon...

    Posté par clemence, vendredi 17 avril à 08:45
  • elle est superbe cette recette, merci de cette découverte!! à bientôt, bonne journée

    Posté par Amal, vendredi 17 avril à 09:01
  • MERCI !

    Merci de me faire découvrir ton blog, il est vraiment superbe, en general je parcours un blog en regardant surtout les photos, là j'ai pris un vrai plaisir à lire tes billets surtout le dernier sur le salon du sandwich.
    J'adore ce genre de découverte mais il est vrai qu'ici dans le var je n'ai pas vraiment l'occasion d'en voir, et je t'envie de vivre dans une ville comme Paris.

    En tout cas maintenant que je connais ton blog je vivrais ces moments comme si j'y etais grâce à tes reportages trés détaillés.

    A bientôt.

    Posté par samia, vendredi 17 avril à 10:32
  • délicieuse mhencha!!tu me donnes vraiment envie!!avec les fruits de mer c'est encore plus savoureux!!merci pour l'idée!!bises!!

    Posté par kouky, vendredi 17 avril à 11:12
  • ça à l'air très bon

    Posté par asmaa, vendredi 17 avril à 17:23
  • Une bonne recette à retenir !

    Posté par lili, vendredi 17 avril à 21:26
  • En plus c'est super joli !

    Posté par Chris, samedi 18 avril à 14:11
  • C'est très beau !

    Posté par Mama Gaya, samedi 18 avril à 14:48
  • miam miam, ça doit être un régale!!

    Posté par chocobelle, samedi 18 avril à 22:36
  • sublime ta mhancha

    Posté par fatia, dimanche 19 avril à 15:37
  • Estupendo !

    Tu mhancha es magnifica y parece tan buena !

    besos

    Posté par Luana, dimanche 19 avril à 16:08
  • Estupendo !

    Tu mhancha es magnifica y parece tan buena !

    besos

    Posté par Luana, dimanche 19 avril à 16:09
  • Je ne connaissais pas du tout, en tout cas la présentation est originale et j'adore tout ce qu'il y a dedans, alors c'est rien que tu bonheur pour mes papilles !!!

    Posté par mc, dimanche 19 avril à 21:59
  • elle est superbe ta mhancha

    Posté par oum koutlhoum, lundi 20 avril à 11:22
  • Superbe

    Belle présentation et sublime recette. Je ne cnnaissais pas et jenvais jamais vu ue recette avec des feuilles de bricks aussi originale ça change des bricks, briouats etc... bravo

    bonne journée
    bisous

    Posté par Méli-Mélo, lundi 20 avril à 11:50
  • très joli

    Posté par foofigh, mercredi 22 avril à 12:11
  • super mhancha qui donne l'eau à la bouche!Bises.

    Posté par sofiboum, vendredi 24 avril à 11:16
  • Je n'en ai pas encore fait aux fruits de mer. Tu m'en donnes l'occasion. Merci.

    Posté par Nadjibella, vendredi 24 avril à 14:42
  • salam alikom warahmato allah ma chère Leila,

    Tout d'abord, je tiens à te remercie pour ta visite à mon blog ainsi ton commentaire qui m'a fait plaisir et grâce à ton commentaire j'ai pu découvert ton joli blog, je lui souhaite un grand succès.

    ton Mhancha est magnifique et j'aimerai bien la gouter .

    j'ai ajouté l'adresse de ton blog à la liste de mes blog préféré.

    Bon weekend.

    Posté par yasmina39, vendredi 24 avril à 22:48
  • super

    salam alikom warahmato allah ma chère Leila,

    Tout d'abord, je tiens à te remercie pour ta visite à mon blog ainsi ton commentaire qui m'a fait plaisir et grâce à ton commentaire j'ai pu découvert ton joli blog, je lui souhaite un grand succès.

    ton Mhancha est magnifique et j'aimerai bien la gouter .

    j'ai ajouté l'adresse de ton blog à la liste de mes blog préféré.

    Bon weekend.

    Posté par yasmina39, vendredi 24 avril à 22:49
  • tbarkellah 3lik ma soeur, moi j'ai pas encore osé faire une mhencha je ne sais pas pourquoi!! mais tu donnes r"ellement envie!

    Posté par maida, mardi 28 avril à 23:44
  • Bonjour

    jai essayé ton plat 2 fois une fois pour tester et une autre quand j'ai invité mes beaux parents a la maison je l'ai presenté en entrée et c'était un vrai succès il ne restait plus rien tout le monde avait adoré surtout ma belle mere alors un grand merci ! jadore ton blog continue. tbarklah alik

    sana

    Posté par sana, dimanche 03 mai à 15:37
  • Très joli !

    J'en ferai une et je t'en redonnerai des nouvelles (bon je peux dire d'avance qu'elle ne sera pas aussi belle que la tienne).

    Posté par Isabelle, mercredi 06 mai à 22:03
  • salam miss...merci pour cette recette et ces superbes illustrations!!!
    a tester san attendre inchallah!...bravo et merci bisou et bne continuation!!!

    Posté par kika, vendredi 08 mai à 15:44
  • ça doit être délicieux et en plus la présentation est magnifique ! que du bonheur dans cette recette

    Posté par isabelle_35, samedi 30 mai à 08:12

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