Saveurs d'Ailleurs

Voyages à travers l'Univers culinaire de Leila

vendredi 02 janvier

Miam les Beighrirs !

LES FAMEUX BEGHRIRS

CREPES 1000 TROUS

Je vous souhaite avant tout une excellente année 1430 et 2009 pleine de prospérité & de réussite, je ne fais pas original je sais... et surtout j'espere vraiment que paix reignera ( le monde en a bien besoin)...

Bref pour ne pas m'étaler sur le sujet, je vous propose ce billet consacré aux crêpes 1000 trous. Inconournables sur les tables du petit-dejeuner marocain ou même Ramadanesque avec les crêpes traditionnelles dites Mélwi, Mséméns, Rghaifs...

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Plus de quoi déséspérer les filles, (enfin je parle biensure pour celles qui ont testé a maintes reprises ces fameuses crêpes aux 1000 trous. J'ai déjà essaye al version 100% farine mais jamais le mélange farine/semoule. A présent c'est fait :) j'avoue avoir longtemps cherché une bonne recette bien expliqué, et j'ai trouvé mon bonheur sur le blog Jihene Cuisine, allez faire un tour il y a tellement de bonnes choses a voir et a tester surtout ^^ ...

Je me permets de faire un copier/coller de la recette :

* 300 g de semoule  fine (prenez la marque Le Renard c'est la meilleure qualité, vous en trouverez chez les épiciers maghrébins)
* 200 g de farine T 55
* Environ 1 litre d'eau tiède (pas bouillante)
* 1 jaune d'oeuf (facultatif mais c'est mieux d'en mettre)
* 1 cc de sel
* 1 cc de levure chimique
* 1/2 sachet de levure sèche (briochin) ou 2 petites cc de levures granulés SAF
* 1 cs de sucre en poudre (ce qui va permettre d'accentuer la fermentation de la levure)

- Mélanger dans un robot shaker tous ces ingrédients en prenant soin de ne pas mettre en contact les levures avec le sel. Faites tourner le robot, 5 bonnes minutes, vous allez obtenir une belle pâte à crèpe très onctueuse et épaisse. Rien à voir avec les crèpes françaises dont la pâte est plus fluide.
couvrir d'un torchon propre et laissez lever une bonne demie heure.

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- Transvasez dans un grand saladier et recouvrez à nouveau une bonne vingtaine de minutes.

beghrir  beghrir

Regardez ce beau mélange mousseux...

Pate_a_beghrir

Faites chauffer une pôele anti adhésive ( je prends une téfal ingénio). Il est conseillé de n'utiliser votre pôele que pour la réalisation de ces crèpes. Ne mettez pas de matière grasse, si c'est une bonne poêle, elle ne collera pas. Versez une louche ou un pâte et laissez chauffer à feu vif. Veillez à ce que le feu soit bien centré sous la pôele et utilisez le feu le plus large. En fait lidéal c'est que la chaleur se répartisse bien uniformément sus la pôele c'est ça qui va provoquer les trous: la chaleur.

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A déguster avec du bon miel liquide, du sirop d'érable ou encore chocolat fondu.

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Alors fastoche ? A vous de jouer :=)

Posté par Benediction à 20:47 - H) : CREPES / BEIGNETS & CO - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Très belles petites crêpes que je mangerais bien au petit déjeuner avec du miel...
    Bonne Année 2009 également. Véro

    Posté par verof31, vendredi 02 janvier à 21:05
  • bon retour leila

    c bien réussie ton baghrir machalahhhhhhhhhhhhh

    basahtak

    voila ma version:

    http://saveurculinaire.canalblog.com/archives/2008/01/06/7470487.html#comments

    Posté par salma82, vendredi 02 janvier à 21:08
  • Salam alaykoum !

    Tes baghrirs sont superbes ,tu me donnes envie même à cette heure-ci !

    Inchallah que la paix règne sur terre ,viens voir sur mon blog j'ai besoin de la solidarité de tous !

    fiamaniLLAH !

    Posté par Madjy, vendredi 02 janvier à 23:59
  • Merci pour la recette, j'adore ce genre de crêpes!

    Posté par Lisanka, samedi 03 janvier à 10:01
  • Ca fait un moment que je vois cette recette et qu'elle me fait envie! Il faut absolument que je me lance! Meilleurs voeux.

    Posté par Eol, samedi 03 janvier à 10:46
  • géniales

    j'ai testé plusieurs fois et je n'ai jamais obtenu des crepes avec autant de trous. du coup la pate fini a la pouvbelle tellement ça me déséspere. bravo pour les tiennes très belles. je les testerai aussi

    Posté par salima, samedi 03 janvier à 12:18
  • salem aleykoum
    bon retour parmi nous! j'aime beaucoup ces crêpes!
    bizzzzz

    Posté par soumia, samedi 03 janvier à 15:37
  • ohh ils sont bien troués lol des ptits trous.....toujours des ptits trous
    merci pour le lien
    biz

    Posté par jihène, dimanche 04 janvier à 11:32
  • tbarkelah tes baghrirs sont bien réussis.

    Posté par gourmande70, dimanche 04 janvier à 14:39
  • depuis que jihène m'a donné la recette je ne fais que celle là
    les tiennes sont très belles
    biz

    Posté par natt, dimanche 04 janvier à 15:11
  • magnifique,toujours aussi bien expliquée,et joliment illustré!
    Excellente soirée,
    A bientot,
    Nadia.

    Posté par dans mon tajine, dimanche 04 janvier à 17:41
  • Depuis le temps que ça me fait envie, il faut que je teste !

    Posté par Chris, dimanche 04 janvier à 19:46
  • je te souhaites une très bonne année 2009, je garde ta recette car je n'arrive jamais à faire autant de trous dans mes beighrirs, lollllllll, biz

    Posté par oranie, lundi 05 janvier à 19:04
  • J'adore ces crêpes, elles sont super bonnes!!!
    Bonne journée
    Bises

    Posté par Céline, mercredi 07 janvier à 11:27

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