Saveurs d'Ailleurs

Voyages à travers l'Univers culinaire de Leila

jeudi 28 février

* Tomates farcies au Riz * (Turquie)

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TOMATES FARCIES AU RIZ

DOMADES DOLMA

Après les saveurs du Maghreb, allons découvrir un plat qui nous vient cette fois de Turquie. Il s'agit bien des "domades dolma". On fait souvent des tomates farcies mais pas comme le veut la tradition Turque, alors je vous invite a me rejoindre dans ces délicieuses saveurs très originales.

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J'ai trouvé la recette en feuilletant un de mes livres qui s'intitule : Cuisines de la Méditerrannée ; de Lorenza de' Medici Strucchi

Ingrédients : (pour 4 personnes)

-4 tomates

- 1 oignon

- 4 c.a.s de riz

- 2 c.a.s de pignons

- 2 c.a.s de raisins secs

- 100g de viande de boeuf haché

- 1 poignée de feuilles de menthe

- 1 poignée de feuilles de persil

- 6 c.a.s d'huile d'olive

- Sel + Poivre

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* Faire tremper les raisins secs 30 mns environ dans de l'eau, els égoutter et les conserver de côtés.

* Hacher l'oignon et le faire revenir avec 2 cuillerées a soupe d'huile d'olive, ajouter la viande et laisser mijoter pendant a feu vif une dizaine de minutes, sans oublier de remuer régulièrement. Saler puis poivrer votre mélange.

* Enlever le dessus des tomates, les vider et les mettre a dégorger retournées. hacher la pulpe que vous mélangerez avec le riz, la menthe, l'huile puis le persil, saler et poivrer a nouveau. Laisser prendre pendant 30 minutes.

* Ajouter a ce mélanger la viande, les raisins secs et le pignons : Vous pouvez dès a present farcir vos tomates (donc toujours a l'envers ou comme moi le haut) de ce mélange en reservant une partie du liquide libéré. remettre les couvecles sur chaque tomates et les mettre au four pendant environ 1h (voire moins) vous pouvez ajouter des morceaux de fromage pour que ça fonde sur le dessus. Ne mettez pas d'eau dans votre plat mais un peu du liquide que vous avez préalablement réservé. Vous rajouterez le reste au fur et a mesure que le fond s'évapore.

Et voilà votre entrée ou même plat principal est prêt.

Il ne vous reste plus qu'a savourer toutes ces saveurs qui nous viennent de Turquie.

Posté par Benediction à 11:58 - K) : SALADES & ENTRÉES - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    La cuisine Turque , une des meilleures au monde sachant mettre en valeur les légumes . j'aime leur façon d'y mettre des aromates .

    Posté par irisa, jeudi 28 février à 13:43
  • j'ai jamais essayé avc la menthe et encore moins avec les pignons alros je dirai : a tester

    A+++ bichette et merci pour cette délicieuse recette et photos.

    Posté par fourmizzz21, jeudi 28 février à 14:48
  • Nouvelles

    Bonjour,

    Je suis juste revenue pour vous dire que j'ai bien testé votre tajine qui était vraiment un vrai délice, nous l'avons mangé a la marocaine c'est a dire avec les doigts. Tout le monde a aimé et en a même redemandé. Il ne manquait plus que le vrai pain marocain qu'il faut que j'apprenne a faire.

    Merci encore.

    Posté par Elodie, jeudi 28 février à 16:41
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmm, ewa chahitini lahya3tik sahaaa ahbiba merciiii

    Posté par salma82, jeudi 28 février à 20:24
  • Sympas petites tomates et saveurs qui sortent de l'ordinaire pour ce plat...

    Posté par verof31 ou vero, jeudi 28 février à 21:23
  • Les tomates...d'amour

    J'aime bien les cuisines originales et pleines de saveurs. Cette cuisine aux accents orientaux un vrai régal pour nos papilles.

    Posté par Auzelles, vendredi 29 février à 00:03
  • Bonne idée.

    c'est vrai que quand on a trop de tomates et qu'on sait pas quoi en faire on ne pense jamais a les farcir, très bonne idée.

    Posté par sheryne, vendredi 29 février à 17:43
  • oh tout ce qui est à base de légumes j'adore!!!!!ta recette m'a l'air délicieuse, et je ne connaissais pas cette farce,allez dans mes favoris, merci!!!

    Posté par ch'hiwate diali, vendredi 29 février à 17:56
  • miam miam !!!
    encore une recette originale qui me tente
    Est ce que tu crois que ce serait bon sans viande ? ( je suis vegetarienne)
    bisous
    piroulie

    Posté par piroulie, samedi 01 mars à 21:35
  • que de belles photos ! tu habite en turquie ?

    c' est pour quand les gâteaux turques !! je crois que j' en connait pas .

    Posté par PtiteMamae, lundi 03 mars à 07:42
  • je ne connaissais pas du tout merci de m'avoir fait découvrir encore une chose de plus

    Posté par tatienounou, jeudi 27 mars à 21:21

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