Saveurs d'Ailleurs

Voyages à travers l'Univers culinaire de Leila

jeudi 15 mai

LE PAIN DE SUCRE VOUS CONNAISSEZ ???

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LE PAIN DE SUCRE

"Qalb Sokor"

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Salam 3aleykom / Bonjour, Bonjoooour...

En cherchant dans mes placards je suis tombé sur ce "qalb sokor" (pain de sucre) et je me demandais si vous connaissiez ?  si vous en aviez déjà vu ? déjà essayé ? si vous l'utilisez frequemment ? etc... J'ai trouvé ça sympa d'en parler puisqu'il s'agit de tout un symbole au Maroc avec son célébre marteau sachant que l'on utilise plutôt ce sucre pour la confection du thé a la menthe.. que les sucres en morceaux. Moi qui voulait lancer un billet "culture" je suis un peu déçue de ne pas trouver grand chose sur son origine & histoire...

A savoir que le pain de sucre ( qalb sokor) est ancré dans les habitudes de consommation des Marocains.

Emballage : individuel en papier (souvent violet ou encore bleu/blanc), par pain de 2 kg

qalb_sokor

Au Maroc où le pain de sucre, fabriqué à partir de la canne à sucre cultivée dans les régions de Souss et de Chichaoua, fit son apparition au 12ème siècle, l'activité sucrière est un vecteur de dynamisation de l'économie régionale.

En effet, 18.000 hectares sont semés de betteraves par an ; 1.200.000 tonnes de betteraves produites annuellement et 7 000 emplois agricoles permanents et 300 emplois industriels, ce qui équivaut à 2 millions de journées de travail par an. Par ailleurs, COSUMAR (société de sucreries) a acheté SUTA (Sucreries du Tadla), SUNAT (Sucrerie nationale du Tadla) et SUBM (Sucrerie de Béni Mellal) dans le cadre de la privatisation. Désormais, la Cosumar contrôle 100% du marché.

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Excellente journée :)

Posté par Benediction à 09:42 - V) : UN PEU DE CULTURE - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Bah c'est trop sympa parce que moi je connaissais pas !

    Posté par Chris, jeudi 15 mai à 09:48
  • Tu sais que le thé à la menthe est plus délicieux avec le pin de sucre que les morceaux, en plus c'est tout un symbole de fraternité, de soutient de jois...ect.

    Posté par noufi, jeudi 15 mai à 10:29
  • J'en ai justement un rapporté du Maroc dans ma cuisine (emballage bleu et blanc) et il est vrai que je ne sais pas trop quoi en faire.

    Posté par CoinCoin, jeudi 15 mai à 10:32
  • je connais pour en avoir vu au Maroc , mais il y y a aussi un super marché de ma ville qui en vend
    par contre tu dis qu'il y avait des plantations de canne à sucre au Maroc , est ce qu'elles existent encore ou est ce remplacé par la betterave sucrière ?

    Posté par mounet, jeudi 15 mai à 10:34
  • tbarkalahhhhhhh 3lik ahbibaaa

    dahktini mni chat le titre walah ila kanaftakdoh ici

    lhamdelahhhhhhhhh

    Posté par salma82, jeudi 15 mai à 11:19
  • je ne connaissais pas du tout, et j'ai jamais vu merci leila pour cette info, et je trouve très interessant ton idée pour cette rubrique culture
    très bonne journée Leila bises

    Posté par Zahra, jeudi 15 mai à 12:10
  • Mon père travillait dans une sucrerie et nous en avait rapportait un un jour. Je me souviens avoir été subjuguée par ce gros truc; il est resté très longtemps dans notre cuisine jusqu'à ce que ma mère le casse pour sucrer son café...

    Posté par nath, jeudi 15 mai à 12:17
  • C'est un pain que j'utilisais il y a fort longtemps pour le thé à la menthe

    Posté par eglantine, jeudi 15 mai à 13:17
  • Merci pour la minute culturelle, je ne connaissais pas le pain de sucre! Très intéressant!

    Posté par Frijoles, jeudi 15 mai à 13:24
  • Je connais le pain de sucre, ma mère m'en a souvent parlé pour sucrer le thé à la menthe.
    Après quelques recherches sur la Cie sucrière Marocaine, il s'avère que le pain de sucre soit issu de la betterave. Beuurkkkk ! Le sucre pur canne est bien meilleur.

    Posté par bazarette, jeudi 15 mai à 13:55
  • Machaallah

    j'adore ton blog miam que de bonnes recettes tbarkellah erlick...

    Posté par salmaa, jeudi 15 mai à 15:33
  • Je n'en avais jamais vu, me voilà renseignée

    Posté par nanou, jeudi 15 mai à 16:29
  • je serai à Marrakech à la fin du mois, je regarderai si j'en trouve

    Posté par cuisineplurielle, jeudi 15 mai à 16:50
  • Salam leila,

    et bien moi le pain de sucre m'évoque immédiatement les fétes,fiançaille,mariage...
    parce-qu'on en pose souvent devant les marier,le sucre est couvert d'une sorte de chapeau,vert ou rouge,je sais pas si tu vois de quoi je parle!!!
    et bien sur pour le thé,j'en ai souvent fait avec mais j'ai du mal a doser correctement ma téhière!!

    je trouve très interressant ta rubrique "culture",jy penserais pour mon blog tiens!!!! (et une idée de piquée,une!!!) lol lol!!!

    bizzz,a très bientot...

    Posté par oumsamy, jeudi 15 mai à 17:09
  • alala en plus de me regaler les papilles de tes recettes , j'instruis mes neurones!!
    trop cool merci !!!

    Posté par mewmewchou, jeudi 15 mai à 19:52
  • Salem, ma soeur, je suis d'accord avec ma chère Oumsamy, car à ORAN on s'en sert pour les fêtes (mariages, fiançailles),au moment du hénné, j'en ai eu un pour mon mariage, voilà pour info, biz

    Posté par oranie, jeudi 15 mai à 19:58
  • Merci pour ces infos, je ne connaissais pas !

    Bisoux et bonne soirée.

    Posté par Noémie, jeudi 15 mai à 20:25
  • Intéressant et très instructif. Cela change quelque peu des recettes de cuisine.
    Bonne fin de soirée.

    Posté par Flower63, jeudi 15 mai à 20:42
  • Connais pas

    Je connais le gâteau au sucre, mais le pain au sucre..non...merci de nous le faire connaitre...

    Posté par eleonora, jeudi 15 mai à 21:12
  • oh c'est vrai que c'est notre symbole, le thé est tellement meilleur avec ce sucre,d'ailleurs on l'offre pour toutes les occasions, bapteme, mariage.....moi j'en garde un en souvenir de mon mariage...

    merci pour ce rappel!

    Posté par bernoussia, jeudi 15 mai à 21:59
  • merci beaucoup pour ton mot leila, c'est très gentil.
    je suis encore jamais allé au maroc,j'ai hate d'y allé, inch'allah.
    merci de parler de belles traditions marocaine a travers la cuisine.
    pour moi, la cuisine marocaine est la meilleure cuisine au monde, si bonne.
    bonne soirée.
    bises, a plus.
    talentueuse cuisinière.
    coralie

    Posté par coralie bellal, jeudi 15 mai à 22:11
  • Coucou leila, me revoilà ... j'ai pris quelques jours de repos, loin du net, et je reviens en pleine forme .. demain je remets mon blog à jour de quelques recettes. Et merci beaucoup pour ton message, il m'a fait vraiment très plaisir.
    Moi je ne connaissais pas du tout le pain de sucre et j'ai sait maintenant un peu plus. Je me demande vraiment quel goût cela a ???? En tout cas, un pain de 2 kg !!! il doit y avoir de quoi faire ))) Bises

    Posté par nanie13, jeudi 15 mai à 22:14
  • J'ai déjà vu des pains de sucre en photo mais jamais en vrai. J'ignorais qu'il occupait une place si importante au Maroc. Je le saurai désormais grâce à toi.

    Posté par Marjolaine, vendredi 16 mai à 02:09
  • Mon père me parlait des pains de sucre de sa grand-mère.....(c'est pas récent...du tout !) et il allait casser le bout pour avoir un peu de sucre avec ses cousins...Merci pour m'avoir donné de jolis souvenirs de famille.

    Posté par Amelie, vendredi 16 mai à 21:20
  • et bien moi, je ne connaissais pas !
    merci

    Posté par sandrine, vendredi 16 mai à 21:23
  • Je n'en avais jamais entendu parlé!
    J'ai envie de croquer dedans :/ je sais pas si c'est bien...^^

    Posté par Mélanie, vendredi 16 mai à 21:59
  • Je découvre grâce à toi.
    Merci pour ce partage!
    bon dimanche

    Posté par valka, dimanche 18 mai à 17:34
  • Très interessant ton article!

    Posté par Emilie, lundi 19 mai à 16:59
  • On apprend toujours plein de choses sur ton blog, ce pain de sucre est encore une nouveauté pour moi, mais ça m'a l'air délicieux!

    Posté par cathy, lundi 19 mai à 19:11

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