Saveurs d'Ailleurs

Voyages à travers l'Univers culinaire de Leila

mardi 08 juillet

Briochettes aux graines de sésame, les krachéls...

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PETITES BRIOCHES

AUX GRAINES DE SESAME :

KRACHÉL

Vous l'aurez compri ces petites brioches marocaines sont incontournables sur la table du petit dejeuner ou même colation et surtout pendant le Ramadan. Elles sont délicieusement parfumées bien evidement vous êtes libre d'y incorporer des carrés de chocolat voire une petite pointe de confiture, mais l'déal et même la recette traditionnelle la veut sans ^^

krach_l

Ingrédients :

- 500 g de farine
- 50g de sucre
- 15 cl de lait
- 15 cl d’huile

- 15 cl d’eau
- 2 c à s de d’eau de fleur d’oranger
- 1 sachet de levure chimique
- 1cc de levure sèche (SAF) soit env. 20g de levure boulangère

- 1 c à s d’anis
- 1 œuf

- 1 c.c de sel

Pour la dorure :

1 jaune d'oeuf
Graines de sésame

Préparation :

Diluez la levure dans un peu d’eau tiède.

Dans un récipient, mettez la farine, la levure chimique, l’eau de fleur d’oranger, le sel, l’anis, la levure boulangère, l’huile, le sucre, le lait, les œufs, mélangez bien puis ajoutez l’eau. Pétrir bien la pâte. Vous constaterez que la pâte est très souple. Laisser lever.

Huilez les mains ensuite formez des petites boules de la taille d'une mandarine et mettre sur une plaque allant au four sans oublier de la huiler. Laisser lever une deuxième fois.

Badigeonner la surface d’œuf battu et décorez de graines de sésame.

Faites cuire au four moyen jusqu’à dorure.

Mes préférences : Couper en 2 mon petit krachél, sur l'une moitié je mets de la confiture de fruits rouge et sur le deuxième un kiri un filet d'huile d'olive...

krach_l

Le top c'est d'en faire beaucoup pendant la lancé, et de les conserver au congélateur sachant qu'elles se concervent parfaitement !!!! donc pendant le Ramadan c'est l'idéal.[:almeida_]... Al Hamdoulilaih

Posté par Benediction à 15:38 - E) : PAINS & VIENNOISERIES - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    Mais tu es une sacrée gourmande toi lolll une moitié avec confiture et l'autre kiri ben voilà !
    Elles sont bien belles tes petites brioches hummmm

    Posté par Mamounette, mardi 08 juillet à 17:36
  • elles sont superbes ces brioches! et j'ai tous les ingrédients sous la main !
    j'aime beaucoup les graines de sésames!

    Posté par didoumiam, mardi 08 juillet à 17:47
  • miam miam je t'en prendrai bien une pour mon ptit dej demain matin !!!
    tu habites loin j'arrive!!
    bisous leila et bonne soirée!!!

    Posté par mewmewchou, mardi 08 juillet à 18:08
  • C'est vrai qu'elles sont très bonnes ces briochettes, j'en ai déjà manger à Marrakech, un pur délice pour le p'tit déj

    Posté par oranie, mardi 08 juillet à 18:29
  • SAlam,

    Tbarkellah 3lik,tes brioches sont bien faites,j'aime bien le matin avec un bon verre de thé a la menthe et la brioche je la fourre de kiri hummmmmmmmmm!!!! Mais bon ça fait vraiment longtemps longtemps,snifffffffffffffff...

    Merci pour ton com',comme tjrs ça me fait plaisir de voir que tu es passée par là.

    bisous,
    a bientot inch'Allah,
    Nadia

    Posté par oumsamy, mardi 08 juillet à 19:00
  • hum! j'adore le sésame!

    Posté par carochococo, mardi 08 juillet à 19:02
  • Comme elles sont belles tes petites brioches. ça donne faim. Un bon petit dèj en perspective. Merci
    chrys

    Posté par Chrystel, mardi 08 juillet à 19:11
  • Ca me fait envie, j'ai pas encore mangé en plus!

    Posté par Laëti, mardi 08 juillet à 21:25
  • C'est la deuxième fois que je vois une recete de brioche avec levure boulangère et levure chimique. J'avais trouvé que l'apport de levure chimique allégeait la mie, peux-tu me le confirmer ? ou alors sert-elle à autre chose ? de toutes façons je teste ta recette

    Posté par nadine, mardi 08 juillet à 22:12
  • Humm quelles sont jolies ces brioches

    Posté par Chris, mardi 08 juillet à 22:17
  • huuuuuuuuuuuuum bien dorées tbarkelah.

    Posté par gourmande70, mercredi 09 juillet à 00:18
  • tres mimi ces petits pains
    je t'en pique une...ou deux!!

    Posté par sabrina, mercredi 09 juillet à 08:07
  • Je t'en aurai bien piqué quelques unes, elles ont l'air tellement bonnes..!

    Posté par cathy, mercredi 09 juillet à 18:23
  • Elles sont très belles tes briochettes, je t'en pique une pour demain matin...
    Bises

    Posté par Amelie, mercredi 09 juillet à 21:00
  • Tu sais à peu près combien de temps il faut les laisser lever car j'ai bien envie de tenter ?
    Pour mes flans aux pruneaux oui tu peut remplacer la maïzena par de la farine ( entre 5 et 7 càs je pense ) tu me diras si tu tentes ? Bonne soirée

    Posté par chouya, mercredi 09 juillet à 21:15
  • Elles doivent être fameuses tes petites brioches avec l'anis et les grains de sésame, on va se régaler pour le petit déjeuner.
    Bonne soirée

    Posté par kary, mercredi 09 juillet à 21:21
  • J'en mangerais bien au petit déj demain matin ...

    Posté par Titia, mercredi 09 juillet à 22:48
  • Hey hey ça y'est j'ai testé tes brioches ! elles sont sur mon blog !

    Posté par chouya, jeudi 10 juillet à 11:04
  • C'est moi qui te remercie ! et merci de compliment !

    Posté par chouya, jeudi 10 juillet à 16:14
  • Ah magnifiques tes Krachels ! C'est un vrai régal ces briochettes ! J'adopte ta version Kiri, j'adore ça )))

    Posté par Celine, jeudi 10 juillet à 19:43
  • Mhmm tes brioches m'ont l'air divines! Je ne connaissais pas cette appellation mais maintenant il va falloir que je me mette au courant de leur goût!

    Posté par Frijoles, jeudi 10 juillet à 22:37
  • Miamm!! tu m'en envoies une ??
    très bonne journée à toi

    Posté par mika, vendredi 11 juillet à 15:49
  • Ils sont bien réussies tes Krachels atbark ALLAh a3lik

    Posté par noufi, samedi 12 juillet à 08:29
  • Bravo!

    Avec du beurre et du miel accompagnés d'un bon café ou d'un thé à la menthe c'est le bonheur!!!

    Posté par Flower63, samedi 12 juillet à 16:47
  • Comme quoi nos deux cuisines se ressemblent, fleur d'oranger et anis sont aussi très souvent présents en Provence ! Tu me donnes envie d'en faire.

    Posté par michette, samedi 12 juillet à 17:22
  • Ces petites brioches si parfumées et dorées sont bien tentantes !

    Posté par Ciorane, samedi 12 juillet à 18:39
  • Ce sont les vacances et je vois très très bien ces petites brioches sur la table des p'tit déj, elles sont bien belles et bien appétissantes. Je vais aussi tester ton poulet de la recette précédente, il me tente beaucoup. Biz

    Posté par fabienne, dimanche 13 juillet à 19:35
  • Divines brioches, pour petits déjeuners, goûters, instants gourmands... merci

    Posté par délices eyes, mercredi 16 juillet à 16:25
  • tes brioches me tente beaucoup, je vais les tester bientôt inchallah, yaatik esaha Leila!!!! j'espère que tu vas bien et que tes vacances approches, si tu n'est pas déjà en vacances, je te fais de gros gros bisous et à bientôt inchallah

    Posté par Zahra, jeudi 17 juillet à 18:12
  • Hummm ! Sympa ces briochettes ! Avec des graines de sésame et de la fleur d'oranger, j'adore !

    Posté par Myrtille, jeudi 17 juillet à 21:36
  • elles tombent à pic ces petites brioches je suis justement en train de prendre mon café ^^

    Posté par nanou, vendredi 18 juillet à 07:22
  • hummmmm; délicieuses ces brioches !!! j'aime beaucoup

    Posté par bigmumy, lundi 21 juillet à 20:24
  • miam miam pour un bon petit déj!!

    Posté par méha, mardi 29 juillet à 21:40
  • artist

    J'en mangerais bien au petit déj demain matin ...

    Posté par various, vendredi 15 août à 13:04

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