Saveurs d'Ailleurs

Voyages à travers l'Univers culinaire de Leila

lundi 25 mai

Une recette inédite grâce à la Pastèque.


SEMOULE AUX ECORCES DE PASTEQUE

PARFUMEE A LA CANNELLE


Il y a pas mal de temps j'ai vu une recette de Choumicha qui utilisait les écorces de pastèques, j'ai trouvé ça original mais je n'ai jamais eu l'occasion de me lancer probablement par crainte du résultat. Cela dit, en parlant avec une personne âgée, selon elle au Maroc à Meknés les femmes trouvent bon goût à ces derniers et n'hésitent pas a les aggrémenter à tout types de plats surtout les tajines.

Avec cette chaleur, j'ai des envies de pastèques... donc il était hors de question de gaspiller les écorces sachant qu'il y a des tas de choses a faire avec ! Je vous présente donc une recette que j'ai testé pour la première fois... inutile de vous dire que je me suis régalée ^^

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Pour cela il vous faut :

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- Ecorces de pastèque

- 1 cuisse de poulet (ou autre viande)

- Sucre glace (pour la fin)

- Pour la déco : Sucre glace + graines de sésame

- Sel, Cannelle, Miel

Préparation :

1. Placez vos écorces de pastèque dans le haut de votre couscoussier jusqu'a ce qu'elles deviennent plus sensibles, et molles à la fois.

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2. Aussitôt faites-les revenir dans une poele avec des oignons coupés en lamelles, incorporez-y 1 verre d'eau ainsi que les épices (sel et canelle)

3. Pour ne pas perdre de temps, préparer votrre semoule dans le haut de votre couscoussier pendant que votre viande cuit dans un court bouillon dans le bas du couscoussier.

4. Une fois que le tout est prêt, il ne vous reste plus qu'a dresser votre assiette n'hésitez pas a mettre des raisins secs  c'est meilleur, je n'ai pas osé aggrémenter ma semoule d'autres ingrédients puisuqe j'avais un peu peur du résultat et je ne me voyais pas me retrouver avec du gachis sur les bras.

Verdict : Excellent et très savoureux et fondant en bouche, à l'avenir j'essaierai la façon salée ^^

Bises !

Posté par Benediction à 17:15 - A) : SAVEURS DU MAGHREB & DU MOYENT-ORIENT - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires

    Ta recette sucré/salé avec les écorces; je n'aurais pas osé, la preuve "c'est bon",Bises

    Posté par Marie-Luz, lundi 25 mai à 17:33
  • Ta recette en sucré-salé est très originale !

    Posté par Sylvie, lundi 25 mai à 17:35
  • une recette que je connaissais pas et que je trouve très originale.

    Posté par asmaa, lundi 25 mai à 17:45
  • Comme c'est original ! je n'aurais jamais pensé à une telle idée !

    * *Bises

    Posté par chouya, lundi 25 mai à 18:25
  • humMMM ça à l'air super bon avec la pastèque et le fondant du poulet, j'adore la semoule et le sucré-salé !!! bises

    Posté par mariellen, lundi 25 mai à 18:45
  • j'ai une recette dans le genre que j'ai trouvé dans un livre de Fatéma Hal et comme toi j'ai hésité à la tester
    si tu dis que c'est délicieux , alors il faudra que je teste , ça me tente beaucoup

    Posté par mounet, lundi 25 mai à 20:47
  • j'ai une moitié de pastèque dans mon frigo. Certainement que je vais l'essayer.

    Posté par Nadjibella, lundi 25 mai à 22:13
  • je n'aurai jamais osé
    très très originale ta recette !!!

    Posté par Yolande, lundi 25 mai à 22:21
  • C'est très original, j'aimerai bien tester !!! Bisous

    Posté par kayababouch, lundi 25 mai à 22:24
  • de l'écorce de pastèque.... et bien je n'en avais jamais entendu parler!!!

    Posté par AurelieW, lundi 25 mai à 22:26
  • ça c'est nouveau pour moi.

    Posté par gourmande70, lundi 25 mai à 23:33
  • chapeau bas !

    Recette inédite tu dis ? alors là je veux bien te croire, c'est super original je n'y aurait jamais pensé, tu es déterminée car je ne sais pas si j'aurai osé, déjà pour la cannelle je la supprimerai, car je ne la supporte que moyennement. Tu as essayer c'est le principal alors bravo !

    bisous

    Posté par Boom-Soo, lundi 25 mai à 23:56
  • Tu éveilles ma curiosité ... cela doit apporter une douce note sucrée à la semoule - tout en finesse, j'adore

    Posté par Tania, mardi 26 mai à 04:12
  • voilà une idée délicieuse qui me plaît...

    Posté par clemence, mardi 26 mai à 06:41
  • C'est vraiment original avec les écorces de pastèques !

    Posté par Elo, mardi 26 mai à 07:47
  • en effet c'est une recette inédite et qui dois être délicieuse ! merci pour cette découverte

    Posté par isabelle_35, mardi 26 mai à 07:49
  • c'est super, très original, à tester sans faute!!! je met de côté! merci!bisous

    Posté par amal, mardi 26 mai à 09:23
  • kikou Leila !!!
    quel plaisir de te revoir sur mon blog !!
    par contre je comprends pas ca fait 3 fois que je m'inscris à ta news letter et je ne reçois rien de rien !!!
    snif snif
    en tout cas ta recette tres originale !!
    je n'y aurai jamais pense !!
    bisous bisous

    Posté par mewmewchou, mardi 26 mai à 10:32
  • C'est une nrecette originale que je ne connaissais pas, merci beaucoup pour cette découverte culinaire.

    Bisous
    Sarah

    Posté par Sarah, mardi 26 mai à 13:07
  • Alors là je dois dire que je tombe de haut je n'aurai jamais imaginé possible d'utiliser les écorces de pastèque, moi ça m'a donné envie de tester. Pour l'originalité tu as tappé fort, félicitations.

    Posté par Fatima, mardi 26 mai à 13:28
  • Délicieusement parfumé ta semoule, j'adore les épices et la cuisine du maghreb

    Posté par Babeth, mardi 26 mai à 13:51
  • merci leila baRAK LAHO FIK HBIBA

    je suis bien

    tbarkalahhhhhhhhhhhhhh 3lik

    Posté par salma82, mardi 26 mai à 13:56
  • super idée et j'ai jamais osé de le faire avec l'écorce de pastéque tbarkallah 3lik

    Posté par bouchra, mardi 26 mai à 14:26
  • Une jolie découverte l'utilisation de la peau des pastèques...
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, mardi 26 mai à 15:11
  • Ah moi non plus, je n'y aurais jamais pensé ! Porte toi bien

    Posté par laurence, mardi 26 mai à 15:41
  • très originale ta recette

    Posté par Océane, mardi 26 mai à 17:32
  • Je passe te faire un grand coucou
    bisous
    Sourour

    on peut en faire mème de la confiture sur le livre de confiture
    tu peux mettre et la peau et la chair


    1 pastèque 2,5kg
    1,5 kg de sucre semoule

    1 citron jaune
    1 citron vert
    3 paquets sucre vanillé

    Couper la pastèque en tranches, peler la peau, enlever les graines,Couper la chair en petits morceaux
    Dans une bassine ,versez,le sucre, puis petits morceaux de pastèque, mélanger bien, macérer 3 heures . Ajouter la vanille.

    Lavez les citrons et coupez-les en tranches fines. Verser dans la bassine où vous allez faire cuire votre confiture mélanger. et porter à ébullition.
    • En surface, une sorte d'écume qui se retire en fin de cuisson,toutes les confitures le font
    Laissez cuire jusqu'à ce que les morceaux de pastèque soient confits. Votre sirop doit se solidifier rapidement au froid.
    Verser la confiture encore chaude dans les pots prévus pour les conserver,
    Sitôt les pots remplis, bien les fermer et retourner les jsuqu'u lendemain cela évitera de les faire stériliser
    tu peux en faire une tarte aussi
    avec une bonne crème pâtissière
    bonne soirée

    Posté par Sourour, mardi 26 mai à 22:05
  • Bonsoir!
    Je voulais te remercier pour ton passage sur mon blog! Ca me permet de découvrir le tien et en plus d'être beau, il y a quelques recettes qui me font vraiment de l'oeil!!
    A bientôt!

    Posté par Farah, mardi 26 mai à 23:19
  • Je reviens pour te dire que je suis fan de toutes tes pâtisseries!!

    Posté par Farah, mardi 26 mai à 23:35
  • Superbe recette!
    Bravo! çà donne envie d'y gouter çà c'est sur!

    Posté par brilouche, mercredi 27 mai à 08:56
  • je suis vraiment surprise je n'avais jamais vu qu'on pouvait cuire les écorces de pastèques...
    merci pour ce partage...

    Posté par tartine@chocolat, mercredi 27 mai à 09:05
  • Avec ces écorces de pastèque c'est une nouveauté pour moi.
    Ton plat me parait bien délicieux et je demande qu'à le découvrir.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mercredi 27 mai à 10:41
  • recette oreginale, j'aurai jamaise penssé, meci pour le partage

    Posté par sabi, mercredi 27 mai à 14:42
  • Très originale en effet ! Miam !
    Bisous

    Posté par Eva, mercredi 27 mai à 15:45
  • Je te crois bien quand tu dis que c'est bon car je me souviens du jour ou j'ai décidé d'essayer cette recette vue également à l'émission de choumicha! tout le monde se demandait si j'allais bien cuisiner les écorces de pastéque! finalement ils ont beaucoup aimé!
    voici ma version en tajine
    http://omochakir.over-blog.com/article-28945314.html#comments
    Je vous recommande vraiment de l'essayer!

    Posté par Omo_chakir, mercredi 27 mai à 15:52
  • super ta recette!
    bisous

    Posté par chocobelle, mercredi 27 mai à 16:22
  • Alors là je suis très étonnée je n'aurai jamais pensé un jour découvrir une telle recette. A la maison les enfants adorent la pastèque alors a l'avenir les écorces je les conserverai, je mets ton blog dans mes favoris. Bises

    Posté par Sandrine, mercredi 27 mai à 17:53
  • salam leila,
    he bien je vois que tu es de + en + présente et moi je loupe tout!!!! j'espere que tu vas bien??!!

    bravo pour ce plat,je n'ais jamais goutée les écorces de pastèque mais pourquoi pas,ça doit etre gouteux.

    merci pour ce beau partage,
    a bientot,
    nadia.

    Posté par nadia, mercredi 27 mai à 22:27
  • Merci pour ton gentil com sur mon blog. Ton idée d'utiliser les écorses de pastèques me plait et m'intrigue beaucoup ...Surtout ici ou rien ne se jette ou du moins un minimum

    Amicalement de la vallée

    Posté par MTV, vendredi 29 mai à 18:34
  • Je ne savais pas que l'on pouvait cuisiner les écorces de pastèque, à essayer de toute urgence...

    Posté par Alexandra, vendredi 29 mai à 21:55
  • une recette si originale bravo je la note , merci
    bises

    Posté par anna, vendredi 29 mai à 23:31
  • Ce plat suscite la curiosité, dès que les pastèques arrivent chez nous, je teste sans une hésitation !

    Posté par bazarette, samedi 30 mai à 09:13
  • Je ne connaissais pas ce plat très original...barakAllahou fiki pour cette découverte ! bisous

    Posté par Isma, samedi 30 mai à 10:13
  • Super Idée

    Merci pour cette recette...tu vois moi la cuisine c'est pas trop mon truc mais grâce à des blogs comme le tien je vais y arriver !!!!!!!!!!! je vais tester ta recette de pastèque....bz

    Posté par Caro, lundi 29 juin à 09:26

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